キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノリエッティが「テレビで見たスープカレーが食べたいよ。行こうよ。」と<br /><br />調べたら、北海道に本店があるRojiuaraCurrySAMURAI<br />関西の出店は初みたい。<br />そして、美味しそう。<br /><br />では、週末ランチに行ってみますかね。<br />スープカレーは、糖質少ないからね。<br /><br />大阪の宿泊は却下されたので<br />ちょっとお隣の大阪までランチと買い物に出掛けた覚え書き<br /><br />旅の助けには何一つなりません。ごめんなさい。

梅田へスープカレーを食べに行こう。

2020/10/11 - 2020/10/11

珠子さん

関西の出店は初みたい。
そして、美味しそう。

では、週末ランチに行ってみますかね。
スープカレーは、糖質少ないからね。

大阪の宿泊は却下されたので
ちょっとお隣の大阪までランチと買い物に出掛けた覚え書き

旅の助けには何一つなりません。ごめんなさい。

三宮のdocomoでノリエッティのプラン変更を相談して変更してから、梅田へ。
    JRの新快速に乗ればあっという間に到着。
    11時20分位だったので、すぐにお店へ。
    グランフロント南館のレストランはちょっとリニューアルがあったらしく、ここもその一つ。
    7階までエスカレーターで上がると、すぐ右手に。

あれ?
    この場所は、私の憩いのホノルルコーヒーがあった場所では。。。

残念な事に、ホノルルコーヒーは無くなってた。
    あと、アイスモンスターも日本から撤退してしまったので無くなって
    私の梅田でチープに異国を楽しめる場所が消えたのね。(梅田を良く知らず、開拓もしてないせいの自業自得)

まだ早い時間だったので、並ばずに店内へ。
    食べてる最中には10人位並んでたので、早めで正解だったかな。

メニューを見て悩んでみたものの、悩むのに疲れて
    「侍・スペシャル」に。
    これなら、食べたいトッピングのザンギもブロッコリーも豚の角煮もみんな入ってるじゃない。
    と、満足してたら
    「食べられるんか?きっと、量多いぞ。」と言い出して、一番オーソドックスな奴を注文してるノリエッティ。

え?君がそんな普通の物を?
    どうしたの?まだ胃の調子か悪いの?私の知らない間に何か食べちゃったの?と心の中でささやいてみる。

メニュー、見切れてますが
    基本のカレーを選んで、スープの種類、辛さ、ご飯の量を選んで、お好みでトッピングを選ぶスタイルです。

グランフロント大阪 ショッピングモール

先にノリエッティのオーソドックスなチキンと野菜13品目が来て、まあ、野菜がたくさんでおいしそうね。と。そんなに待たずに私の
    侍・スペシャル、4辛、ご飯普通、トッピング追加無が到着。

あら?
    やらかしてしまった?

ご飯の上に大きなザンキが2つ。ブロッコリーのフリッター3つ。
    ノリエッティより、モリモリの野菜にそぼろと角煮

カレーのお皿がノリエッティのより、一回り大きい。
    彼のカレーを撮り忘れてたので、比較がむずかしいんですが。

食べきれるかな?
    ノリエッティには、手伝いしないよ。と言われてしまい
    食べきれるか考えても仕方ないよね。とりあえず食べようと一口。

美味しい♪

スープは思ったよりサラサラしてなく、辛さはもう一つ上でも良いけど問題なくて野菜も美味しい。
    ザンギもジューシーで濃いめの下味で、冷めても美味しいやつ。
    ブロッコリーはガーリック味のフリッターで、ビールにめちゃあいそう。

結局、あまり好きではないヤングコーンとザンギの1つをノリエッティに食べて貰いましたが
    ほぼ一人で完食。

大変満足でした。

で、会計の時かわいい店員さんに
    「量は大丈夫でしたか?多くありませんでしてか?
    女性で「侍・スペシャル」を頼むお客さんはほとんと居ないので」って、、、

私が居る時は男性でも頼んでる人居ないのは確認してけど。

そっか女性は頼まないのか。しかもほぼ完食。。。

お店を後にしてすぐにノリエッティに
    「バックヤードで、さっきおばさんが侍・スペシャル頼んで、ほぼ一人で食べてたよー、すごいわー。とか言われるでー」と

うん。私もそんな気がするわ。
    ご飯の量を少なくしなかった事を反省はしても、後悔はしないけどね。

食後は、地下まで降りてうめきたセラーにあるALL DAY COFFEE でコーヒーを。
    スタンドカフェで小さいお店で紙のカップの提供だけど、ドリップコーヒーで美味しいお店。

コーヒーで少しすっきりした後は、来年の手帳を買ったり服をみたりして、阪神百貨店の地下へまだお腹は空いてないけど、夕飯の買い物を。

ノリエッティは、すたすたと魚売り場へ消えて行き。私は、点天胡椒餅の文字にひかれ、少し悩んでこちらを購入。
    一口餃子て有名な点天だけど、胡椒餅も出していたとは。
    台湾の旅行記に良く出てくる胡椒餅。本場の物を食べた事は無いけど、チャレンジ!!

結果、美味しくいだきました。
    ベイクド肉まん?みたいな感じで中身は香辛料の効いた粗めのお肉。
    こういうの大好き。

コロナが収まったら、台湾に行って比べてみたいな。

阪神梅田本店 百貨店・デパート