沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のチケットはSFC修行のため、ずいぶん前に予約していたもの。<br /><br />また一泊2日の弾丸ですが、いっぱい食べていっぱい歩いて来ました~<br /><br />宿泊じゃらん ダイワロイネット国際通り<br />       GO TOを使って約6000円<br />       地域共通クーポン1000円<br /><br />1週間前に台風が発生して心配しておりましたが、那覇はいいお天気で、暑かったのでいっぱい汗をかきました笑笑

2週間振りの那覇♪

2020/10/10 - 2020/10/11

19945位(同エリア49591件中)

ユーミン

ユーミンさん

2020/10/10

宿泊じゃらん ダイワロイネット国際通り
       GO TOを使って約6000円
       地域共通クーポン1000円

朝暗いうちに家を出て2週間振りの福岡空港。ラウンジで、さて今日はどこに行こうかと考えます~

1週間前に台風が発生してはじめは欠航になるかと心配していましたが、どんより曇り。

定刻通りに出発して、安定飛行まで大人しく読書でもして食事を待ちます♪雲の上の空の青さがたまりません!

スープとサンドイッチのセットとスパークリングをお願いします♪
    優し味のスープ、私も作れるようになりたいなぁ…

CAさんがお代わりいかがですか?と聞いて頂いたので、遠慮なく白ワインをお願い。

お隣の見た目怖そうなお兄さん。前を通るときにドキドキしたけど、どうぞどうぞと良い人で良かった。

つまみは前回はラウンジと同じアラレだったけど、今回はナッツでしたー

以前は那覇空港や福岡空港は、混雑していて着陸許可に時間がかかっていましたが、今は減便しているせいか行きも帰りも早着。

那覇に着いて真っ先に向かったのは首里城。
    ずいぶん前に行ったことがありましたが、改めて行ってみらことにしました。

今回はちょっと遠回りして、テクテク歩きます。
    まだこの辺りは余裕^ ^

緩やかな坂を上がって行きます♪

西のアザナへ。展望台ってあるから眺めが良いのかなぁ~

頑張って階段と坂を登った先には眺めの良い展望台が。遠くに、慶良間諸島が見えます。いつか行ってみたいなぁ♪

正殿。今は修復中です。

坂を登って暑くなったので、ちょっと座って首里城が造られる過程の動画を見ました。

台風が来るかと心配してたけど、良いお天気!
    暑い暑い。日焼け止めと帽子が必要だったなぁ…

守礼門。立派ですね!
    前に来た時は、観光客が多くて写真を撮るのも一苦労だったけど、今は少ないから撮りやすい。

そしてまたまた階段を登ります~
    ハアハア息を切らしながら頑張ります!

折角なのでゆっくり登ります~

首里城散歩を終えて、牧志駅へ。
    国際通りをプラプラ。

ちんすこう半額。だけど観光客はまだ少ないなぁ…

商店街の中の老舗のお菓子屋さん、松原屋製菓。
    サーターアンダギーとぽーぽー、マーブルケーキを購入。

いっぱい種類があって目移りしちゃう。
    マーブルケーキはシナモンの味がしたけど、ない方が好きかも。

ぽーぽーは黒糖味でもちもちした生地で素朴なお菓子。

公設市場で変わったお魚や高い石垣牛を見ました。
    やっぱり石垣牛は高いんですね(@_@)

暑い中歩いて汗をかいたから一旦ホテルにチェックイン。

パジャマは苦手なワンピース型。ズボンが欲しいなぁ…

デスクと荷物を置く台があって便利。

至って標準的なお風呂とおトイレ。
    私のものでない髪の毛が壁についていてずっと気になった(@_@)

さて気を取り直してさっき買ったサーターアンダギーを食べてみました。
    一個70円。外はサクサク、甘すぎずちょうどいいです。

ホテルでひと休みしたら夕飯を食べに外出します♪
    ダイワロイネットは牧志駅からやね屋根のある歩道があるから便利ですね。

スーパーに寄ったりしていい時間になったから、2週間振りに赤嶺駅から徒歩5分の魚まるへ。

魚まる定食をエビフライ、海鮮丼で!
    前回ビールを飲んでお腹がいっぱいになり、完食出来ずだったので、今回はリベンジはホットペッパーのクーポン使ってウーロン茶。

通常1380円ですが、◯のつく日は100円安くなるみたいで、1280円。ご飯を酢飯にしてプラス50円でした。
    (税抜き)
    お支払いは、電子マネーはPayPayのみ。
    ウーロン茶にして挑みましたが、今回も完食出来ず。
    さっき食べたサーターアンダギーのせい?
    ホテルに戻って、この日は2万歩歩いて疲れたからお休みなさい。

おはよう御座います♪
    ホテルから頂いた朝食券と地域共通クーポンとドリップコーヒー。
    地域共通クーポンは、宿泊代の15%で端数は四捨五入するようで、切り捨てられた様子。ガーン‼︎

ホテルのバイキング。朝からモリモリ食べます♪
    オススメはキーマカレーとフレンチトースト^ ^(お菜がのったお皿の左上)
    キーマカレーは甘めで、フレンチトーストは外がカリカリで中はしっとり。マンゴーソースをかけて。
    オススメだけあって美味しかった~

デザートは果物、ケーキ類から少しずつ。
    一番気に入ったのは、塩バニラソフトクリーム。
    甘すぎず、美味しかった~あーお腹いっぱい♪

お部屋に持って帰れる飲み物と、お土産にサーターアンダギーをもらいました。

チェックアウトして歩いて近くのやちむん通りへ。

シーサーさんおはよう御座います♪

焼物博物館、行ってみたかったけど、今日は時間がないから次回来ます~

やちむん通りを歩いて、お店に入ったり。可愛いなぁ。お気に入りの石垣のやちむん屋さんが引っ越ししてしまったけど、次からはここで買ったらいいなぁ。ゆっくり来たい♪

今は仕方ないんだけど、お店に入るたびに手指をアルコール消毒しないといけなくて、5カ所入ったら5回消毒して、ベタベタになっちゃった(*'▽'*)
    私の手、色んなアルコール消毒が混ざって清潔なんだろうか?

時間になったので空港へ。
    やちむん通りを歩いて喉が渇いたから炭酸水を飲んで一息。

帰りは、昼食の時間帯でご飯でした。
    サンドイッチ続きだったから嬉しい^ ^
    スパークリングに白ワイン、ご馳走様でした♪

福岡空港に着いて国際線ターミナルへ。

この時間帯はマニラ行きのみであとは全部欠航。

国際線の免税店は開いているようですが、ガランガラン…

バスの時間まで送迎デッキで飛行機でもみようかな!

人がいないし、換気はいいし時間潰し出来ました(*^_^*)

国際線ターミナルは開いてはいたけど、お店は閉まっていて寂しいなぁ…

ガランガラン。
    ここで働いていた人は、今何をしてるんでしょうか?心配になります…

貴重な地域共通クーポンを使って、那覇が良いお天気で日焼けしたからシートマスクを購入しました。

一泊2日の弾丸でしたが、いっぱい歩いて食べて満足でした♪また来月も来ますp(^_^)q