石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大黒天尊の使いは、ネズミです。<br />そんなことからでしょうか、子の年に石山寺の大黒天尊がご開扉されます。<br />10月1日からの一週間なので、少し曇っていますが、出かけることにしました。<br />石山寺は、とっても雰囲気の良い寺院、近くに美味しい蕎麦屋さんがあり、とっても楽しみです。<br /><br />【写真は、ご開扉のポスターです】

12年に一度ご開扉の石山寺大黒堂

2020/10/05 - 2020/10/05

のーとくんさん

大黒天尊の使いは、ネズミです。

【写真は、ご開扉のポスターです】

走行はほとんど高速道路、一時間弱で到着です。

東大門の仁王さま。

阿形の仁王さまにもご挨拶。

東門をくぐると、ご開扉のポスターが。
    期待感が高まりますねぇ。
    大黒さまもかわいい。

少し歩けば、おおつ光ルくんが迎えてくれます。
    こちらもかわいい。

入山料を払って、中に入っていきます。
    緑が見事。

手水は新型コロナ対策が。
    後ろのお不動さまが、ちゃんと洗っているかチックしている?

石段を少し上がると、左に社が。
    龍蔵権現社です。

石段を上がっていくと、多宝塔が正面に。

石段を上って、右に毘沙門堂、その奥に御影堂が見えます。

毘沙門堂と御影堂の間にある宝篋印塔(ほうきょういんとう)、その上の葉は色づき始めています。

石山寺の由来である珪灰石の上には、多宝塔が見えます。

本堂へ。

本堂の中は、撮影禁止になっています。
    新天皇ご即位のご本尊ご開帳は8月に終了しているそうです。
    ちょっと期待してきたのですが〜・・・

本堂をお参りして、でると面前に蓮如堂が。

源氏の間の紫式部です。
    紫式部が、源氏物語を起筆したといわれています。

本堂の東側に建つ、三十八所権現社です。
    神武天皇から天智天皇までの三十八代の天皇が祀られています。

三十八所権現社の裏側を歩くと、正面に鐘楼が見えます。
    源頼朝の機神といわれています。

右下には、珪灰石が。
    その向こうは、毘沙門堂です。

石段を上がって、多宝塔のところに。
    多宝塔には、快慶作の大日如来が安置されています。
    やさしいお顔をされた如来さまです。

少し歩くと、月見亭が。
    ちょとまえ、中秋の名月でしたね。
    すすきがいけてあります。

上の方へ上がっていくと、左下に多宝塔が。

豊浄殿(紫式部展)をすぎ歩いていくと、光堂が見えてきます。

足元を見れば、彼岸花が咲いています。

光堂、2009年に東レによって寄進されました。

懸崖造りです。

光堂にも、良い仏像が安置されています。
    少し下りていって、振り返ってパチリ。

その辺りにある、紫式部像です。

そこから更に下りていきます。
    そこにも彼岸花が。

道の横に、無憂園が。

園に咲く、百日紅。

本堂が見えてきました。

青もみじ、きれいですね。
    紅葉の時にも来たいですね。

本堂のうらを回ると、再び鐘楼の正面に。

鐘楼の前に、珪灰石を下りていく石段があります。

その石段を下りると、御影堂のところに。

御影堂には、慈悲深いお顔をされた大師像が。

そこから大黒堂に下りていく石段があります。
    そこから大黒堂の屋根が見えます。

大黒堂の前にはちょっとした行列が。

大黒さまが迎えてくれています。

本堂に入る前に、アルコール消毒と検温が。
    特別開扉の大黒さま、思っていたより大きい大黒さまです。
    両側にお前立の二周りほど小さい大黒さまが。
    とっても良いです。

本堂を下りたところにある米俵。
    ここから東大門をでて、お蕎麦屋さんに。

すみ蔵です。
    開店まで時間があります。
    京阪石山寺駅の方に歩いてみます。

普通の民家にもこんなちょうちんが。

道路沿いに、小さな池の公園があり、そこに桔梗が咲いています。

なんと桜の花が。
    ここだけ咲いています。

すみ蔵さんに入りました。
    おすすめセットです。
    桜えびのかき揚げがついています。
    そばは新そば、とても美味しい。

パンナコッタがついています。
    これも美味しい。
    みんな美味しかった。
    店が開くまで、少し待ちましたが、待ったかいがありました。

駐車場に戻る途中、柿がたわわに。
    良い時間を過ごすことができた、石山寺をあとにします。

(おしまい)

• ma-yuさん 2020/10/19 11:38:17
    ご開扉!
    のーとくん様

こんにちは!

この度は旅行記に投票を頂きありがとうございます。

石山寺の大黒天のご開扉が12年に一度ねずみ年にあるのですね。
    何度か訪問したことがあるのですが知りませんでした。
    苔の上の大黒さまはとってもカワイイですね。
    お蕎麦もおいしそうです。
    旅行記を拝見し癒され、又行ってみたくなりました。

密を避けコロナに注意しながら旅を楽しみたいと思っています。
    これからもよろしくお願い致します。

ma-yu

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/10/20 08:11:53
    Re: ご開扉!
    ma-yuさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    大分前の大国堂のお参りの時、お寺の方から子の年に公開されるということを聞き、子の年を待っていました。
    公開時にお参りができてよかったです。
    苔の上の大黒さま、かわいいので毎回撮ってしまいます。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ