大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休は大阪旅行♪<br /><br />1日目 JALで伊丹へ(空港直結の大阪空港ホテル)<br />2日目 ユニバーサルスタジオジャパンで1日遊ぶ♪(USJ徒歩5分のユニバーサル ポート ヴィータ)<br />3日目 海遊館へ!その後ホテルでまったり♪(コンラッド大阪)<br />4日目 通天閣へ!喫茶ドレミでスイーツ堪能♪JALで東京へ帰る!<br /><br />ちょっと順番はバラバラになっちゃうけど、<br />この旅行記では、、<br /><br />1日目 羽田空港→伊丹空港<br />3日目 海遊館<br />4日目 通天閣、喫茶ドレミ<br /><br />の様子をまとめました。<br /><br />USJとコンラッド大阪ホテルステイは別記事で記そうと思います^^

4連休☆大阪旅行♪その1☆ 海遊館~通天閣~レトロ喫茶ドレミ♪ 編

2020/09/19 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020年9月☆4連休 大阪旅行

もみじ

もみじさん

4連休は大阪旅行♪

1日目 JALで伊丹へ(空港直結の大阪空港ホテル)

ちょっと順番はバラバラになっちゃうけど、
この旅行記では、、

1日目 羽田空港→伊丹空港
3日目 海遊館
4日目 通天閣、喫茶ドレミ

の様子をまとめました。

旅の始まりは羽田空港から。

4連休ともあって、先々週の沖縄旅行の時より明らかに空港が混んでる!
    さくらラウンジもなかなかの混み具合。
    雑誌類が撤去され、前回、暇を持て余したので本持参!

お隣さんが嵐JETだー!

あと3ヵ月で活動休止してしまう嵐、、。
    寂しいなぁ。涙。

夕暮れ時の離陸。

雲が多い日でしたが飛んじゃえば雲の向こうは夕焼け中☆

富士山☆
    雲の合間から街明かりが綺麗!

名古屋付近かなぁ?
    伊丹へのフライトは50分ほど。
    あっという間に降下していきます。

着陸寸前。
    街中のすぐ上空を通り、到着。

到着日は伊丹空港内の大阪空港ホテルに泊まります。

荷物受け取り、出てすぐのエスカレーターをのぼればホテル入り口。
    空港内ホテルは本当に便利!
    翌朝早くからUSJに向かいたかったので前泊という形にしました。
    伊丹からUSJまで直通バスが出ていて便利です。

ずらーっと続く廊下。

こんな感じで全部屋この階らしいです。
    フロントからエレベーター移動がないのラクチンだなー。

寝るだけ!と割り切って1番安い狭いお部屋。

夫が喫煙者で優しさを見せて喫煙ルームにしてあげたら、入った瞬間、超超超絶!くさーーい!
    タバコの臭いが部屋に染み付いていてキツかった、、。
    喫煙ルームにしたのを大後悔。
    この消臭スプレーにかなり救われた。
    大量にシュッシュしてなんとかなったけど、これなかったら部屋チェンジをお願いしてたかも(^_^;)

激せま、かと思いきや、荷物置くスペースがあったり、窓側にはカウンターデスクのスペースがあったり思ったより余裕だったかな。
    ま、狭いけどね。寝るだけだし少しの時間だし2人でも困る狭さではなかったな。

夜ごはんは伊丹空港で♪
    豚まんで有名な551蓬莱の中華と迷ったけど、こちらで。

瓶コーラって凄く美味しく感じるよねー。なんでだろ?笑。

夫はカツカレー。

私はカラアゲまぜカレー。
    まぜカレー初めて食べた~。結構辛くって卵なかったらキツかったかも。
    ラッシーとかあったらいいにな。
    美味しかったから完食したけどね(^ ^)

口が辛くなったので、甘い物を、、
    空港のお土産屋さんで、けし餅を♪

たこ焼き味のハッピーターンめちゃくちゃうまい!
    次大阪行ったらまた買う!
    あとたこ焼き味のかっぱえびせんも美味しかった!

で、いきなり3日目にワープです。
    2日目のUSJはまた別旅行記にて♪
    2日目はUSJから徒歩5分のホテルに宿泊し、
    3日目の朝からこちらの船に乗って対岸にある海遊館へ♪

朝1番の便。
    お客さんほとんどいませんでした。
    15分くらい?で、到着。
    陸路だとUSJ→海遊館はぐるっと回って時間かかるけど、船で一直線だと早いっ!

コロナ禍の海遊館は事前に時間指定で予約制。
    ちょっと時間早かったのでスタバで朝ごはん。
    壁の絵が素敵。
    1番乗りで誰もいない、、。

海が見えるスタバ♪
    旅行中のカフェで朝ごはんってテンション上がるな~

海遊館入る前にトイレ行ったらビックリ!
    これ、トイレの個室です。
    ジンベエザメの模様!
    他にも色々な魚の模様がありました。

説明書きも。
    トイレまで楽しい(^ ^)

ショップにこんな素敵なものが!
    ミニチュア的なものが大好きで、絶対買う!と決意。

時間になったので入りますー

入口から並んでました。
    なかなか進まない、、
    こんな感じで太平洋の海を覗けるのか!たのしみ!

並んでいると可愛い群れに遭遇。

可愛い視線を浴びました。ムフフ

やっと水槽だー!
    わー!トンネル!、、と感動する暇もなく係員から
    立ち止まらないでくださーい!進んでくださーい!と、、。

綺麗~
    ゆっくり見たいのに~
    混んでるし仕方ないか、、。

入ってすぐは日本の森。
    このゾーンが1番好き。

たくさんの人が覗き込んでいて、なんだろ?と見ても、、
    ん??なんもいないよ???

しばらくすると水中から勢いよく出てきました!
    カワウソくん!

見にくいですね、、、
    左少し上の岩と水の境目、水のところにカワウソくんいます。

川の魚。

日本の川の情景が大好きで、どの水族館行っても日本の川ゾーンが一番好き。

川を上からと横から、水中の様子を見れて楽しい^^

館内に入っていくと、ん?置物??動かない、、、
    いや、本物だあ!

これは!
    先ほどのカワウソくんの水中が見えるようになっていました。
    凄いスピードで水中をスイスイと!
    水中にたくさんの魚が!

ペンギンはもぐもぐタイムでした。

どのペンギンも飼育員さんの周りに集まってアピールしている中、この子だけお客さんの方を凝視して両手を広げたまま微動だにしない。。。笑。
    どうしたんだろ?お客さんにアピール?笑。

海の世界は広くて多様。
    ゾーンが変わるたびにこのように名称が表記されていて、
    その海の特徴が字体に反映されていて可愛い。
    この表記を見るのが何気楽しみに♪

グレートバリアリーフの海へ。

水中はカラフルな魚達がうじゃうじゃ!
    ここももぐもぐタイム中でした。

海遊館のメイン??
    ジンベイザメ!
    太平洋ゾーンは広さに比例して展示の中心というか、常に真ん中にある感じ。

目がかわいい。

お腹のぷっくり感かわいい。

強そうなサメも。

瀬戸内海。
    タコーかわいい!

モンタレー湾のアシカ。
    海遊館は上から下に降りていく経路になっていて、ほとんどの水槽が陸地→水中と観察できる仕組み。

太平洋の水槽も最初は上部分から進んで行くと海中に降りていく感じ。

口を開けて集団で泳いでいる魚。
    海遊館のHPで見てみると「グルクマ」沖縄の方言がそのまま名前になった魚です。
    と書いてある。
    グルクンのことなのかな??

海遊館のHPは綺麗な写真で展示している魚を細かく書かれていて楽しい!

ニモの親子みたいで可愛い。

水槽の中でたこ焼きが!

私が一番感動した水槽!
    光の差し込みが神秘的すぎません!?

その中をイルカ達がスイスイ泳いでいるんです☆

2頭で戯れたり、ゆったりしていたり、凄いスピードで泳いでいたり、光が差す中、見ていて飽きない!
    かなり深さのある水槽。

クック海峡。
    カメさんがいました。

かなり下に降りてきました。
    ジンベエを下から見れます。

大きいー!

カフェで一休み。

かわいい^^

ジンベエソフトとディープブルーソフト。

カフェから海を眺められます。
    一部の席では水槽が真横にありました。
    この日は水族館がかなり混雑していてカフェも席確保がちょっぴり大変でした。

海月銀河。
    暗い展示で銀河のような天井。

印象的な展示。

夜に浮かぶ星に見える。

透明な水槽に透明なクラゲ。
    照明と水槽でオシャレに仕上がってました。

が、、、人が多すぎて写真を撮ろうとしてもすべて人の顔が映り込んじゃうんですよね(^^;)

なんかひんやりする!
    と思ったら、北極圏の氷が浮かぶ海中世界!

ん?氷の間に浮かぶあれは!?

え!超かわいいんですけどーーっ!!!

アザラシだー!
    真下から観察^^

海中から海面に上がってきました。
    氷とブルーが綺麗!

って、ん???
    何このキュートな後ろ姿!?

ウトウトしてるーー!
    かわいいいい

横にコテンっとかなってるし。
    ううううたまらん~~~

眠くて仕方ないのね。
    水に浸かりながら縁に背中つけて寝る、という。笑。

時折、目を開けてお客さんを見たりしてる。

でもやっぱり眠い。

後ろをお友達が通ってもzzzZZ

いや、お友達もなかなかのお顔。笑。
    あー癒し。

最後は恐ろしいジョーズ。笑。

ギフトショップでささっとお買い物して、USJ側の対岸へ戻ります。
    この後、荷物を受け取り電車でコンラッド大阪へ。
    ホテルステイを満喫しました♪

コンラッド大阪ステイは別記事にて記します☆
    一気に飛んで最終日、通天閣へ。

このフグのお店、閉店してしまったんですね。。。

ド派手ーー!
    外国人喜びそう~!
    と言いながら私達も興奮。笑。

いや、横綱メガ盛り凄すぎ。。。

サインがたくさん。
    若ノ花、貴ノ花は手形なのね。

立体看板がたくさんで楽しい♪
    夜に行ってみたいなー。

通天閣だ!

通天閣の真下に蔦が絡まりまくる喫茶ドレミ発見。

フルーツパフェやホットケーキ美味しそう!
    このデザート見本はワクワクしちゃうよ~~^^

常に混雑していて、タイミングによっては満席です、と断られているお客さんも沢山いました。
    私達はタイミング良く、窓側席が空きました。

レトロなメニュー。

レトロな色合い。

喫茶店ならではなメニューがたくさん。

喫茶店って旅行の時しか行かないけど、楽しい♪
    雑誌にもよく取り上げられているし、レトロ喫茶って流行ってるよね。

アイスコーヒー。

抹茶オレ。

チョコパフェ、ホットケーキ、フロートなどなどなどと迷いに迷って、、、
    ピーチメルバー!!

缶詰の桃がツルツルで生クリームとバニラアイスと、、、
    可愛い見た目に懐かしい味。

私、好きなフルーツがかなり限られているから、ピーチ1種類のみ!
    で、アイスと生クリームだけ、というこのくらいシンプルなのが好き!
    キウイは苦手なので夫へ~

串かつ食べたかったな~
    次こそ!

お好み焼きも食べてないな~

地下鉄のホーム。
    謎のイス配置。

コンラッド大阪に戻り、荷物を受け取り、タクシーで伊丹空港へ。

最後にフードコートでたこ焼き☆

フードコートすぐ横にサクララウンジ入口がありました。

搭乗までゆっくりしましょ。

前回も行ったはずだけど、なんか覚えてないな。。。

食べ物はないのでアイスラテとおせんべいだけ。

飛行機を見るとワクワクするのはなんでだろ。
    あー、海外行きたいっ

帰りはモニター付き。

雑誌をパラパラ眺めたり、

ルートマップ見たり、
    なんで飛行機こんな大きいんだろ。

ドラえもん見たり、、

あっという間に大阪旅行もおしまい。

USJとコンラッド大阪の旅行記は、別で作るのでよかったら見てください♪