オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルフォルニアへ旅行へ行った友人が帰りにハワイに寄るから、ハワイで合流しないか?と誘われ<br /><br />思い立って行ってきました。<br />この友人とは韓国へも一緒に行ったことがあり気ごごろも知れています。<br />ワクワクしながら出かけました。<br /><br />1日目~2日目<br /><br />1日目 ワイキキ着<br />        MWでランチ<br />       チーズケーキファクトリーでディナー<br />        インペリアルワイキキ泊<br /><br /><br />2日目ジョバンニパストラミでモーニング<br />        アイランドビンテージコーヒーでアサイーのランチ<br />       コオリナへ移動<br />      モンキーポッドでディナー<br />     マリオットコオリナビーチクラブ泊

2016年初夏のハワイ1

2016/06/01 - 2016/06/07

旅行記グループ 2016年初夏のハワイ旅行記

金木犀

金木犀さん

思い立って行ってきました。
ワクワクしながら出かけました。

1日目~2日目

コオリナへ移動
モンキーポッドでディナー
マリオットコオリナビーチクラブ泊

• 成田国際空港 空港

前来たときはあったのかな?
    GOLD TRACK なるものがありました。

スターアライアンスゴールドなどの資格をもっていると
    手荷物検査などが優先でできるのかな?
    通ったけれど、どちらも空いていたから
    あまり実感がなかったけれど。

まずはラウンジでシャワーを浴びて

いよいよ搭乗です。
    15分のディレイ

今回は、偶然30分早い便で友人のご主人がハワイに向かっているのです。

ホテルが、50m~100m?位しか離れていないこと
    レンタカーを借りられること

一番大きなのは、一人で空港からワイキキへの移動が不安なこと!

で、待ち合わせてレンタカーに乗せていただくことになりました。

私のわがままで30分の貴重なお時間をいただくのに、
    さらに15分のディレイ・・・

本当に申し訳なかったです。

でも、結局は、10分くらい到着予定時間より早くついたので、
    5分遅れでした。

すこしホッ(^^;

機内食です

メニューはロコモコ丼

ラウンジでは炭水化物ばかりだったので、
    石のように固いが、味はまあまあの
    ハンバーグだけパクつきました(笑)

2回目の軽食は、写真を取りませんでしたが、
    カップケーキ1個 小袋のおせんべいとポップコーンが
    1袋づつでした。

あまり眠くなかったし、窓側だったので、
    写真ばかり撮っていました

みなさん、到着が近くなるとアウラニあたりの写真を撮られます。
    私も楽しみにしていたのに、
    飛行機が急な旋回をしたので
    これが限界(^^;

みたかったな~コオリナ。

無事に着陸しました。

待ち合わせて、ワイキキへGO

ランチへ

ランチは友人お勧めの「MW」というお店。

アラモアナショッピングセンターの山側

道路を渡ったところにあります。
    (旧ノードストロームのあたり)

エムダブリュー レストラン 地元の料理

名前はわすれちゃったけれど
    ウナギのコロッケ!

日本だと、ウナギをコロッケにしないから斬新
    しかもコロッケの下は海苔の佃煮。

おいしかった~

これは もちこで白身魚を揚げたもの。

もちこチキンは今まで食べたことがなく、
    サクサクでおいしい(#^^#)

思わずお土産にもちこを買っちゃいました!

ランチも終わり、お買いものタイム!

ワイキキは1泊

ということは、アラモアナショッピングセンターへいかれるのは、
    これからの1回のみ!

まずは、頼まれ物を買いにウォルマートへ

(というのも、MWはウォルマートが近い)

2年ぶりだということで、
    行ってみたらかなり売り場位置が変わっていて
    無駄に時間がかかってしまった!

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

お次はワードにあるノードストロームラックへ

ウォルマートから歩いて20分かかりました。

でも、年々品揃えはいまいち

レンタカーならまたよってもいいけれど、
    わざわざ歩いていくのはもういいかな!?

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

今度は、海沿いをあるいてアラモアナへ
    10分で着きました。

アラモアナの敷地のはずれは工事中!
    何ができるのかな??

新しくできたブルーミングデイルの中を突っ切って
    ショッピングセンターの中へ

ブルーミングデールズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

ランチ後ずっとアラモアナにいた友人と合流して
    アイス(#^^#)

どなたかのブログで紹介されていてチェックしていたのだけれど、
    場所も名前も記憶にない。

友人にここへ行こうとそのブログ教えていたので、
    それをさかのぼって探しました(^^;

ブルーミングデイルズ近くのマグノリアベーカーリーの隣でした。
    「ナイトロジーニー」

(このお店、数年で閉店してしまい、現在はありません)

アラモアナセンター ショッピングセンター

注文したのはレモンメレンゲパイ だったかな?

アイスをカップに入れて、
    砕いたパイ生地を一面に敷いて
    上にメレンゲ?生クリーム?
    それをバナーであぶって!

今回のワイキキでのお宿はビーチウォーク沿いにあるインペリアルワイキキ。

ブロ友さんに近くで下してもらいホテルへ

着くと・・・あれ?

フロントが工事中。

英語は読めないけれど、なんだか2階へ行けと書いてあるような
    気がして2階へ

ラッキーなことにフロント機能が移転していました。

片言の英語で、友人と泊まるからベット2つの部屋にしてほしいと!

あるわよ~っていうから、安心してお部屋へ

いままでは1BRだったけれど、
    インペリアルは今回で4回目

1泊だし、2人だし スタジオでいいかな?

キッチン

インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル

食器類

シンク下にゴミ箱

ソファーセット

ラナイもありました。

3Fだったので、下はホテルの入口?

テレビ

大きなクローゼット?

と思ったら、収納式のベッド
    (備え付けのベッドはなく、この部屋にあるベッドはこれとソファーベッドのみでした)

扉を開けるとベッドがでてきました。

クローゼット

バストイレ

ここで友人たちと待ち合わせ。

今回一緒にハワイへ行った友人と、ハワイに2週間滞在中の
    共通の友人と空港から乗せてきてくれた友人のご主人の4人。

っていうか、一緒に夕飯を食べた4人が全部違う飛行機で
    ハワイ入りしたってすごくない??

渋谷で夕飯たべようか?みたいな~(笑)

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

確か50分待ちでしたが、そんなに待たなくてよいように
    共通の友人があらかじめ並んでいてくれました(#^^#)

私は、ここのモヒートが好きなので
    ここではモヒートを必ず注文!
    でも、アルコールが濃すぎて完飲ならず(:_;)

人数が多いとたくさん頼めます。

こちらは、私の定番ステーキダイアン

お肉も美味しいけれど、付け合わせのマッシュポテトを食べたくて
    こちらを注文しちゃいます。

アスパラもシャキッとしていておいしかった。

デザートにアイス
    たしか3スクープだったかな?

食後は3つのホテルにバラバラにかえります(^_-)-☆

2日目になりました。

2日目の朝に行きたいお店の候補は2つ

クリームポットとジョバンニパストラミ

ワイキキ1泊では時間もないし、ホテルから歩いてすぐの
    ジョバンニパストラミへ

場所は、ビーチウォーク沿いのウインダムの1階

確かマカダミアナッツコーヒーだったかな?
    クリームがしずまないようにストローでキープ

お代わりは普通のコーヒーでした。

ジョバンニ パストラミ ピザ

食べたかったものはこちら。
    1皿でエッグベネディクトとパンケーキとロコモコが食べられる優れもの。

どれもこれも美味しかったですが、
    とくにロコモコ。

実は10年くらい前にハワイに来たときに、ドン・キホーテ前の屋台で
    ロコモコを食べて、すっかり苦手になってしまったの

多分グレービーソースが口にあわなかったのかな?

それからは、デミグラスソースの時は食べるけれど、
    グレービーソースの時は食べなかったの。

でもこれは、過去の記憶を抹消してもいいくらいでした(#^^#)

お腹いっぱいになった後は、ロスドレスへ

この夏の普段着を大量買い(#^^#)

重くなった荷物をもって、ランチへ

でも、朝しっかり食べたのであまりお腹が空いていない。

ということで、アイランドビンテージコーヒーへ

大きなカップにアサイのスムージーがたっぷり。

絶対に寒くなると思い、グリーンティーをチョイス。

グリーンティー??

ほうじ茶でした(笑)

ほうじ茶のカップもLサイズなので、どちらも大きいの。

こちらで、昨日ディナーを食べた友人にばったり。

しかも、お買いもので会えなかった同行のお友達にも会えました。

こちらの方がたは明日帰国だそうです。

お昼も食べたのでコオリナへ移動します。

コオリナへの移動手段は、今回はレンタカーは借りないので、
    チャーリータクシーかゆかちゃんタクシーかで悩みます。

ゆかちゃんタクシーは以前お願いしたときにとても感じがよかったので
    依頼しました。

14時にインペリアルの車寄まで迎えにきてもらいました。

道は1か所事故で流れは悪くなっていたものの順調に45分くらいでつきました。

ただし・・・ゆかちゃんタクシーはもうないかな?

以前利用したときも私用電話は気になったもののずっとじゃなかったけれど、
    今回はワイキキ→コオリナまでドライバーがずっと私用電話。

かかってくるのも1回くらいはあったけれど、
    家族・友人・仕事の電話とオンパレード。
    ハンズフリーだから話しているときはまだしも、
    こちらからかけるものだから番号を押しているときは
    前方不注意。

一度は追突しそうになって急ブレーキ。

55マイルのスピードだから怖くて。
    そういえば、メールだかラインだかも運転中にしていました。

それで、チップ別で78ドル

他社よりは安いですが、命をかけるほどの安さではないですね。

なので、アウラニが見えてきたときにはほっとしました。

アウラニは2日後

今日と明日はマリオットです。

ロビーに入っていくと懐かしく感じました。

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

下でなにかイベントをやっていました

それではマリオットのお部屋編です。

今回の棟は、3棟目に建てられたハレ・ナイアの8階
    817号室でした。

マウンテンヴューのカテゴリーですが
    海がきれいにみえます。
    オーシャンヴューの泊まり慣れている友人は
    駐車場ヴューと言っていましたが、
    いつもマウンテンヴューの私からしたら大満足の眺望でした(#^^#)

今回は、2人なのでスタジオルーム

ベッドはクイーンサイズ

食器は2人分

後ほど炊飯機をもってきてくれました。

写真の一番右側は冷蔵庫
    製氷機能はありませんでした。

いつもは1BRですが、2人ならスタジオで十分の広さですね。

ただし、ガスコンロがないので調理はBBQスペースと電子レンジでやることになります。
    数日ならいいけれど、1週間になるとストレスになるかな?

お部屋からの眺望です。

コオリナの海です

ホテルのメインの入口あたりですね

それでは夕食へでかけます。
    コオリナステーション内にあるモンキーポッド!

モンキーポッド キッチン (コオリナ店)  地元の料理

ハッピーアワーが確か?3時半~5時までだったかな?
    なので、間に合う時間にいきたかったの。

こちらは、混み合うので、友人が予約をしてくれました。

とはいっても、まだ空いていますね。
    全部予約席かな?すぐに埋まりました。

なんだっけな?
    マイタイ?

ゴルフ場がみえます。

ピザ、おいしかったです。
    皮がぱりぱり!

最近日本の居酒屋やレストランの超薄いカクテルを
    さらに「アルコール少なめ!」とお願いしている私。
    自分の許容量を過信していました。

濃すぎて飲めない(;´Д`)

結局お友達に飲んでもらった記憶が・・・
    1杯が限度でした(T_T)

ミニキャベツの炒めたの。
    おいしいのだけれど、
    キャベツ焦げすぎ。
    これはいまいちでした(^^;

このパイは、マリオットの宿泊者限定でもらえるオハナカードを
    みせたらもらえました。

これは私がすべて完食!

お酒は弱いけれど、甘いものは強いのよ。

食後はお買い物

アウラニの向かい、モンキーポッドのあるコオリナステーションの
    敷地の中にはABCストアの系列のお店があります。

レンタカーを借りない人にとっては、
    ホテル内のショップの別には
    唯一??の食料品が売っているお店でもあります。

アイランド カントリー マーケット (コオリナ店) スーパー・コンビニ

BBQ用でしょうか、肉が大量に売っています。

私たちが買ったのは上から2段目のお肉

コオ リナ センター&ステーション ショッピングセンター

手に取ると、ゲッ!!

賞味期限にびっくり!

今日は6月2日
    賞味期限は6月25日

ちゃんと管理されていると奥の冷蔵庫なら熟成肉??

だけれど、外気が入りまくりのお店の
    冷蔵庫で??

大丈夫??

お味はおいしかったけれど。

お野菜

まあ、セイフウエイのような
    カポレイのスーパーと比べると(比べていないけれど)
    若干お高めかもしれませんが、
    あちらまでわざわざいくことを考えればありかも!

(写真の一番右上に豆腐が写っていますね)

調味料も結構ありました。
    醤油なども売っていたけれど、
    めんつゆはありませんでした。

麺つゆに関しては、マリオットのショップにもありませんでした。
    乾麺は売っていたのに・・・

なので、翌日カポレイのセイフウエイで購入しました。

もちろん、ワイキキのABCにあるものも充実していましたよ。

今回は、1回はBBQしたいけれど、それ以上は考えていなかったので
    こちらで十分でした。

でも、日本から乾麺・めんつゆ(笑)
    などの食材持参で、少しの野菜やお肉を買うくらいで
    よしと考えるならここでもOKかな!!

今回宿泊したマリオットバケーションクラブのスタジオルームには
    洗濯機がついていません。

いつもは、1BR以上なのでお部屋にあったけれど・・・

ということで、ランドリールームに向かいます。

たしか7階と11階だったかな?(階は不確かです)

お部屋にあった洗剤をもっていってみると、

マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル

左が洗濯機
    右が乾燥機
    で、各1台ずつしかありません。

混んでいなくてよかったわ(^^;

以前、アメリカの乾燥機で夫のTシャツが子供服くらいのサイズに
    縮んだことがあったのでおっかなびっくりゆるく設定です。

(結局、指定時間では乾いていなくて時間延長しました)

これで2日目が終了です。

今回みたいに日程が短いとハードスケジュールになるのは仕方がないですね。