馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月上旬の週末は「台風14号接近」のため、孫娘たち(小1&小3)の運動会が、月曜日に順延となりました、運動会の写真班としての大事なお役目を放棄(※)し、所用のため下丸子(東京都大田区)へ訪れました。<br />所用までの時間調整ではありませんが、下丸子商店街の周辺を歩いてみました、そして、用事を済ませ、少し遅い昼食「長寿のミックス天丼」をいただきました。<br /><br />(※)<br />実は、新型コロナ感染予防の一環として運動会の観覧参加者は、一家族2名までと制限されました、ですから、今年は、当初から私の参観はかなわなかったのです。<br /><br />表紙写真:<br />東急多摩川線(蒲田行電車) 下丸子駅踏切

下丸子(東京都大田区)散歩 & 昼食は「長寿」のミックス天丼 2020

2020/10/12 - 2020/10/12

ichiro

ichiroさん

(※)

表紙写真:
東急多摩川線(蒲田行電車) 下丸子駅踏切

JRローカル 私鉄 徒歩

+++ 東急多摩川線 下丸子(しもまるこ)駅 +++

蒲田駅・多摩川駅を結ぶ東急多摩川線(7駅)の中間駅、写真は多摩川方面駅舎です、朝夕の出退勤時は両ホームが人でいっぱいになっていました。

下丸子踏切 通過電車は東急多摩川線「蒲田行」

蒲田方面 下丸子駅舎

下丸子駅前
    正面の建物は、和菓子の「豊田屋」(後述のおにぎり屋さんと同店)さんでしたが、別なお店に変わっていました。

下丸子駅前 ガス橋通り・下丸子商店街方面

下丸子駅から数分、残念ながら本日休業のおにぎり屋さんの「豊田屋」、和菓子の店舗も併設されています。(日本テレビ「火曜サプライズ 2019年5月21日」で石原良純さん、長嶋一茂 さん、DAIGOさんが和菓子屋さんに訪れていました)
    社食が苦手だった私は「豊田屋のおにぎり」にお世話になりました。

下丸子駅前 多摩川方面

駅前からほど近い下丸子児童公園は、下丸子天祖神社(創建年代 不詳)の境内です、公園の南側出入口には鳥居がたっています。

下丸子天祖神社(創建年代 不詳)

下丸子児童公園 南側出入口の鳥居

下丸子児童公園の北側には、下丸子地区の耕地整理の完成記念像がありました。

下丸子商店街(ガス橋&多摩川方面) 月曜は定休日なのか、閑散としています。

+++ 天ぷら・天丼「長寿」 +++

創業70年、下丸子商店街の歴史と言っても過言ではないでしょう。

今日の所用は、会社勤めの時代から、そして、いまも多摩川を渡ってまでも、お世話になっている歯医者さんです。午前中は私が最後だったので、治療後は、旅の話(先生は山好きの健脚家)、グルメ談義、話題はとどまりません。
    来週の予約は、豊田屋さんが開いている曜日にと先生からのアドバイスでした。

ガス橋通り(多摩川方面)

ガス橋通り沿いの「うなぎ 日吉」
    この日はお休みでしたが、お昼時はいつも混雑しています。

下丸子商店街(駅方面)

「長寿」の裏側の出入り口の正面、気になっていた「大六天」

「大六天」とは? 気になります。

+++ 天ぷら・天丼「長寿」 +++

ミックス天丼(エビ2、イカ、魚、レンコン) 900円
    味が濃そうに見えますが、もたれず、サックと美味しくいただけます。
    ランチは長くお世話になりました、ちなみに火曜サプライズでは、石原さん・長嶋さんはミックス天丼、DAIGOさんは天丼とのことでした。

店内のメニュー ランチの定番は「天ぷら定食」でした。

長寿の店内 ちょっと遅いお昼、私だけでした。

長寿の裏側の出入り口

我が家の畑 「里芋」の試し採り(初収穫)

長雨&猛暑のおかげで今年の根菜類は良いかもしれません、根菜類は掘ってみなければ、成果がわからないのでドキドキします。(笑)
    里芋の初収穫 一株の成果としては十分です、そして、これからの季節料理の必須食材です。