宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に移り住んで、一番行きたかった宮島に行きました。<br />せっかくならばのんびりと。<br />広電に揺られて~。

広電一日乗車乗船券で行く宮島

2020/10/05 - 2020/10/05

もんきちさん

広島に移り住んで、一番行きたかった宮島に行きました。
せっかくならばのんびりと。
広電に揺られて~。

私鉄

広島駅から広電に乗車。
    車掌さんより「一日乗車乗船券」を購入。
    中の年.月.日を削って使います。

宮島到着!

ここからフェリーに乗って宮島へ。
    広電一日乗車乗船券があれば、左の宮島松大汽船にも追加料金なしで乗れます。

船到着!デッキに上がり宮島へ向かいます。
    船の中は平日だからか空いてました。

船から見た厳島神社。
    鳥居は改装中。残念…。
    いつまで改装かはまだ未定なようです。

宮島到着!
    以前来た時より、綺麗になってる。

平清盛公がお出迎え。

日本三景の碑がありました。

世界遺産の碑も。

道すがら鹿さんもあちこちに居ました。

表参道商店街の様子。
    コロナ前は分からないですが、空いてる気がします。

大鳥居だけでなくあちこち改装してました。

お昼に着いたので、先にこちらの「たち花」さんでランチをいただくことにしました。

広島といえば牡蠣。
    牡蠣フライ定食(1500円)をいただきました。

こんなお店も。

商店街を進むと鳥居が見えてきます。

大鳥居はこんな感じ。

水に浮かぶ厳島神社が、見えて来ました。

早速、厳島神社へ参拝。
    中は一方通行で入口、出口は別のよう。
    参拝料(300円)を払って中へ。

改めて、海の上だと感じました。
    朱塗りの社殿は素敵です。

本来ならばこちらので大鳥居バックに写真が撮れます。

厳島神社を後に。
    途中で見かけた八本松?だったかな?
    すごく立派!

次の目的地である弥山へ。
    紅葉谷公園を抜けてロープウェーに向かいます。

こちらも、広電一日乗車乗船券があればお得に乗ることができます。
    往復1350円でした。

こちらで乗り換え。

先ほどは小さいゴンドラでしたが、こちらは大きいもの。

獅子に似た岩だから獅子岩だそうですが、どれかわかりませんでした。

こちらから山頂まで歩きます。

ロープウェーの終点まででも景色はいいのですが、山頂の方が絶景らしい。
    ロープウェーの最終は16:30なので急いであがります。
    乗り遅れると自力下山らしいのでちょっと焦りました。

弥山本堂。

霊火堂。
    空海が、修行の際に焚いた火が1200年以上たった今でも燃え続けているそうです。
    こちらからさらに上の展望台を目指します。

途中、くぐり岩を抜けます。

展望台到着!
    ここまでの行程は運動不足の私には結構ハードでしたが、この絶景のためならまた来たいという景色でした。

展望台からの景色。

広島市までよく見えます。

帰りは別ルートで。

ロープウェーの駅が見えて来ました。

振り替えると、展望台がみえました。
    我ながらよく登った。

16時頃下山。
    まだ登ってくる人も居ましたが、山頂まで行くのは無理そうなのでもったいない気がしました。

紅葉谷公園を抜け帰路へ。

途中、気になっていた五重塔に寄り道。

疲れたのでこちらでお茶をいただきました。

抹茶わらびラテ。(440円)
    タピオカの代わりにわらび餅が入ってる感じの飲み物。
    わらび餅がおいしかったのでお土産にも買ってしまいました。

満足したので、帰路へ。
    全体的に空いていたので、待ち時間もなくじっくり見れました。
    大鳥居が完成したらまた来たいです。
    弥山も紅葉時期にまた来たいところでした。