立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園にコスモスを観に行ってきました♪<br /><br />■昭和記念公園<br />https://www.showakinen-koen.jp/<br />

花さんぽ 昭和記念公園コスモス2020

2020/10/05 - 2020/10/05

momotaさん

昭和記念公園にコスモスを観に行ってきました♪

■昭和記念公園

こもれびの里の入口に咲く百日草。丈夫で育てやす
    いので我が家も植えている。でもさすがね~。
    ここのお花は大きくて見事♪もらって行きたいわ。

昭和30年代のむさし野の農村を再現したこもれびの里
    には蕎麦や落花生、サツマイモなどを植え収穫体験を
    開催したりもしています。

あった、あった♪今年もここのコスモスはいい感じ♪

最近のコスモスって倒れにくいように品種改良されて
    いて背が低くスタイル悪いのよね。

私はこの昔ながらのふわふわ風にゆれるシンプルな
    タイプが好き。

あぁ~なんて可愛いのぉ~♪

やっぱり好きなものを撮る時は気分があがるなぁ

この日は午前中雨だったので出足が遅れてしまった
    けど時折青空もでて花もイキイキ

この乙女っぷり

まるで花がらの青いワンピースみたい

あんなに暑かったのに気付けばすっかり秋ですね~

あら、彼岸花もまだいい感じじゃないの。
    今年は3色の彼岸花が境内に咲く西方寺にいって
    みたかったけど休みが合わず…

今年は彼岸花は諦めるか~と思っていたので
    ここで観れてよかった~

休みに合わせて行きたいところに行ったって
    いいタイミングでみられるわけじゃないし

次の休みは何の花がどこで見ごろと候補をあげても
    さぁ行こう!と張り切って準備すると雨とかね。

今年は花の丘のコスモスの生育がもの凄く悪くここの
    見頃を待つと他の種類のコスモスが終わってしまうし
    今日もどうしようかかなり迷いました。

夏の長雨の影響らしいのですが昨年こんなに見事だった
    だけに残念だなぁ~
    今年の見頃は10月下旬頃になりそうです。

ランチを挟み花の丘北のコスモス畑へやってきました。

わぁ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

花の丘から少ししか離れていないのにこちらの
    花畑はすっかり見頃

花の丘北花畑は「あかつき」と「日の丸」が
    植えられています。

種類が違うだけでこんなに成長に差があるのかねぇ

10月5日時点で8分咲き
    写真で撮るには最高のタイミングよ~♪

真ん中が赤いのが日の丸

縁取りがかわいいあかつき

どこでもドア~ (´∀`○)/
    子供連れが入れ替わりで写真を撮っていたので
    後で入ろ~♪と思っていたらわすれた~…

どこでも行けるとしたらどこ行こう?
    コロナ関係なしに考えるとしてどこかな~
    もう一度行くとすれば絶対サントリーニだけど

せっかくなら行ったことのない所でなかなか普通に
    行けない所…南極でオーロラとか?

なんなら月とかね。宇宙から地球を見てみたい。

ねぇねぇ~貴女はどこへいってきたの?

まぁ、どこでもドアじゃなくてもまた自由に
    海外へ行き来できるようになるといいですね。。。

コスモス撮りは飽きないなぁ

我ながらコスモス好きすぎる

欲を言えばもう少し色んな種類を植えてほしいな。
    以前は滅多にみない珍しいコスモスもいたのにね

無情にも閉園のアナウンスが…

コスモスさんありがとう~

遠くへ行けなくても小さな幸せあるよね。

あぁ~今日もいい1日だった~☆.。.:*・゜

• あんこう鍋さん 2020/10/30 10:45:07
    秋らしい風景ですね!
    momotaさん、こんにちは。

私もmomotaさんに3週間遅れて、昨日昭和記念公園に行ってきましたよ。

コスモスは夏ごろのキバナコスモスから始まって、
    季節長くに楽しめるから良いですよね。

昨日はどこでもドアとか見かけなかったのですが、
    虹色のベンチがありました。

こもれびの里のコスモスも綺麗ですね。
    彼岸花にも出会えて良かったですね。

次はどちらへ行かれますか?
    楽しみに待っていますね。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2020/10/30 15:44:11
    Re: 秋らしい風景ですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは♪

暑からず寒からずで散歩するにはいい季節ですよね。
    昭和記念公園のコスモスの丘は見頃になりましたか?
    今年は夏の長雨の影響ですごく成長が遅れたそうで私は
    残念ながら丘一面のコスモスを観ることはできませんでしたが
    日の丸や暁なのの可愛らしい品種を楽しめたので満足でした♪

虹色のベンチですか、名前からして可愛い事が想像つきます。
    園の方も色々趣向凝らしてますね。

来週は東北へ紅葉を観に行く予定です。
    目的地はもう見ごろに入ってしまったので綺麗な時期に間に合うか
    ちょっと心配なんですけど温泉に入ってのんびりできるといいな~

• liberty-libertyさん 2020/10/14 16:27:51
    私はアイスランド(≧▽≦)
    momoちゃんこんにちは!
    コスモス、キレイね~(*´∇`*)

空とコスモスが
    花柄の青いワンピースに見えるっていう
    momoちゃんの感性に爽やかに感動しました。

コスモス畑にどこでもドアのオブジェ
    これまたとても素敵な感性ね(≧▽≦)
    私ももう一度サントリーニ島に行きたい♪
    でも、ホントに何処でも行けるなら
    今は断然アイスランド!!

コロナも少し落ち着いてきたし
    ナツコ先生の体調も落ち着いてきたので
    私もそろそろ何処かに行きたいな~と思ってます。
    来月、1つ予定を入れたんだけど
    無事に行けるかな~っ(>▽<)

ではまたね(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2020/10/15 23:34:58
    RE: 私はアイスランド(≧▽≦)

リバちゃん、こんばんは♪

なっちゃん症状が安定してきてよかったね。
    うちの猫もいま歯が痛くてなかなかうまく食べられないもんだから
    痩せてきちゃって、麻酔して悪い歯を治療できればいいんだけどこの子も
    なんだかんだ12歳位だから麻酔はね…。
    刺身とか好きなものはバクバク食べるくせにその猫缶はいらな〜いとか
    とかいうからイラっとするんだよ〜(´Д`)

あとからよくよく考えたら色々いきたいところあったんだわ。
    なかなか行けない所でいえばアメリカのザ・ウェーブ!
    1日20人限定で抽選で当たった人しか場所すら教えてもらえない絶景
    体力的にも現実的に行けそうにないからどこでもドアでガチャってね。
    あとはやっぱりマチュピチュかなぁ。

最近日本の人がマチュピチュ独り占めで見せてもらえたんだって。
    コロナで観光客は今は入れないんだけど村に残ってそこの人達に得意の
    ボクシングを教えたりして再開を待っていたら現地の人にすっかりなじんで
    特別だぞ〜って連れて行ってもらえたとか。こんなのほんと羨ましいわ。

楽して行ったら味わえない感動かもね。

来月はどちらへお出かけ?
    私も紅葉観にいこうと計画中〜♪

• まーやんさん 2020/10/11 21:13:58
    小さな幸せ♪
    momotaさん、こんばんは。
    お久しぶりです~!

ふわふわコスモス、可愛い~
    優しい雰囲気で、
    いつもながらですけど、
    ホント素敵に撮られてますね(´ω`*)
    幸せのおすそ分けありがとう♪

最近は用事あったり、天気悪かったりで、どこにも花を見に行ってないですよ。。

花の丘はだいぶ生育が悪いみたいですね。
    10月下旬になったら、去年のように咲くのかしら?!
    最近も雨続きだったから、ちょっと心配だけど、咲いたら行ってみようかな。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2020/10/12 00:13:44
    Re: 小さな幸せ♪
    まーやんさん、おひさしぶり~♪遊びに来てくれてありがとう。

なんかね、大っぴらには遠くへお出かけするって言えない感じが
    まだあるけど随分日常生活は戻りつつありますね。
    鴻巣市のコスモスも行ってみたいと思いつつ未だに行けず…
    今年はコロナで少ししか植えなかったようですね。
    こういう事態があると来年行けばいいやって思えるのは平和な証拠
    なんだなぁと思いますね。

花の丘のコスモス近くで見ると酷いもんですよ。
    斜面の下の方は特にスカスカでだいぶダメになっちゃったみたいです。
    これで下旬に花咲くかなぁ。。。上手く育てば今度は銀杏の黄葉と
    一緒に楽しめるかもしれないのでそれに期待したいですね。
    とりあえず今回の台風がそれてくれたので良かったです。

またそちらにも遊びに行きますね~
  • 唐辛子婆さん 2020/10/11 00:34:35
    あら、途中で送信されちゃった。
    momoセンセと呼ぼうと書くところだったの。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2020/10/11 01:40:38
    RE: あら、途中で送信されちゃった。
    センセーなんて、とんでもございませんわ。
  • 唐辛子婆さん 2020/10/11 00:33:20
    こもれびの里のコスモス
    momoちゃん

どれもこれもほんとうに素敵に撮れてる~~!
    相変わらずのセンスのよさだわ。

花の丘北のコスモスとこもれびの里のコスモスの感じが物すんごく違うね。
    露出の違い?順光逆光の違い?
    これから

momota

momotaさん からの返信 2020/10/11 01:38:41
    RE: こもれびの里のコスモス
    こんばんは♪

おぉ〜わかってもらえました?
    こもれびの里と花の丘北では撮り方を変えてるんです。

こもれびの里にいる時は陽射しが弱く薄曇りだったので彩度とISOを
    思い切り上げてあえて絵に近い感じに。
    カメラについているカラークリエイターという機能がお気に入りで
    天気が悪くて色味が綺麗に出ない時はよく使ってます。
    かわいいでしょ〜?

どうしても花撮りはワンパターンになりやすいのでこの日はなるべく
    違う表現しようと練習したの〜。
    台風も直撃をまぬかれたしコスモスもきっと無事ね。

momotaさんのトラベラーページ