根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道北の大地を駆け抜ける2日目3日目<br />今日も大移動です♪<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />JR北海道が販売した太っ腹乗り放題チケット<br />「HOKKAIDO LOVE 6日間周遊パス」<br /><br />12000円で道内のJRが在来線&特急列車も乗り放題<br />(指定席は4回使用可)<br /><br />この周遊券 当日購入は不可。<br />1か月前から1日前までに購入しないといけないのです。<br />しかももう売り切れ寸前。<br />そこで4トラの友人tanupamさんが北海道に行かれる際に<br />お願いして購入と指定席まで予約していただきました。<br />ありがとうございました!<br /><br />☆販売期間は7/23~1/31 までですが・・<br />9月28日で限度枚数に達した為、終了となったそうです!<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●旅程<br /><br />○10/9 <br />セントレア~新千歳空港 <br />新千歳~南千歳~南室蘭~母恋~南室蘭<br />南室蘭~長万部~札幌<br /><br />○10/10<br />札幌~稚内<br />稚内~宗谷岬~稚内<br />稚内~札幌<br /><br />○10/11<br />札幌~釧路~根室<br />根室~納沙布岬~根室<br />根室~釧路<br /><br />○10/12<br />釧路~南千歳~新千歳空港<br />新千歳空港~セントレア <br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●飛行機<br />行きJAL 帰りJETSTAR<br /><br />●やど<br />札幌京阪ホテル 2泊 <br />釧路コンフォートホテル 1泊<br /><br />●列車<br />HOKKAIDO LOVE 周遊パス12000円<br />北斗10号 12号 13号<br />宗谷<br />おおぞら1号 2号<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●まとめ<br />JR乗った距離 約2100キロ<br />(だいたい長崎から札幌までの距離)<br /><br />運賃約60000円<br />6日間(12000円)<br />のパスを4日間しか使用しなかったけど<br />十分元は取れました!<br /><br /><br />

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス 北の大地を駆け抜ける!(後編)

2020/10/09 - 2020/10/12

ayaさん

北海道北の大地を駆け抜ける2日目3日目
今日も大移動です♪

JR北海道が販売した太っ腹乗り放題チケット
「HOKKAIDO LOVE 6日間周遊パス」

12000円で道内のJRが在来線&特急列車も乗り放題
(指定席は4回使用可)

この周遊券 当日購入は不可。
1か月前から1日前までに購入しないといけないのです。
しかももう売り切れ寸前。
そこで4トラの友人tanupamさんが北海道に行かれる際に
お願いして購入と指定席まで予約していただきました。
ありがとうございました!

☆販売期間は7/23~1/31 までですが・・
9月28日で限度枚数に達した為、終了となったそうです!

●旅程

宗谷
おおぞら1号 2号

●まとめ
JR乗った距離 約2100キロ
(だいたい長崎から札幌までの距離)

運賃約60000円
6日間(12000円)
のパスを4日間しか使用しなかったけど
十分元は取れました!

鉄旅は朝が早い・・・
    おおぞら1号で釧路を目指します
    6:34→10:58

海鮮えぞ賞味

今日は駅弁かいまーす♪

札幌駅構内で1番人気
    コンブが北海道のかたち

紅葉がキレイ!

トマム
    昔トマムで滑ってアルファリゾートトマムに泊ったこと
    あるけど・・だだっ広かった記憶しかない。
    北海道のスキー場で1番つまらなかった・・

釧路駅に到着
    おおぞら1号 遅れていましたが
    釧路駅での乗り継ぎ無事に間に合いました

JRノサップ 花咲線に乗り換えします
    11:12→13:22

1両編成でほぼ満席
    たっている人もいました・・
    横のホームにはノロッコ号が停車中
    そちらも混んでいます

あっけしで半分以上の乗客が降りて
    車内はガラガラに
    今の時期はみなさん
    牡蠣目当てなんだろうか?

ここ浜中町はモンキーパンチさんの出身地
    銭形のとっつあん!!

昆布盛駅

コンブがいっぱい採れるんでしょう!

根室駅到着 13:22
    地味に長いな 約2時間

13:35発のバスで納沙布岬にいきます!

自販機で購入ですね
    窓口はしまっています

同じ列車でついた
    私を含めた3人と地元の方1人
    バスは出発しまーす

• 車内<br />

車内

名前が可愛い
    ふらりバス停

地元の方は途中で下りて
    3人は納沙布岬で下車
    運転手さんに帰りはここで
    15:10だからね~と念押しされる

宗谷岬と違い
    お店もやってますね

• 灯台<br />車は1台も走っていません・・<br />宗谷岬より人がいないよ

灯台
    車は1台も走っていません・・
    宗谷岬より人がいないよ

これ写真見て気づいたけど
    赤いペンキ?かけられてる??

日本最東端の電話BOX

屋根にアシカ

すごい印象的なモニュメントだなぁ
    デカイしーー

やったぁ~~
    日本最東端到達です!!

残すは最西端の与那国島
    いつ行けるかな~

まわりは何もないけど
    きれいに整備されています

灯台方面
    うん。。だれもいない

お天気よくて最高です

風もそんなに強くなく

北方領土の中で1番ここから近い島は
    歯舞群島の1つ貝殻島でたった3.7キロしか
    離れていないそうです

納沙布岬の気温15度
    快適です♪
    歩きまわると暑いくらい・・

ここも色んな記念碑があり

北方館 望郷の家
    北方領土展示資料館

ニ階の望遠鏡で北方領土を見てみます
    ほんとにメッチャ近くてハッキリと確認できます

2階から
    天気も良くて肉眼でも歯舞群島がみえます

団体バスが1台去ると
    もう誰もいなくなりました

花咲蟹をイメージしたトイレだそう・・
    まぁ見えないこともない?

北方領土資料館

この中で日本最東端到達証明書がもらえます。
    根室駅のバス乗り場でももらえますよ!

バスは1日4便

15:10で根室駅に戻りましょう
    乗客は3人 同じメンバーでした

海ギリギリに建つ民家
    暮らしていくにもホントに大変な場所だと思います

根室駅に戻ってきました
    黄色いポストがいい雰囲気出してる!

駅舎内

自動販売機しかないです
    お腹すいた~~(^^ゞ

根室駅
    1日の列車はこれだけ

根室から釧路へ
    16:12→18:51

まっすぐ続く線路
    シカがいっぱいいっぱい見えて可愛かったな~
    赤ちゃんもいたわ。
    どうか列車にぶつかりませんように・・

夕焼け

はまなか駅
    あ~フジコちゃんだ!

釧路駅 18:51 着

釧路駅
    まだ19時なんだけど真っ暗・・

ホテルは旅太郎のお母さんの教えてもらった
    コンフォートホテル釧路
    駅目の前で便利でした!
    Gototと楽天クーポンで1800円♪

ホテルで紹介された居酒屋さんにご飯を食べに行きます。

すごく繁盛しているお店で満席!

ウニとイクラ丼
    雑に盛りつけてあるけど
    けっこうウニもイクラも量がありました。

なんと1200円
    おいしかった~♪

ザンギも食べたかったけど
    半端ない量だったのであきらめた
    夕張メロンサワー飲んでホテルに帰ります

おはようございます

朝から雨です

世界デニ番目ニオイシイ!
    え~~食べたい^m^

釧路駅内 コンビニしかやってません。。

おおぞら2号 南千歳まで
    6:25→10:14

帰りはずっと雨でした

今回はお天気に恵まれてラッキーだったわ

南千歳に到着

歩いて回転寿司に行こうと思っていたけど
    かなり雨が降っていたので
    早いけど空港に行くことにします

今回はお初の開高

白味噌ラーメン

これはまた食べたい!

お土産買って~
    (いつも家につくとペッタンコになってる)^^;

今回のソフトクリームは
    LeTAO

チーズフロマージュだったかな・・
    めっちゃチーズ

やっぱり、わかさいもか
    花畑牧場にすればよかったな・・

エアアジアカウンターがまだそのまま放置

ジェットスターで帰ります
    6月に予約して欠航になったバウチャー使用です

名古屋→札幌は廃止になったので
    ジェットスター利用もこれで最後でしょう

雨の札幌を飛び立ち
    セントレア
    16:20着

せっかく作ったT2もどうなるんだろ@セントレア

まるは食堂
    セントレア来たらぜひどうぞ

エアアジも撤退 ジェットスターも路線廃止
    国際線のタイガーやエアプサンが戻ってこない限り
    もうT2には来ないかな。

台北まで9980円・・こんな時代はもう戻ってこない

何度も利用させてもらいましたエアアジア

家に帰り
    お土産の駅弁とさっぽろクラッシック
    とメロンワイン

おわり♪

最東端到達証明書

前に行ったのに貰い忘れた
    こぶぞうさんの分も貰ってきましたYO♪

• Matt Yさん 2020/10/22 01:06:34
    使い倒しましたね
    前半後半合わせて旅行記拝見して鉄旅したくなりましたし、そうそそらせる旅行記ありがとうございます。とくに納沙布岬は行ってみたくなりました。蟹トイレのマークも採集に行きたい...

最近久しく長い距離は乗ってないしそろそろ乗り時?と思いつつGotoと親和性低いし、微妙にコストかかるしなんですよね。

というわけでJR完乗の道は遠いです...

aya

ayaさん からの返信 2020/10/22 08:09:19
    RE: 使い倒しましたね
    おはようございまーす。

蟹トイレぜひ行ってください!
    東の果ての蟹トイレ・・シュールです(^^ゞ

4日間しか使えなかったけど大満足です。
    エアドゥなんかもJRパスが安く買えるらしいし
    また機会あれば偽鉄子旅してみたいです!

> というわけでJR完乗の道は遠いです...

確かに大変そうです!
    でもマッティなら大丈夫でしょう
    がんばって〜〜

ayaさんのトラベラーページ