二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小岩井農場<br /><br />座敷童子で有名な「緑風荘」<br /><br />厳美渓散策と中尊寺金色堂で大満足の旅!

GoToの旅 座敷童子の宿「緑風荘」へ

2020/09/02 - 2020/09/03

nobimisia

nobimisiaさん

小岩井農場

座敷童子で有名な「緑風荘」

厳美渓散策と中尊寺金色堂で大満足の旅!

こんにちは岩手山

一泊二日、お世話になります

大好き小岩井農場!

素晴らしい空気
    木がいっぱいで嬉しくなる

羊たちが草を食んでる先にお花畑…
    いつか三途の河じゃなくてココに来たいなあ

山も見えて来た!

極楽感満載でしょう

木も生き生き

馬って優しい動物なんだなあとわかる。

軽食コーナーでがっつり。
    ピザとパスタとチーズボール。
    地ビールも飲んじゃう。
    旦那さんはノンアル

小径を歩いて牛舎を見に行くよ

クラシックで可愛い!

まるごと欲しい!

LEGOとかで作ってくれないかなあ

テンション上がる
    牛ってなんて芸術的な形なんだろう

子牛は好奇心旺盛でした

小岩井農場、全部可愛い!

素晴らしい体験をありがとう。
    幸福感に包まれて、いざ

素敵なとこだ

新しくて気持ち良さそうなお宿

フロントにあった
    漫画には疎いです

一旦荷物置いてから、周りを散策します。

金田一温泉に浸かっていたこの世ならざる存在が祀って下さいと言って作られた神社

この辺りを護ってくれてるはず

いい感じの樹々だ~

敷地内の亀麿神社と屋敷稲荷さんにもご挨拶

槐の間とは旧緑風荘では座敷童子が出る部屋として貸し出されていました。今はみんなで体験をシェア出来るよう公開されています。

ここに座敷童子「亀麿くん」がいると思われるので、みんなお供えしていきます。帰りは持ち帰らなければいけません。

私たちのお供えは右側のけん玉、お手玉、お菓子、ダーツでした。挨拶してダーツのやり方を「こうやってやるんだよ」と心で説明していると、真ん中にあるスイカの紙風船だけが、まるでR2-D2のように動いたのですよ。動画にもバッチリ映りました。

というかこのお宿を予約した日も、亀麿くんが挨拶に来たのですよ…そうとしか思えないことが起こったんです。霊感は全くないし、オーブも撮れませんが体験はしましたというね。

だけど私は超がつくビビリで、夜トイレにも行けないくらい怖がりなのです。会いたいけど会いたくない!のせめぎ合いです。

オーブ否定派なんだけどさ、あまりにもオーブオーブオーブオーブ言うからさ、ひょっとして写ったりして?なんて思ってポーズ決めてみたけど、撮れーず

隣のお部屋(ロビーのような)

• このTVにずーっと「オーブ撮ったど どや特集」を放送しているのですよ。だからオーブ撮れなきゃ負けみたいな気にそのうちなってしまうのですよ。汚れた大人になるようにね…&#128527;

このTVにずーっと「オーブ撮ったど どや特集」を放送しているのですよ。だからオーブ撮れなきゃ負けみたいな気にそのうちなってしまうのですよ。汚れた大人になるようにね…😏

この日は魚座満月とかでした

さあ、ご飯だご飯だ!

ちょうど良い量!
    美味しいし綺麗だし、スタッフさんも気持ち良し。
    ビールが最後まで残るという量です。グイッとやっちゃってたら完食出来なかったかも

全部美味しかったです
    ご馳走さまでした

ちなみにお風呂はこんな感じ。
    いい湯だよ

そういえば部屋はこんな感じ。

洋間です。
    怖くてほとんど眠れーず。

• 朝!<br /><br />ゆうべが程よい量だったので<br />今朝も美味しく食べられます。

朝!

ゆうべが程よい量だったので
    今朝も美味しく食べられます。

朝にも参り
    感謝します
    ほんとにありがとう

こっちが亀麿神社

こっちがお稲荷さん
    木がすごいな

最後に悪あがきしてみたけど撮れーず

虎と共にストレッチ

今日はこの後中尊寺だもんね
    楽しみ楽しみ。

厳美渓に行ったんでした。

ああ花鳥風月なり

郭公団子食べないと!

店の主人が郭公の真似が出来たという、そういう由来のネーミング。郭公と関係ない

• 味結構&#128155;

味結構💛

周りを散策

こんな恐ろしい吊り橋が。
    なのに後ろから誰か来る!
    助けてー

すごい流れです

達谷窟を素通り

わーい中尊寺っ

金色堂は撮影出来ないんです

釈迦如来に質問中

なにやってんのかな

これを撮りたかったみたい

中はこんな感じ

もう夕方なので人もだんだん少なくなり、雲行きも怪しく。実は雨の予報だったけど、門を出るまで降らせないでくれたみたい

ありがとう中尊寺💛大好き。

誰ですか

ホットケーキは飲み物です

今回も楽しかった。

ただいま。

不思議な世界はあるんだなあと実感した今回の旅でした。岩手へ行くのは気が引けていたこの時期。直前まで感染者ゼロだったから。でもここへ来てゼロではなくなり、踏み切りました。

意外と色んなお国の人が多かったです。
    みんな亀麿に会えて良かったね

最後まで見て下さりありがとうございました。