2020/10/03 - 2020/10/03
konopuさん
- konopuさんTOP
ドイツ、ヘッセン州の北部にあるディレンブルク(Dillenburg)という街を散策してみました。
以前に一度、通ったことがあり、ちゃんと歩いてみたいと思っていました。
祝日の朝ならば静かに散策できそうだったので、車で出かけてみました。
フランクフルト中央駅からDillenburg行きの列車に乗れば、乗り換え無しに行くこともできます。
木組みの家が立ち並ぶ旧市街、それを見下ろすように建つ城など、知名度は低くても、なかなか素敵な街でした。
- 徒歩
1時間無料の駐車場、Parkplatz Stadthalle に車を停めて、散策を開始しました。
駐車場前の通りからの眺めです。
ディレンブルク城が目に入ってきます。 -
通り沿いに見つけた銅像。
旧市街と城を目指して歩きます。
街の名前にもなっているDill という川です。
Dillenburgという名前は、この川とBurg (城塞) からきていると思われます。 -
Dillに架かる橋を渡って、街の中心部へ向かいました。
旧市街に入りましたが、祝日の朝とあって、静かです。
通りには小さな旗が掛かっていました。
階段を上がると城へと繋がっているようですが、もう少し街を歩きます。
ディレンブルクの旧市街。
ここにも城へと繋がる道があり、後ほど通りました。
緑色をした噴水。景色に溶け込んでいます。
観光案内所。
この日の予報では、午前の2時間ほどだけ晴れ間があるようでした。幸いその時間帯に街を歩くことが出来ました。
木組みの建物とディレンブルク城。
城と家並みを同時に眺められ、良い雰囲気の通りでした。
観光案内所の横から。
城へと向かって歩くことにします。
高台にある城へ向かって、階段状の坂道を上がります。
振り返って眺めた様子。 -
少しずつ街を見下ろすようになりました。
木組みの家並みを見下ろします。
まずは教会にたどり着きました。
教会の前に看板があり、城を示す方へ進むことにします。
城の王女と思われる説明の看板もあり、城がすぐに現われると思ったのですが、道をさらにぐるりと回る必要がありました。
砦としての働きを持っていたためでしょうか、旧市街を見下ろしていたところから、全く反対の方まで歩いて、城の敷地に着きました。
城の敷地にあるVilla Grün という邸宅。
結婚式を挙げることもできるそうです。 -
Villa Grün 緑の邸宅です。
進んで行くと、ディレンブルク城が見えてきました。
城と邸宅の間はSchlossparkという庭園になっています。
城を見上げました。
城の全体像の模型。
旧市街側へ出ると、このように街を一望できました。
ディレンブルクの建物は、灰色の屋根が多いと分かります。 -
ベンチに座って街を眺められるようになっています。
中は見学しませんでしたが、博物館になっているようです。
城のそばには、大砲がありました。
砦としての働きを持った城だったからでしょう。 -
城の横にあった銅像。
すっかり秋になり、黄色く色づいた葉も多くなりました。
再びVilla Grün のそばを通って、旧市街へと戻ります。
教会の横まで下りてきました。
旧市街へと戻る頃には、もう雲が広がっていました。
旧市街を通りながら、駐車場へと戻ります。
私の持っているガイドブックには記載が無い街でしたが、思いの外、素敵な街でした。
- とんちゃん健康一番さん 2025/03/05 12:35:26
- Dillenburg 素敵な街ですねぇ☆
- Dillenburgの旅行記にお邪魔させて頂きます。
Dillenburgの街ですが、
ガイドブックに掲載されていないとてもとても素敵な街ですね。
konopuさんの情報をもとに、今年の春に足を運べればなぁ~なんて思っております。
konopuさん目線のフォト、どれも素敵です。
また、ゆっくりお邪魔させて下さい。
- konopuさん からの返信 2025/03/05 13:20:47
- Re: Dillenburg 素敵な街ですねぇ☆
- とんちゃん健康一番さん、メッセージとフォローをいただき、ありがとうございます。
ガイドブックには載っていなくても、良い街は色々あるものですね。そんな街があると、嬉しく思った事を思い出します。
とんちゃん健康一番さんも、どうぞ素敵な旅をなさってください。
ドイツ の旅行記