ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ヘッセン州の北部にあるディレンブルク(Dillenburg)という街を散策してみました。<br /><br />以前に一度、通ったことがあり、ちゃんと歩いてみたいと思っていました。<br />祝日の朝ならば静かに散策できそうだったので、車で出かけてみました。<br />フランクフルト中央駅からDillenburg行きの列車に乗れば、乗り換え無しに行くこともできます。<br /><br />木組みの家が立ち並ぶ旧市街、それを見下ろすように建つ城など、知名度は低くても、なかなか素敵な街でした。

ガイドブックに載らない街 ディレンブルク(Dillenburg)

2020/10/03 - 2020/10/03

konopu

konopuさん

徒歩

1時間無料の駐車場、Parkplatz Stadthalle に車を停めて、散策を開始しました。
    駐車場前の通りからの眺めです。
    ディレンブルク城が目に入ってきます。

通り沿いに見つけた銅像。

旧市街と城を目指して歩きます。

街の名前にもなっているDill という川です。
    Dillenburgという名前は、この川とBurg (城塞) からきていると思われます。

Dillに架かる橋を渡って、街の中心部へ向かいました。

旧市街に入りましたが、祝日の朝とあって、静かです。

通りには小さな旗が掛かっていました。

階段を上がると城へと繋がっているようですが、もう少し街を歩きます。

ディレンブルクの旧市街。

ここにも城へと繋がる道があり、後ほど通りました。

緑色をした噴水。景色に溶け込んでいます。

観光案内所。

この日の予報では、午前の2時間ほどだけ晴れ間があるようでした。幸いその時間帯に街を歩くことが出来ました。

木組みの建物とディレンブルク城。

城と家並みを同時に眺められ、良い雰囲気の通りでした。

観光案内所の横から。

城へと向かって歩くことにします。

高台にある城へ向かって、階段状の坂道を上がります。
    振り返って眺めた様子。

少しずつ街を見下ろすようになりました。

木組みの家並みを見下ろします。

まずは教会にたどり着きました。

教会の前に看板があり、城を示す方へ進むことにします。

城の王女と思われる説明の看板もあり、城がすぐに現われると思ったのですが、道をさらにぐるりと回る必要がありました。

砦としての働きを持っていたためでしょうか、旧市街を見下ろしていたところから、全く反対の方まで歩いて、城の敷地に着きました。

城の敷地にあるVilla Grün という邸宅。
    結婚式を挙げることもできるそうです。

Villa Grün 緑の邸宅です。

進んで行くと、ディレンブルク城が見えてきました。

城と邸宅の間はSchlossparkという庭園になっています。

城を見上げました。

城の全体像の模型。

旧市街側へ出ると、このように街を一望できました。
    ディレンブルクの建物は、灰色の屋根が多いと分かります。

ベンチに座って街を眺められるようになっています。

中は見学しませんでしたが、博物館になっているようです。

城のそばには、大砲がありました。
    砦としての働きを持った城だったからでしょう。

城の横にあった銅像。

すっかり秋になり、黄色く色づいた葉も多くなりました。

再びVilla Grün のそばを通って、旧市街へと戻ります。

教会の横まで下りてきました。

旧市街へと戻る頃には、もう雲が広がっていました。

旧市街を通りながら、駐車場へと戻ります。

私の持っているガイドブックには記載が無い街でしたが、思いの外、素敵な街でした。

• とんちゃん健康一番さん 2025/03/05 12:35:26
    Dillenburg 素敵な街ですねぇ☆
    Dillenburgの旅行記にお邪魔させて頂きます。
    Dillenburgの街ですが、
    ガイドブックに掲載されていないとてもとても素敵な街ですね。
    konopuさんの情報をもとに、今年の春に足を運べればなぁ~なんて思っております。

konopuさん目線のフォト、どれも素敵です。
    また、ゆっくりお邪魔させて下さい。

konopu

konopuさん からの返信 2025/03/05 13:20:47
    Re: Dillenburg 素敵な街ですねぇ☆
    とんちゃん健康一番さん、メッセージとフォローをいただき、ありがとうございます。
    ガイドブックには載っていなくても、良い街は色々あるものですね。そんな街があると、嬉しく思った事を思い出します。
    とんちゃん健康一番さんも、どうぞ素敵な旅をなさってください。

konopuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る