岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名峰 栗駒山<br />宮城・岩手・秋田の三県またがる東北を代表する山<br />花の百名山としても知られているようです<br /><br />前日 山登りの準備をしていて<br />忘れていた記憶がドーンと甦える<br />栗駒山 のぼったことあった<br />学生時代に…<br />その時は宮城県側からだったけど<br />疲れて途中で諦めたんだった<br /><br />果たしてリベンジとなるか!?

名峰 栗駒山に挑む

2020/10/12 - 2020/10/12

ミナリーズ

ミナリーズさん

名峰 栗駒山
宮城・岩手・秋田の三県またがる東北を代表する山
花の百名山としても知られているようです

前日 山登りの準備をしていて
忘れていた記憶がドーンと甦える
栗駒山 のぼったことあった
学生時代に…
その時は宮城県側からだったけど
疲れて途中で諦めたんだった

果たしてリベンジとなるか!?

これを見てしまった

栗駒山に呼ばれているのかもしれない
    と勝手に思った私

お休みをいただきまして
    栗駒山へ向かいます

よし!晴れたぞ!

須川温泉到着
    今回は須川ルートに挑みます!

紅葉バッチリ
    天気ビミョー
    やはり山の天気は分かりません

登山素人の私たち
    とにかく頂上を目指してみます

素人なくせに富士登山はしました
    1発目の山が富士山だった (^◇^;)

湯量たっぷりの須川高原温泉
    硫黄の臭いとともに
    山登りスタートです

分岐点はありますが
    どこを通っても合流するよーです

赤い実かわいい

一面に黄色や

赤を感じ

栗駒の世界へ

名残ヶ原までやってきました

さらに進みます

苔花台へ到着

ここまでは無理なく来られました

火山ガス濃度が高く危険なため
    須川コースは通行禁止

産沼コースで頂上目指します

さすがにスニーカーじゃあキツイ

登山靴買うかな…

山でのすれ違うときの「こんにちは」いいですね

ここで会ったおじさん達が
    頂上は紅葉終わってるよーと

この辺が一番キレイだよ
    と教えてもらいました

そーなのか∑(゚Д゚)

さらに進むと今度は親切なオバちゃん登場
    お話をしていたら
    虹だ!
    ぼんやり薄くだけど
    虹です!

前日も雨だったのかな
    道が濡れていて歩きにくい

「山頂に行くまでスゴイ水たまってるよ」とまたすれ違いの山の先輩達に教えてもらいました

山頂から戻ってきた方々や
    諦めてUターンしてきた方の
    アドバイスを受け
    山頂を諦めて別ルートで楽しむことにしました

ルートを変更したけど
    山の達人たちの言う通り
    こっちの方が紅葉がとても綺麗です

紅葉真っ盛り
    山の先輩達の言うことは聞くもんだ!

山で出会う人たちって皆さんいい方ばかり

山頂行けなかったけど
    この景色をみたらもう大満足

ここでひと休み
    山頂で食べようと思ってたおにぎりを
    いただきまーす

山で食べるおにぎり最高~

平日とあって登山道の渋滞はなく
    栗駒山 贅沢に貸切状態

まさに神の絨毯

栗駒山の紅葉すばらしかった
    近年紅葉をみて感動するよーになった

年だな

ぎゃー!!
    雨が本降りになってきた(;゜0゜)

ここの温泉
    水質&景観ともにハイクオリティ⇧

入らずに帰るなんてもったいない
    この景色750円

平日とあってゆっくりと温泉入ることができました
    そしてランチとします
    天気の良い日はこんな感じの絶景が見られるんだろうなぁ

風呂上がり
    暑くて 稲庭ざるうどんにしました

大好きな稲庭うどん 美味しかったです

栗駒山荘があるのは秋田県東成瀬村
    日本で最も美しい村連合ってあるんですね

栗駒山 また来る
    次は頂上まで行く!

3度目の正直だ!
    ん?
    2度あることは3度あるっても言うな

いやいや
    また挑戦する