セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の北京旅行同様、怠っていた旅行記です。今年2月、まだコロナの患者が二人しかいないゼブ島に行ってきました。

2020年2月 セブ島旅行

2020/02/02 - 2020/02/08

usan-kusai

usan-kusaiさん

タクシー

毎年冬は避寒の場所を探しに暖かい国に旅行を
    しています。今年はセブ島にしました。
    セブ島を選んだのは、オンラインでフィリピンの
    人と英会話の練習をしていますが、セブ在住の人
    も多く、セブのことをいろいろと聞いていました。

セブ島をハワイのようなリゾートと思っていましたが、
    セブ市内から離れたマクタン島という小さな島にゴー
    ジャスなリゾートホテルがあり、旅行者が通常セブと
    いうのはこの島を指すようです。

何人かの人からセブ市内のホテルは丘の上に建つ「マル
    コポーロ」がよいと聞きました。マクタン島には出来た
    はかりの「デュシタニ」があります。
    初めの二泊を「マルコポーロ」、「デュシタニ」で四泊する
    ことに決め、航空券が安い2月2日出発を旅行代理店で予
    約しました。
    コロナの心配などまったくなかった10月のことです。

旅行が近づくと、中国でコロナウイルスが流行り始めてい
    るではないか。横浜沖に停泊したクルーズ船でも病人が発
    生している。困ったことになった。
    しかし、フィリピンでは既に中国人の入国は禁止されてい
    るので、多少怖いものの、中国人がいないので予定通りに
    決行しました。
    午後2時25分発のフィリピン航空433便に乗ります。
    スカイライナーで成田へ向かいました。

19:30、セブ到着。
    「マルコポーロ」は市街からはなれた
    丘の上に建つホテルです。
    ホテルの敷地に入るには厳しいセキュリティ
    チェックがあります。

機内の食事が粗末だったので、ホテルの
    最上階にあるブルーを基調としたイタリアン
    レストランで軽い食事をしました。

ラザニアとこのリゾットを注文。
    味は悪くありません。

二日目。
    部屋からの眺めですが、リゾートと
    いう感じがまったくありません。

朝食のレストラン。
    種類はけっこう豊富でした。

何もしません。
    朝食後プールサイドで昼食の時間まで本を読んで
    過ごしました。
    ホテルから市内へのシャトルバスがあるので、
    昼食のレストランを探しにアヤラモールまで
    行ってみました。ローカルフードを食べさせる
    レストランはなく、バーガーキングで昼食
    となりました。
    このモールは大きいのですが、高価な物を売る店
    が多く、土産になるような物はありません。

夜はホテルの最上階のブルーのレストラン
    の隣にある、スイートルーム利用者のラウ
    ンジに行きました。
    日本円で3000円払えば宿泊者は誰でも
    利用できます。

お腹がいっぱいになるような食事はあり
    ませんが、飲み物は好きなものが飲める
    ので、私にはありがたかった。

三日目。
    この日は午前中の半日市内観光を日本で
    申し込んでおきました。
    ロビーで待つと、フロントに少し遅れる
    との連絡があり、20分遅れでガイドが
    到着しました。中年男性で最近ガイドを
    始めたそうで、たどたどしい日本語です
    が、人のよさそうな男性でした。

始めに「ヘリテイジ・オブ・セブ・モニュメント」
    へ案内されました。セブの歴史を調べてこなかった
    ので詳しくはわかりませんが、ラジャ・フマボンとい
    い君主が殉教者、ペドロ・カルンソッドを授福してい
    る様子だそうです。

次に「サンペトロ要塞跡」。
    スペイン統治下時代の要塞のようです。

現地の人が観光客相手に空手のような
    護身術をやってみせていました。

次に「サントニーニョ教会」のある
    広場に向かいました。

マゼランが建てたと言われる木製の十字架
    の複製。

「サントニーニョ教会」は
    フィリピン最古の教会だそうだ。

次にコロン通りにあるカルボン市場を車中から見物し、
    昼食後、SMショッピングセンターを見物しましたが、
    ここもこれといって買うようなものはありませんでした。

タクシーでマクタン島に移動しました。
    「デュシタニ」ホテル。
    ロビーは、車寄せと反対側の海に面した
    部分がオープンになっていて、ドアのない
    開放的なロビーです。

海側を指定しなかったので、こんな風景は
    見られず、部屋からの眺望は建設現場を見
    下ろすようなリゾートとは思えぬ景色でした。

プールは海に面してして優雅な雰囲気なの
    ですが、子供連れの韓国人の家族が多く、
    のんびりと過ごす雰囲気ではないのが残念。

夜はホテルのタイレストランにしました。

デュシタニはタイのホテルなので、
    ここのタイ料理は本格的です。
    トムヤンクン。

タイ風やきそば。

バンコクやチャンマイで食べたタイ料理
    より旨かった。

レストランはタイ料理のレストランの他にバイキ
    ングレストラン、ハンバーガー店、アイスクリー
    ム店があります。
    ここはロビーにあるバー。

四日目。
    この日も、何も予定がありません。
    バイキングの朝食。
    種類も多く食べすぎてしまいます。

ホテルのプールサイドで過ごします。

昼食はプールサイドでビールとホットドッグ
    ですませました。

午後になると、日本のテレビのクルーが来ました。
    見ると“さまぁーず”がプールサイドに来て
    撮影をしてました。
    日曜日の「モヤモヤさまぁーず」は東京近郊
    を探索する番組なので、違う番組のようでした。

夕食は1階のバイキングレストランにしました。
    朝より少し品数が多いのですが、
    グアムのデュシタニのバイキング方が豪華でした。

五日目。
    アイランドホッピングを予約していたのですが、
    海は時化ている上に、体調があまり良くない。
    日本人のスタッフが迎えに来るので、ロビーで待つと、
    天候が悪いので今日は中止となったのでホッとしました。
    この日もホテルで過ごしました。

六日目。
    この日も何もしません。
    プールサイドでのんびり。
    午後は、マクタンの街まで出かました。
    街と言っても店が集積したような場所はなく、
    見る所もないので、1軒の英語学校を覗いてみました。
    日本人のスタッフも常駐していて、施設を案内して
    くれました。韓国人が多いようです。
    夕食は食事券をもらっていた「マリバゴグリル」という
    レストランで食事をしましたが、美味しくありません。

七日目。
    帰国します。
    現地スタッフが迎えに来るはずが、なかなか来ないので
    フロントのスタッフに頼んで何度か電話で催促してもらい
    1時間後にやっと来てくれました。

マクタンの住民は、貧しい人が多いようです。
    はだしで歩く子供たちを多く見かけました。

マクタンの空港。
    免税店や土産の店が数店ある
    程度です。

無事日本に戻れましたが、
    内容の薄い旅でした。

ボホールや小さな島めぐりをすれば、
    印象が変わったかもしれませんが、
    もう一度来ることはないと思います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る