成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港から入国時にコロナウイルス感染症の検査待ちしていたら、通路にこの告知があり、早速入国時に税関アプリをダウンロードして、電子申告ゲートを利用してみた。<br /><br />現在税関アプリが利用できる空港は下記の6つ<br />成田国際空港(第1、第2、第3ターミナル)<br />羽田空港(第3ターミナル)<br />関西国際空港(第1ターミナル北ウイング、第2ターミナル)<br />中部国際空港第1ターミナル(第1ターミナル)<br />福岡空港<br />新千歳空港<br />(税関リーフレット)<br />https://www.mlit.go.jp/common/001284523.pdf

税関検査場電子申告ゲートを利用してみた

2020/10/09 - 2020/10/09

現在税関アプリが利用できる空港は下記の6つ
成田国際空港(第1、第2、第3ターミナル)
羽田空港(第3ターミナル)
関西国際空港(第1ターミナル北ウイング、第2ターミナル)
中部国際空港第1ターミナル(第1ターミナル)
福岡空港
新千歳空港
(税関リーフレット)

税関はガラガラだったけど、電子申告ゲートを利用したい旨話すと、親切にも係員が一緒に付き添っていただき丁寧に説明を受け、簡単にゲートを通過できました。

利用した感想は、
    (申告するものが無く、電子申告ゲートが並んでいないという条件で)
    税関に2人以上並んでいるようなら電子申告ゲートの方を利用すると思う。
    しかし、空いているなら迷わず通常の方が早いと思う。

詳しくは動画で
    税関検査場電子申告ゲート(The Electronic Customs Declaration Gate System)