愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から名古屋への日帰り旅。<br />JR東海ツアーズの『ひさびさ旅割引★日帰り1day名古屋』というプランをGotoトラベルキャンペーンでさらにお得に利用しました。<br /><br />名古屋めしも色々食べてお腹いっぱい。<br />朝から晩までフル回転で名古屋を満喫してきました!<br /><br />今回利用したJR東海ツアーズの『ひさびさ旅割引★日帰り1day名古屋』について...<br />◎東京発着の限定新幹線往復チケットに、選べる愛知満喫パス(おすすめスポット入場券)がついて、基本代金¥11,900。<br />◎名古屋城、テレビ塔、熱田神宮宝物館、リニア・鉄道館の入場券付きプランにしたため、プラス¥650。<br />◎新幹線グリーン車往復利用を追加でプラス¥3600。<br />合計1名分は¥16,150です。<br /><br />2名分で¥32,300のところ、Gotoトラベルキャンペーンで支払い総額は¥20,<br />995となり、さらに地域共通クーポン¥5,000をいただきました。<br /><br />

JR東海ツアーズで行く『ひさびさ旅割引★日帰り1day名古屋』

2020/10/10 - 2020/10/10

emi

emiさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/10

東京から名古屋への日帰り旅。

名古屋めしも色々食べてお腹いっぱい。
朝から晩までフル回転で名古屋を満喫してきました!

◎新幹線グリーン車往復利用を追加でプラス¥3600。
合計1名分は¥16,150です。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

この日は台風14号が心配されましたが、新幹線は通常運転ということで予定どおり出発しました。
    品川駅を6:37発の『のぞみ5号』に乗車。
    名古屋駅には8:10に到着。

品川駅

まずは名古屋のモーニング。
    名古屋駅構内にある『なごめしカフェ トラッツィオーネ ナゴヤ』へ。
    セルフサービスで名古屋めしも食べられるキレイなお店。

なごめしカフェ トラッツィオーネ ナゴヤ グルメ・レストラン

名古屋駅で、ぴよりんモーニング♪ by emiさん

注文したのは『ぴよりんモーニングセット』(¥687)。
    ぴよりんトースト、小倉あん、ドリンク、名古屋駅名物のスイーツ『ぴよりん』がついたセットです。たっぷりのあんこは甘さ控えめ。
    この他に、カゴメの野菜ジュースが飲み放題となっています。

『ぴよりん』は「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせたかわいいスイーツ。
    かわいいだけではなく、このプリンが濃厚でとってもおいしいのです!

あおなみ線に乗ってリニア・鉄道館へ向かいます。

夕飯のお店もあおなみ線沿線で予約していたので、あおなみ線一日乗車券を購入しました。

あおなみ線終点の金城ふ頭駅で下車。
    『リニア鉄道館』へ。
    実物車両の展示は迫力があります。。
    中でもこのシンボル展示(C62形式蒸気機関車、新幹線試験電車300X、超電導リニア)はかっこいいですね。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

歴代の東海道新幹線が勢ぞろい。
    それぞれ個性的なお顔。団子鼻はやっぱりかわいい!

幸せの黄色い新幹線『ドクターイエロー』も。

トイレの洗面台も新幹線風の内装で凝っています。

名古屋駅まで戻り、ランチは名古屋駅の地下街エスカにある『きしめんよしだ』で。

きしめん よしだ エスカ店 グルメ・レストラン

シンプルな『きしめん』(¥720)を注文。
    つるつるの麺においしいお出汁。出汁のしみた油揚げもおいしい。

おみやげを買いにJR名古屋タカシマヤへ。人気の品は売り切れる前に早めに購入。
    和菓子店『すや』でこの時期だけしか販売されない栗きんとんを購入しました。
    しっとりしていて栗の味が凝縮されています。

栗きんとん本家 すや JR名古屋高島屋・直営店 グルメ・レストラン

同じく高島屋で赤福の銘々箱を購入。
    2個入りで一人ずつ食べやすい箱入り。名古屋では百貨店だけで買えるようです。

高島屋では地域共通クーポンを使うことができました。

赤福茶屋 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

次は『名古屋テレビ塔』へ。
    9月にリニューアルオープンしたばかり。
    周りはおしゃれなお店がたくさんできていました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名駅方面。
    屋内展望台は地上90m。屋外展望台は100mです。

久屋大通公園。

ツアーには名古屋城と熱田神宮宝物館のチケットもついていましたが使用せず、瀬戸へ行ってみることにしました。

栄町駅から名鉄瀬戸線に乗って『尾張瀬戸駅』へ。

尾張瀬戸駅

瀬戸市は藤井聡太二冠の地元。応援の垂れ幕やポスターがたくさんありました。

瀬戸は焼き物の街。
    『窯垣の小径』に向かいました。「窯垣」は、窯道具を積み上げて作った塀や石垣。
    細い路地に幾何学模様の石垣やかわいらしいデザインの塀を見ることができます。

窯垣の小径 名所・史跡

『瀬戸蔵』。
    ミュージアムもありますが、今回は焼き物の直売店である瀬戸蔵セラミックプラザだけ見学しました。

瀬戸蔵 テーマパーク

名古屋市内に戻り、お茶を飲みに覚王山へ。
    日泰寺参道にある『ZARAME NAGOYA』に入りました。

ZARAME NAGOYA グルメ・レストラン

おしゃれなインテリアでこだわりドーナツのお店。
    人気No1のバニラグレーズ(¥260)といっしょにほうじ茶ラテ(¥540)をいただきました。

ひと休みしたら、ZARAME NAGOYAの並びにある食器店『sono』へ。
    sonoはマルミツポテリの直営店。私にとって大好きな食器ブランドです。

ソノ (sono) 専門店

普段のおうちごはんが素敵になるような食器ばかり。
    東京でも買うことはできるのですが、ついつい買ってしまいました。

夕食はひつまぶしを食べに『四代目菊川 グローバルゲート店』へ。
    最寄り駅はあおなみ線のささしまライブ駅です。

今回は日帰りで時間も限られているので、予約のできるひつまぶしのお店を探し、評判の良いこちらのお店を予約しました。さらにGo To Eatにも参加しており、地域共通クーポンも利用できることが決め手となりました。
    こちらは90年続くうなぎ卸問屋が運営するお店なので、うなぎの目利きには間違いないでしょう。

うなぎ 四代目 菊川 グローバルゲート店 グルメ・レストラン

ライブキッチンを間近で楽しめるカウンター席。
    うなぎが備長炭で焼かれて、脂がジュクジュク。

”一休レストラン”で予約したコースは『一本ひつまぶし』。
    通常¥5,060のところ、ワンドリンクが付いて¥5,060。
    さらに今なら一休ポイントを即時利用することで10%割引になり、後日Go To Eat ポイント(1人¥1000)ももらえてとってもお得。実質¥3550で食べられました。

おひつではなく、丸ごと一本のうなぎが入った珍しい器。
    外側はカリッと香ばしく、身はふんわりやわらか。おいしい~!!
    肝吸いに入った肝もしっかりとしたサイズ。

ネギ、海苔、ワサビといった薬味をのせて食べたり、お出汁をかけてお茶漬けにしたり、あっという間に完食。

セットの飲み物はアルコールも選べました。

最後に、名古屋駅でおみやげにシロノワールクランチを購入。
    『コメダ珈琲店』と名古屋で有名なケーキ店『シェ シバタ』のコラボ商品。
    手頃なおみやげでおいしかったです。

一日楽しんで名古屋駅を21:14発の『のぞみ58号』に乗車。
    グリーン車は空席が目立ちました。すっかり疲れて車内では熟睡。
    品川駅には22:46に到着。
    とっても充実した一日でした。