2019/07/27 - 2019/07/28
mamimimaさん
- mamimimaさんTOP
毎年お伊勢参りを欠かさないmami①と、名古屋出張ラッシュ中に伊勢神宮を再訪したいmami②で伊勢神宮に行ってきました。
宿泊は伊勢志摩サミットの開催場となった志摩観光ホテル。伊勢神宮からはやや遠いのですが、伊勢湾の景観もホテルのデコールもおもてなしも最高に素敵なホテルでした。
月曜から名古屋で仕事なので、お仕事グッズを名古屋駅のコインロッカーに。
開いてあるエビフライを初めていただきました。
美味しかったし迫力あり。漣 伊勢店 グルメ・レストラン
鯛の煮付けも美味しかった。
昼食後、ミキモト真珠島で博物館や海女の実演を見学。お揃いのピアスを購入しました。 -
伊勢志摩観光ホテル着。賢島駅から定期的に送迎バスが出ていますが、歩いて5分ちょっとなので、よほど大荷物でなければバスを待たなくてよいと思います。
志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
シンプルだけど温かみのあるお部屋。
ザ ・クラシックは大浴場がないのですが、近くの宝生苑という旅館まで送迎してくれます。ビジターの入浴は1,000円。とても広い温泉で、眺めも良くて気持ちがよかった!ただし明るい時だと、漁師さんから丸見えのような。笑
サミット参加国首脳のサインがありました。美しい字が書けるのって大事ですね。。
夕ご飯はホテル内のリアンで軽く、クラブハウスサンドとパスタを。
飲み物は我々としては珍しく、オシャレな甘いカクテルをいただきました。
志摩観光ホテルは長期滞在したい素敵なホテルですが、周辺に飲食店が少なく、ホテル内のレストランもこのリアン以外は超高級なところがネック。 -
朝食会場のレストランではサミットのテーブルが再現されています。
英虞湾が望めます。
ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
朝食は卵料理をオーダーし、サラダやフルーツなどはバイキング形式でいただきます。
地元で作られたヨーグルトなど、惹かれるものが沢山あってお腹いっぱい。
朝食後にホテルの中の散歩が楽しめるくらい広い。
ザ ・クラシックのラウンジのテラスからの眺め。こんなに気持ちのいい場所で、ワインを飲みながらのんびりできるなんて最高(この写真は翌々月に再訪したときに撮影しました)。
ベイスイートのラウンジも使えるというのがいいですね!
こちらの方がテラスもあって広々しています(こちらも再訪時の夜に撮影)。 -
リアス式海岸の湾というのは、見慣れないのに緑が多いからか昔ながらの日本らしい光景のように思えます。
ちょうど土用の丑の日だったので、隣の駅で途中下車して鰻を食べようと思ったら、お昼前なのにもう売り切れ。伊勢神宮まで行ってからいただきました。
うなぎ料理 喜多や グルメ・レストラン
伊勢神宮へ!
神聖な白い馬も見られました。
赤福のかき氷は初めていただきましたが、中から出てくると嬉しい!
後日談ですが、この旅でサミット開催ホテルの素晴らしさに目覚め、沖縄と北海道にも行くことに。赤福 本店 グルメ・レストラン