2019/07/04 - 2019/07/04
ミールさん
モロッコ旅行もとうとう最終日。ハッサン2世モスクをさらっと見学して、北アフリカ最大のモロッコモールの横を通過し、空港へ向かいました。空港のショップでは最後の買い物を楽しみ、スタバのタンブラーも入手することができて良かったです。
お土産はいつものようにデザインが面白いものやかわいいものなどを中心に買いました。モロッコはアルガンオイルの産地なので、珍しく美容関係の製品も結構買いましたが、シャンプーや髪用オイルのおかげで髪の毛は何となくサラサラしたような気がします(気のせいかもしれませんが)。
コロナ禍で海外旅行は当分無理そうですが、またいつかサハラ砂漠で全力疾走したいです。エミレーツグッズはまだまだ欲しいものがたくさんあるので、今度はドバイのエミレーツ本社にあるオフィシャルショップに行ってみたいですね。
モロッコでの最後の朝となり、ややしんみりとしているミール君。
ホテルを出発する頃、太陽が昇ってきました。砂漠でこういう朝日を見たかったですね。
移動でお世話になったバスのナンバー。
マラケシュから約250キロ離れたカサブランカへ向かいます。
荷物満載のトラック。
高速道路なのにトラックの後ろの扉が開いていますが、大丈夫なんでしょうか?
途中、トイレ休憩で寄ったガソリンスタンドには子どもの遊び場もありました。
売店で買ったスタバの缶コーヒー。アラビア語表記もあってかわいいので、今では家でペン立てとして使っています。
スウェーデンカラーの料金所。
別の料金所では隣においしそうなワゴン車がいました。
高速道路を降りて一般道に入ると、急に看板が目立ち始めました。
急に都会的な建物が出現!さすがカサブランカです。
「Casablanca Technopark」とあるので、もしかしたらモロッコのシリコンバレーなんてこともあったりして。
テクノパークの近くにはショッピングモールらしきものもありました。
なんとレクサスの看板までありました。
どうやらスマートフォンの広告みたいです。
マクドナルドの看板もありました。
ベルキューブの広告だとは思いますが、なぜか牛の頭が緑色のアフロでした。モロッコではこれが定番とか?
空港に行く前におまけみたいな感じで観光した、ハッサン2世モスク。アフリカでは最大、世界でもトップ10に入るという巨大なモスクです。
モロッコ全土から職人と芸術家を約1000人も集めて造られたそうです。
鮮やかなブルーが素敵なベンチ。
「海の上にモスクを造りたい」というハッサン2世の要望から、かなり海のそばに建てられています。
モスクの周りは広場になっていますが、その向こう側は都会的な雰囲気でした。
ほんのつかの間の観光もあっという間に終わり、空港へ向かいます。
景観に配慮した色なのか、ただ単に色褪せただけなのかはわかりませんが、やけに地味な色合いのマクドナルドがありました。
ケンタッキーは明るい色でした。
こちらは北アフリカでは最大級、アフリカ大陸でも5番目の大きさという、モロッコモールというショッピングモールの一部です。
モールの外はほったらかしの空き地みたいでした。
道端でのスイカ売りを見るのもこれが見納めです。
こちらも一見ショッピングモールに見えましたが、モスクがあるのでさすがに違うのかな。
空港の近くに来た感じがする看板ですね。
ムハンマド5世国際空港に着きました。
ロイヤル・エア・モロッコのロゴはかわいいですね~。
空港内はかなり混雑していました。
制服がかわいいので後ろから隠し撮り。
空港のお土産屋さんでは、いつも通り最後の爆買いを楽しみました。
さすがフラッグキャリアだけあって、ロイヤル・エア・モロッコのカラーはモロッコ国旗と同じようです。
どうやら日本料理のレストランみたいですね。
「まつり」の一押しメニューはこちら。
アラビア語なので読めませんが、きっとスタバって書いてあるんでしょう。
モロッコのスタバの新商品でしょうか。
オレンジが山盛りのスタバの厨房。
空港のパン屋で何気なく買ったサンドイッチにも、ちゃんとハラールマークがついていました(左上の丸いグレーのマーク)。
ロイヤル・エア・モロッコの飛行機を発見!やっぱり機体も素敵なデザインでした。
帰国便はロイヤル・エア・モロッコではなく、行きと同じでずっとエミレーツでした。エミレーツは機内が暗くなると、天井が夜空みたいになります。
こちらは乗り継ぎのドバイ空港で見かけた、ポッカのビタエネCというエナジードリンク。
ここからは皆さんお待ちかねのお土産コーナーです。
こちらはモロッコで買ったビールの数々。イスラム教の国なので基本的にお酒は買えませんが、ガイドさんが外国人向けの酒屋さんに連れていってくれたので買えました。 -
カサブランカの空港のスタバで買ったタンブラーと、空港のお菓子売り場で見つけたメントスのガムセット。
カルフールで買ったスイカ味のガムとメントス。モロッコらしいですね~。
スーパーフードにはあまり関心がありませんでしたが、この旅行で試しにデーツを買ってみてハマり、それ以来今でも毎日食べています。
左がアーモンドのシャンプー、右上がアルガンオイル(肌や髪用)、右下がアルガンオイルの石鹸です。左端のシャンプーはモロッコ製ではありませんが、気に入っているメーカーなので買ってしまいました。
ドライブインで買ったお菓子。右側のスナックはデザインに一目惚れしました。
左がマッシュルーム、右がバーベキュー味のポテトチップス。
エミレーツのオフィシャルショップ(ドバイ国際空港内)で買ったグッズの数々。左上がネームタグ、左下がタンブラー、右上がボールペン、右下が折り畳み傘です。行きに寄ったのでかなりセーブしましたが、帰りだったら絶対にこれ以上買っていたと思います。
左上がコーヒー、左下が老舗SULTANのミントティー、右上がオイルサーディン、右下はカルフールの店員さんおすすめのモロッコのチョコレート。オイルサーディンはレトロなデザインに心を奪われました。
こちらも店員さんおすすめのお菓子。モロッコでは誰もが知っている、メジャーなウエハースだそうです。
モロッコのブランドとして有名なクッキー。おいしいです。
高校球児ではありませんが、サハラ砂漠があまりにも気に入ったので砂をお持ち帰り♪
エミレーツの機内でもらった水。100mlなので機内持ち込みもOK!
左からアルガンオイル入りの蜂蜜、アムルー、いちじくのジャムです。アムルーはアルガンオイル、アーモンド、蜂蜜のペーストで栄養価も高く、パンに塗って食べるとおいしいです。
左からアルガンオイルのシャンプー、アルガンオイルの肌用クリーム、右の二つの瓶は食用アルガンオイルです。
上が牛肉味のインスタントラーメンで、下が野菜味です。
ドライブインで買った絵はがきのうちの一枚に、ロイヤル・エア・モロッコのものがありました(公式ではなさそうですが)。飛行機がものすごく小さくて、ラクダがメインなところが素敵すぎます。
フェズの陶器工房で買った小物入れ。形が気に入って買ったものの、何を入れようかといまだに悩み中です。
カサブランカ(モロッコ) の旅行記