グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅行記をアップしていきたいと思います。<br /><br />この年はメサヴェルデリベンジを果たした年でした。<br />そしてアメリカに到着後、せっかく買った4GBのSDカード3枚中1枚を紛失しました…(泣)<br /><br />おことわり<br />情報は2013年当時のもので、旅行記の記載は2020年10月です。

2013年アメリカ観光旅行

2013/09/28 - 2013/10/06

nik

nikさん

昔の旅行記をアップしていきたいと思います。

この年はメサヴェルデリベンジを果たした年でした。

おことわり

レンタカー 飛行機

カメラを使おうとしたら何か赤い表示が出ています。
    確認するとSDカードが入っていません。
    一度エラーで外した後にどこかに落としたか忘れてきたかなー (泣)
    これはたぶん2日目ですね。

そして…いつものジャーキーです。
    ハンドルがトヨタのマークですね。
    この頃から燃費の悪いアメ車に見切りをつけ、レンタカー屋では日本車を貸せと要求するようになりました。
    ハーツでは毎度日本車を指定するので、この日本人は日本車を好むとたぶん思い込んでいますよ。
    (たぶんデーター化されてるような気がします。)
    「違うんじゃー 理由は毎年上がるガソリン価格なのじゃー」
    ただ、これはレンタカー屋には内緒です。

お約束のショットです。

グランドキャニオンにやって来ました。
    前回、前々回とは志向を変え「ノース・リム」までやって来ました。

どこだっけ?
    お土産屋さんかビジターセンターだと思います。

てきてくと歩いていくと…

グランドキャニオン…ノース・リム側です。

五層の地層説明。
    上の写真を拡大すると良く見えますよ。
    そして日本語表記もなされています。
    右上に「5つの岩層」と書かれています。
    写真クリックで拡大してくださいね。

日差しの関係で地層が良く見えますね。

ノース・リム全景

ノースリム全景
    メタボな僕もノースリムです。(笑)

ノース・リム全景

さーてと、次はメサヴェルデリベンジです。

「メサヴェルデ国立公園」にやって来ました。
    2002年のリベンジですね。
    あの時は雪降りでそのうち吹雪となり断念しました。

この時は「また来りゃぁいいかぁー」と思い安全を最優先させました。
    ロスで借りた車は夏タイヤでした。
    事故るとシャレになりません。

ビジターセンターでお勉強です。
    実はこんなことしてる場合じゃなかったんですよ。
    パレスのツアーに申し込みをしなければならなかったんですね。
    パレス内にはツアーでなければ入れないんですよ。
    カウンター付近に十数人かたまって居りましたので、どこかの団体観光客か何かと思っておりました。
    ココが申し込みカウンターと言うことは帰りがけにわかりました。
    そして、先ほどのパレスツアーは本日最終でした。
    「ま…また来りゃぁいいかぁー」(爆)

発掘当時の資料のようです。

出土品でしょうか。

当時はこんな生活をしていたようです。

このパレスの中で一番の聖なる地域です。
    何処にあるんだろ?
    ※丸い堀の中にかまどのような穴があるのがお分かりになるでしょうか。
     ココが聖なる場所のようです。

オルテガベストがありますね。
    原宿で昔見たことがあります。
    一着5万円以上していましたので、欲しかったのですが買えませんでした。
    作っている「チマヨ村」はこのエリアですので、ちょっと買いに行こうと話がまとまりました。
    前回来た時には、近くを通っていたのを知りませんでした。

これは凄い。
    作るのにはどの位の期間がかかるのだろうか?
    買うと高いんだろうなぁ…手荷物で持って帰ると飛行機の追加料金がかかるんだろうなぁ…
    それ以前に手荷物に出来るのか???

パレスが見える所までやって来ました。

ZOOMです。
    あの穴が聖地なのかな?
    沢山あってどれだか分かりません。
    中央なのかな?

ベストを買いにチマヨ村へ向います。

道端に看板がありました。
    木陰に立っていてわかりやすい看板ですね。
    途中このような看板が数箇所あり、迷わずにやって来れました。

到着です。

ベストは手織りの草木染です。

ココには2件お店がありますが、製造品質が良いのはこちらです。
    製品タグにはこのマークが付いています。

「タオス・プエブロ」にやって来ました。

ここはテレビで何回か見たことがあります。

手前はパン焼き釜ですね。

釜とツーショットです。

パン屋さんで焼きたてのパンを買ってきました。
    素朴な味で美味しかったですよ。

2階もあるようですね。

ちょっと前後しますが、タオスにて買い求めたパンです。
    お昼に半分食べ、夜はレンジで温めて食べました。

サンタフェに戻ってきました。
    地図を見ながら、街を散策します。

街ではフリマが開かれていたようです。

お寿司屋さん発見!

アメリカ最古の家です。
    写真の右奥はお土産屋さんになっていました。

記録上は最古の家のようです。

屋内写真(その1)

屋内写真(その2)

屋内写真(その3)

近くの路上にプリウスが停まっていました。
    僕の1号機の同型です。
    アンテナはこっちの方がカッコいいですね。→ 日本でアンテナ買いました。

ロスまで戻って来ました。
    明日は予備日です。
    最終日はどうするか、多数決となります。
    僕 → ユニバーサルスタジオへ遊びに行きたい。
    友人A → サンタクララのパタゴニア本店に行きたい。
    友人B → 僕もユニバーサルスタジオで遊びたい。

多数決でサンタクララにやって来ました。(笑)
    サンタクララと書きましたが、パタゴニアの本店はベンチュラに有ります。
    ネットで検索するとベンチュラ店がヒットしますが、それが本店です。

帰り道、寄り道して海辺へやって来ました。
    ロスまで70マイル程ですので、ココで遅い昼食と日向ぼっこです。
    海辺にて…カリフォルニアの海風はとても暖かく、心地よい風が吹いていました。

この海の向こうは日本です。

砂浜で友人たちと昼食です。
    この時もモーテルからパクッてきました。

今回も友人達との楽しいアメリカ観光旅行でした。
    明日は帰国日です。

おまけ

MYお土産です。
    青2着と灰2着を買ってきました。
    意外と荷物になりました。
    ネットで見てみると、新品は一着4.8万円から6万円位みたいですね。
    やっぱり青(ターコイスブルー)がいいですね。

ちなみに今回は青の翼でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る