熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが騒がれ始めたけれど、まだそこまで深刻だと思わず。予約したまま週末旅行へ。満室でした。<br /><br />熱海ではいつも東急ハーベストクラブ 熱海伊豆山&amp;Vialaに泊まります。大衆浴場が苦手なので、全室露天風呂温泉付きのVialaにしか泊まりません。<br /><br />

コロナ直前 3歳 8歳 子連れ 熱海

2020/03/07 - 2020/03/08

KJMom

KJMomさん

熱海ではいつも東急ハーベストクラブ 熱海伊豆山&Vialaに泊まります。大衆浴場が苦手なので、全室露天風呂温泉付きのVialaにしか泊まりません。

熱海は見る所もないので、毎回少し遠回りして、沼津港に寄ります。

いつも気になっていた磯焼きのお店へ。

美味しかったけれど、新しいお店なのに食器などが衛生的でなくて、私的には再訪なし。

新しい沼津港名物、深海プリン。
    この小さな港内に数店舗ありました。
    美味しいけれど、一回でOK。子供たちは喜んでいました。

今回はもう3度目になるとのコロナで密な空間が少し怖かったので、深海水族館はパス。

早々にハーベストクラブ にチェックイン。

部屋はファミリースイート。

洋の方のベッドルーム。
    欧米的に言うと2ベッドルームの作り。
    和室がひとつあって、そちらに布団もひけます。

露天風呂。

もうひとつ上のシグネチャースイートのプール。
    丸見え。
    くつろげなさそう。
    温水で通年入れるらしいけれど、寒そうでした。

海を見て黄昏る3歳児。

夕食は外へ。
    初めて行くお店、日本料理熱海凛。

新しくて清潔。

スタッフのおもてなしは温かい。

こちらの鮑と生うにの磯蒸しがいただきたくて、こちらが入っているコースに。

お刺身は地の物だけじゃないと思うけれど、港が近いからかすごく美味しい。

揚げ物。

食事は10品ほどあったと思うけれど、全部は撮れませんでした。

こちらは上質な牛肉を使っていて、口の中でとろけました。

この日のお客さんはコロナの影響わーモロに受けていたようで、私たちともう1組(じゃぶじゃぶコース)だけでした。
    なので、このお肉はお隣さんのおこぼれではなかろうか?と。ありがたや。

子供の午前や蕎麦うどんなどの単品もあるので助かります。

しかも次男が騒いだので、お客さんが少なくて良かった…。

部屋に帰ると、長男は和室で前日に買ったレゴを組み立てたり。

夫はデイベッドで寛いだり。

それぞれまったりとした時間を過ごします。

そろそろお風呂ですよ~。

熱海の温泉はこんな色。

お風呂上がりは、持参した獺祭スパークリングで乾杯。

Vialaシリーズなので、シャンパングラスがありました。

しかし、箱根や軽井沢のVialaには無かった。
    熱海は色々気が利いてるし、1番好きです。

翌朝はハーベストクラブ 内のバイキングで朝食。

コロナ対策で、まずは和食か洋食を選び
    一通り乗ったものを渡されます。

それから、自分の好きなものをおかわり。
    スタッフが配膳してくれるか、ラップのかかった小鉢を取るようになっていました。

最近は帰宅してぐったりするのが嫌なので、国内の場合はランチを食べたらすぐに帰路に着きます。(今回ランチの写真がなく、どこで食べたかも思い出せないという…)
    渋滞にも巻き込まれず、翌日に疲れも残さずに旅を終えることができました。

• たらよろさん 2020/10/08 21:39:15
    ギリギリセーフ(笑)
    こんばんはーKJMomさん

まさか、この後、世界中の景色がこんなに変わってしまうだなんて、
    想像もしてなかったですよね。
    ギリギリセーフの熱海旅。
    お部屋付き露天でのんびり温泉を満喫して、
    これぞ、温泉旅の醍醐味。
    熱海伊豆山、素敵ですよね。

わたしも深海水族館、以前知らずに何に並んでいるんだ??って思って通りがかったまま…
    今度機会があれば行ってみたいなぁ。

たらよろ

KJMom

KJMomさん からの返信 2020/10/08 22:14:00
    Re: ギリギリセーフ(笑)
    こんばんは!

ほんと、3月頃は、ゴールデンウィークにはコロナ明けるのでは?と気楽に考えていた気がします。まさかの緊急事態宣言にGoToの東京排除と、旅に関しても散々でした。

深海水族館、是非機会があれば入館してみてください。石井ちゃんのトークがなかなかで、展示も興味深いです。

KJMomさんのトラベラーページ