2020/10/10 - 2020/10/10
たまおさん
10月10日、11日、12日と、私には3連休の週。Go to キャンペーンが東京都民にも適用になったし、前から考えていた倉敷と金毘羅山を2泊3日でのんびり回ろうかと考えていました。そんなところへ、大阪の万博記念公園で「大阪文化芸術フェス presents OSAKA GENKI PARK」で私の大好きなアーティストが出るという情報が…!!別に追っかけをやっているわけではないんですけどね…3連休だし行きたい!!そしたら倉敷と琴平、どちらか諦めなければいけない??でも、考えたら同じ関西方面、のんびりはできないけど、全部行けるんちゃうん?と思って全部行くことにしました。
週間天気予報だと晴れマーク。台風も来なさそうだな、とウキウキしていた矢先、まさかの台風14号発生。おかげで週間天気予報は丸崩れ。晴れマークだったところがすべて雨マークに変わってしまいました。しかもちょうど週末に日本列島に被るじゃないですか。
どうして・・・!!
せっかくの3連休に嫌がらせとしか思えないようなことが起きてしまいました。テンションがた落ち…
イベント主催者側も台風14号発生について開催するか協議をして発表することになりました。
結果は、「天候回復予報となりましたので、予定通り開催いたします」
(え…、中止でいいよ…)
雨風の中見るんだったら、中止の方がいいです。東京ではそれまで台風の影響で3日間本降りの雨だし、10日も11日も雨の予報ということもあってか、にわかに天候回復ということが信じられず、テンションは全く上がらず、むしろ落ちる一方。大好きなアーティスト目当てなのに…。でも、開催と決定したんだから、チケット買ってしまったし、行くしかありません…。
そんなわけで、当初の予定通り、
1日目:大阪でイベント→神戸で友人と飲む→倉敷へ移動
2日目:倉敷美観地区観光→琴平へ移動
3日目:金毘羅山観光→帰京
友人というのは、ボリビア旅行中に知り合った女性。私がバス会社でウユニ行きのバスチケットを買っているときに後ろからやってきたのが彼女でした。今でも出会った時の状況は鮮明に覚えています。ボリビア行ってから9年経ちますが、今でもお互いのところに行ったときには会い、お互いの家に泊まる仲。しかし、今回はこんなご時世なのでさすがに自粛です。
万博記念公園到着です!
シンボルの太陽の塔が見えてきました。
なんとなんと、晴れ間が覗いています!やったー! -
見よ!この青空!
嬉しくて関東の友達にざまーみろLINEを送り付けてやりました。(笑)
今頃あっちは雨、雨、雨、です。 -
この空に太陽の塔がマッチングしてる~。
テンションあがるぜ~! -
なかなかシャッターボタン押しずらい構図。
持っているのは、入場時にもらえるレジャーシート。けっこう大きさもあるのでそれなりに重いのです。これを片手に持ち、もう片方でスマホのシャッターボタン…一人なのでなかなかうまくいきません…。 -
で、さっそくビール。
だって、この天気、ビール飲みたくなっちゃうんだもん。
まだ午前中ですけどー。 -
原っぱの上でレジャーシート広げランチです。青空の下で食べるのは一人でも楽しいです。買ったのは南インドの海老ココナッツカレー+ナンセット、そして本日さっそく2杯目のビール。んー!最高!(南インド行ったことないな~、あー、行きたい!)
このイベントは10日と11日、総勢50組のアーティストが出演して、万博記念公園のいくつかのステージでライブをします。私が好きなアーティストの出演時間は15時から1時間ぐらいでした。
この写真は、最後の曲の時に、空にかかった虹!(スマホのカメラではわかりにくいな~)その曲の歌詞と虹がマッチするので、まさに奇跡でした!!私の周りのファンも皆さんも興奮したはず!
ライブが始まる少し前に雲行きが怪しくなり、霧雨が降りましたが、ライブが始まったらやんでくれました。そして最後に虹のサプライズ。ついてます! -
ライブ終了~。ステージからは遠くてほとんど声だけだったけど、久しぶりの生のライブ、嬉しかったです!
この後は、神戸に移動し、友人と飲んで飲んで食べましたー!
そもそも誰かとこういうふうに飲むのが本当に久しぶりだったから楽しかったです。早く通常に戻りたいですね…。 -
夜22時過ぎ、倉敷のホテルに到着しました。
長かった一日でした。
大浴場があるホテルで、早く温泉に浸かりたーい(温泉ではないけど)、と思いながらも、なかなかベッドから起き上がることができませんでした。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記