横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手では後三年合戦の資料館、平安の風わたる公園に行き、焼きそばをいただいて、ほっとゆだ駅に行きました。

鉄旅 東北編 ③ ~ほっとゆだ~

2020/10/10 - 2020/10/10

りらっくまさん

今日は本当は昨日行く予定だったほっとゆだに午後から行きたいので(お風呂は夕方入りたい)午前中は横手を回りたいと思います。

まずは横手駅へ。

それからバスセンター方面へ歩いてみます。

左側にあるはずなんだよね~と左を見ながら歩いていると、、あれかな?

ありました!…ですよね??

ちょっと回ってみるとバスターミナルと書いてありました!

私が乗るのは大曲行きです。
    電車も好きですが歴史にも興味があるので、後三年合戦金沢資料館へ。

金沢公園前で下車。
    早く着きすぎてまだ開いてませんでした。

資料の内容も濃く、窓口の方もとてもいい方でした。
    ゆっくり見させてもらい、次の目的地へ。

晴れそうで晴れない天気だな。
    今日もちょっと肌寒い。

まっすぐな一本道!

歩くこと30分…着きました!

平安の風わたる公園です。

後三年合戦の際の古戦場である西沼のほとりに広がる歴史公園です。
    合戦の様子を描写した壁画レリーフなどもあります。

雁橋。
    ここがあの雁の列が乱れた場所なのかな。
    三連太鼓橋です。

花の季節もまた綺麗そうですね。

歴史と風景に浸って…それでは横手駅に戻ります。

バス停まで歩きますが…振り返って。

バス停あった~!
    三貫堰から乗りました。
    思ったより距離がありましたが20分くらいでした。

横手駅に戻って来ました。
    ここでお昼ご飯にしようと思います。

横手焼きそばです!
    美味しかったですよ!

ただお店の常連さんがちょうど集まっており、お店に
    入った途端一斉に見られてちょっと居心地よくなかったです…笑
    ご時世で仕切りがあったから座ってしまえば見えなかったですけどね。
    他のお客さんが来ても反応してなかったから見たことない一人客なのが気になったんでしょうかね。悪気はないんでしょうけど。

食後は時間があったのでコンビニ探しつつぶらぶらしました。
    コンビニはホテル近くにもあったんですけど、コンタクトの保存液がそこにはなかったんですよね(持ってくるの忘れました)

こちらは昨日夕飯食べたところ。

こちらは昨日二軒目に行ったお店。
    昨日は写真撮ってなかったな。

コンビニでコンタクトの保存液買えました!
    横手駅からそろそろ電車に乗ります。

北上線に乗って…

ほっとゆだ駅に着きました!

同じカラーリングの電車かわいい。

のどかですね。

駅舎もいいですね。

駅舎がもう温泉(?)

時間はあるので温泉に入る前に周辺をぶらぶら。

いい景色だな~と思ってたら雨が降ってきたので早目に温泉へ。

やっぱり温泉はいいですね~(入った感想)

上がって休憩所があったのでそこでまったり。

だいぶんゆっくりさせていただきました。
    それでは今日の宿泊地、秋田へ向かいます!

秋田駅到着です!
    しっかり降りたのは初めてです。

まずはホテルにチェックイン。
    荷物を置いて夜ご飯に行きます。

秋田といえば…ということで稲庭うどん。

クーポン使えるお店からチョイスしたんですが、よく見たら店舗によって使えませんでした笑

でも美味しかったです。

どうしてもきりたんぽが食べたくてまたまた二軒目笑
    こちらも美味しかったです。