下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から静岡県に住処を得て、千本浜や牛臥山の海岸で綺麗なシーグラスを拾ったことから、目を皿のようにして浜を歩き廻る私たち親子。<br />老眼も50肩もなんのその。<br />もはや千本浜ではつまらん、白浜の南伊豆に行っちゃおうよと娘をそそのかし、留守番させてしまうのは可哀想なので老齢の母も連れて行ってきました。目指すは多々戸浜。<br />ビギナーズラックで素敵な貝殻を拾い、綺麗な朝焼けを見て、お洒落なカフェランチも楽しみました。

シーコーミング三昧な南伊豆をgotoしてきました

2020/10/04 - 2020/10/05

Rikosan

Rikosanさん

老眼も50肩もなんのその。

じゃらん

めんたいパークを横目に伊豆縦貫道で天城越え。
    やっと多々戸浜に到着。
    まだまだ暑い!夏はまだそこに!
    サーファーがいっぱい!
    もう嬉しすぎ。沼津市民はあまり白い砂浜を知りませんので。
    子どものように裸足で駆け出す。もちろん貝拾いに。

多々戸浜海岸では余り貝殻の量は多くないものの、ビギナーズラックなのか宝貝などが拾えました。ウキウキ!
    ホテルニュージャパン方面。

シーコーミングで歩き疲れて、カフェを探す。
    多々戸よりもっと西へ走って辿り着いたカフェ。Cafe Mellow

やっとオーダーを入れて待つ娘と母

136号沿いにある可愛い雑貨店Mimosa
    一度に入店できるのは2名まで。

荷物を置きに一旦ホテルへ。
    部屋から見た外浦海岸。
    いや、絶景に脱帽です。

• そしてまた、浜を彷徨い歩きに行きました。<br />ここの海も、これまた綺麗だー!<br />貝殻あるかなぁ?<br />ヘミングウェイがマウイ島のビーチが世界で一番、と言っておりましたが、彼がもし伊豆に来ていたら又違った名言を残したかもしれません。

そしてまた、浜を彷徨い歩きに行きました。
    ここの海も、これまた綺麗だー!
    貝殻あるかなぁ?

もうひたすら浜を見つめる50代

外浦海岸。殆ど観光客が居らず、プライベートビーチ状態。

私たちが今晩泊まる下田ビューホテルは、あの白い建物です。

もう綺麗でため息…なんだけど。
    外浦海岸はあまり収穫がなく…

二つの浜での収穫はこんな感じ。夏だからあまり大物はないのかなぁ。でも宝貝が見つかって良かった。

今回の旅行はgotoキャンペーンを利用しました。一人1万円を少し超えた金額で、7階の西南角部屋の和洋室。夕飯は個室での懐石料理。
    これは前菜。

個室といっても、5階客室を全て食事室に仕立てたコロナ対策です。
    ホテルも頑張っているよね。

美味しいお刺身。金目鯛が一番美味しい気がする。

金目鯛のしゃぶしゃぶ。

伊勢海老しんじょうコロッケかな?
    何故かお品書きがないんだもん。
    中居さんの説明はもちろんありましたけれど。

上手に撮れないけど夜の浜辺。お月様も出ていて幻想的な窓辺でした。

はっと目が覚めたら5:20。
    ラッキー、起きて日の出ショーを見よう!

日の出ショーの始まり始まり~

海の色と空の色がなんとも言えませんねー

雲が出ていると、微妙なニュアンスが出ます

日の出が近くなると、空の色が一段と赤くなり…

• もうえも言われぬ感動

もうえも言われぬ感動

日の出です。水平線付近の雲で隠れてますが、日の出でしています。
    かえって空は赤みが消えて青くなってきました。

おおー!出てきた出てきた。

太陽の反射が水平線に。
    写真ではわかりづらいけれど、この朝、日の出前に浜から二人のサップボーダーが沖に漕ぎしていました。
    ちょうど日の出の瞬間を海から眺めているのが、部屋から見えていました。こちらとは違った風景を見ているんだろうなぁ。

さてさて、楽しかったシーコーミングのことは忘れて、下田観光へと繰り出します。ペリーさん、こんにちは。

日米友好の灯
    ペリー来航150周年の記念日に灯されたそうです。
    しっかり灯火されています。

旧澤村邸
    ここで知る人ぞ知る歴史まちづくりカード貰えます。

なまこ壁と娘

蔵を改造して、伊豆切り出し石で内装しギャラリー。
    とても素敵な空間。

お洒落ですね。アートですねぇ。

ペリーロードを眺めるわんこ

了仙寺
    歴史的にも重要な場所

了仙寺の説明文

ペリーロードで結構歩いて疲れた体に鞭打ち、車を走らせる。さてさてお昼だ!ランチだ!
    娘が行きたいというカフェ、その名もSouth Cafe へ。とても人気だそうですよ。でも月曜日だからか、12時ジャストでも車を置くことができました。
    テラスに通されました。グッド。

母がオーダーしたのはソーセージとチリビーンズのクラブサンド。このポテト多くない?
    アメリカンだわ。
    数年前ロスのモールでチーズケーキファクトリーで食べた時のことを思い出しました。84歳頑張れ!

わたしは普通のハンバーガー。
    ポテトは少な目ですね。

アボカドシェイク。これも母のオーダー。
    これ、美味しいんだ。凄く。

ビッグなアイスがドーンと。私のアイスカフェモカ。

店内の様子です。
    店員さんも気さくで、料理も早くて、美味しくて、多くて大正解のカフェだった。
    多すぎたポテトはドギーバッグをもらって持ち帰ることができました。
    あ、それからgotoキャンペーンでホテルからもらったクーポン8000円の行方ですが。
    3000円はホテルでの夕食のお酒に。
    5000円はこのカフェでのランチに使用しました。
    お財布に優しいgoto travelでした。