箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からのGoToトラベル解禁!コロナ疲れの心と体を癒しに、箱根湯本へ温泉旅行することに。<br />少し前に夫婦でファスティング(断食)をしていたこともあり、食事に気を使ったお宿「養生館はるのひかり」さんを選びました。<br /><br />旅行中は消毒、マスク着用、三密を避けるなどの「新しい旅のエチケット」で、これまでとは違うけれど、ちゃんと楽しめました。<br />夫婦2人2泊で9千円の地域共通クーポンは、現地でたっぷりお土産を買って消化してきました。お得です!

お得にGoTo箱根!美食と湯治の2泊3日②

2020/10/09 - 2020/10/11

mami

mamiさん

2日目の朝は、温泉で朝風呂してから、朝食です。

養生館はるのひかり 宿・ホテル

ちょうど台風が来てたんですよね。
    でも雨に濡れてしっとり緑がきれい。

養生館はるのひかり 宿・ホテル

夕食の時には席が選べますが、朝食は夕食と同じお席へ、というシステムです。
    迷わなくてすみますね。

養生館はるのひかり 宿・ホテル

こちらは湯豆腐。だし醤油も熱々。

鯵の干物に温泉たまご、湯豆腐・・・純和食の朝食で日本人だったことを思い出しますねー

養生館はるのひかり 宿・ホテル

こちら、お野菜も育てていたり、自家製の調味料が多かったりするのですが、納豆も自家製です。
    おいしい朝食でした~

敷地内を見回して歩き、茅葺き屋根だったんだなーとか、あちこちに目が行きます。

浴衣も渋くて素敵なデザイン。
    浴衣もタオルもチェックイン時から2枚ずつ置いてあって、気持ちよく使えました。

養生館はるのひかり 宿・ホテル

2日目は、お宿からバスで2分のところにある「天山湯治郷」へ行ってみることにしました。
    はるのひかりさんに連泊中は300円で、通常1300円のチケット+貸しタオル大小+コットンバッグを利用できるんです。お得過ぎる!!

天山湯治郷 温泉

こちら、川沿いにある温泉ランドみたいなもので、数多くの露天風呂や気持ちのいい内風呂があって、とーっても気持ちのいいところでした!
    しかもどこもシックな造りでオシャレ。

露天風呂に入り、川音を聞きながらマッサージも受け、完全にリラックスできました~

温泉&マッサージ午前の部が終了したところで、敷地内にあるお蕎麦屋さんへ。
    ここも川沿いでとっても気持ちがいい!
    お蕎麦も温冷で細さが違い、おいしいです。

天山湯治郷 じねん蕎麦 すくも グルメ・レストラン

こちらの海老天ぷら、香ばしくて海老はプリッとしていて、ものすごくおいしかったです!
    米粉なの?何がこんなに香ばしいんだ??
    黄身だけの半熟たまご天ぷらは初めて見ました~

天山湯治郷 じねん蕎麦 すくも グルメ・レストラン

温泉午後の部を始める前に、少しゆっくりしたくて、施設内のカフェでコーヒーブレイク。

さすが温泉施設!と思った理由は2つ。
    まず、温か冷の温泉水を出してくれます。
    そして、カウンターの足下には温泉パイプが通っていて、足を乗せるとあったかいんです。これいい!

カフェ うかれ雲 グルメ・レストラン

それからまた、温泉へ行き、本当にたくさんの数ある露天風呂をはしご笑
    洞窟の中で温泉に浸かりながら瞑想・・・なんて初めて経験しました。
    午前中から15時頃まで満喫して、お宿に帰りました。

「養生館はるのひかり」さんでは、夕食の時間が18:00/1820/18:40から選べます。
    2日目はおやつも食べていたので、一番遅い時間にしました。

すると、18:00頃の温泉が空いててチャンス!
    この日はラッキーなことに、私1人でした♪

2日目の夕食も美しい!

養生館はるのひかり 宿・ホテル

サラダ、玄米は定番ですが、ドレッシングは毎回違います。

強肴はいつもおいしい~
    この日はなす、さつまいも、いちじくの天ぷらでした。

お野菜のおでん、沁みる季節になりましたね~
    たっぷりいただいて2日目終了です。

ちなみに、こちらではご飯が一膳おかわりできるのですが、少食の夫でも毎食おかわりしていました。
    かなり軽い盛りなので、一般男性には少ないと思いますが、食べ過ぎないことも湯治と思って温泉に浸かってぐっと我慢されるといいかも?

あっという間に3日目の朝食です。もちろん朝風呂を済ませています笑

食堂からの眺め、緑のお庭が映えてとってもきれいでした。

初日は鯵の干物だったメイン、2日目は鰯の丸干しでした。
    鰯なんて久しぶりだったな~

余談ですが、丸ごと全部食べられるから栄養もたっぷりだよね、と、鰯の存在を思い出した私は、帰ってからスーパーで購入しました笑

お世話になったはるのひかりさんとも今日でお別れです。
    おひとり様歓迎の宿なので、1人になりたい時に来てもいいな~

養生館はるのひかり 宿・ホテル

そうそう、GoToトラベルの地域共通クーポンですが、不正を防ぐためチェックイン時の提供となっているため、初日には使えません。
    我が家は、宿のドリンクに使えたのでそちらと、帰る時に駅前のおいしい和菓子屋さん「ちもと」さんでお土産を買うのに使いました。
    こちら、何食べても上品でおいしい~!
    お土産にしてもとても喜ばれました。オススメです。

ちもと 駅前通り店 専門店

箱根湯本駅で、お昼用の駅弁を買って帰宅後に家で食べることにしました。
    ロマンスカーは空いていましたが、車内で食べるのはやっぱりちょっと不安があるので避けることに。

ちもとさんで買った草だんごと、駅構内の「箱根カフェ」のウィンナコーヒーという幸せな組み合わせで、旅の締めくくりです。

お土産はほぼクーポンで買えましたし、宿代が35%オフなので、やっぱりとってもお得に旅することができました。
    近年沖縄ばかり行っていましたが、近場で安全な旅行もいいな~と思った今回の湯治旅でした^^

箱根カフェ グルメ・レストラン