ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は近場・・・大阪の天王寺動物園と神戸の王子動物園をハシゴしたいと思います。<br /><br />当初の思い付きは、臀部のケガのために暫く展示をお休みしている王子動物園のガイア君の復帰がそろそろではないか?と思ったところから・・・。<br />ひょっとしたら今日が展示復帰初日になるかも、と、ご都合主義な期待をして王子動物園に行く事をまず決定。<br />そして、その後に天王寺動物園に今年1月以来行っていないことに気付き、午前中に天王寺、午後に王子をハシゴをする予定を立てました。<br /><br />さてさて、ガイア君には会えたのでしょうか?<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

天王寺動物園&王子動物園 なんと8カ月ぶりとなる天王寺ズー、そして、ガイア君のケガの様子が気になる王子ズー

2020/10/04 - 2020/10/04

jilllucaさん

さてさて、ガイア君には会えたのでしょうか?

今日は関西を代表する2園をハシゴします。

まずは大阪市天王寺動物園。
    大阪メトロ動物園前駅で降りてみんなのお尻について地上に向かいます。

動物園前駅からディープな新世界を付け天王寺動物園新世界ゲートへ。

現在、新型コロナウィルス感染予防対策で天王寺動物園は土日祝については入園時間指定の事前申し込みが必要、僕は開園時間の9時30分で申し込みました。

入園料は大人500円、事前申し込みと同時にオンラインで入園券も購入しました。

入園し何はともあれレッサーパンダ舎に直行しましたが、屋内外共にまだ誰も出ていませんでした・・・、

と思いきやニョロ様発見。
    ニョロ様は嫌いではないので近づいて行くと身の危険を感じたのかレッサーパンダ放飼場にするりと逃げ込んでしましました。

まあ、動物園でニョロ様を見掛けることは割とあるので問題ないとは思いつつも、念のために放飼準備にやってきたキーパーさんに報告したところ「いつもいる子ですね」との事でした。
    レッサーパンダの方が圧倒的に強いので上手い事共生出来ることを願います。

天王寺動物園は今年1月以来の訪問なのですが、その訪問以降でレッサーパンダ放飼場はビックリするほどの進化を遂げました。

基本レイアウトは変わらないもののレッサーパンダが遊ぶ遊具が桁違いに増えたのです。

こちらは塩ビのガス管。

リンゴもこんな感じで吊り下げられています。

これまで不定期でリンゴタイムがある以外はほぼスタンダードな飼育だった天王寺が何故ここまで急激にエンリッチメントに舵を切ったのか興味があるところです・・・これがキーパーさん個人に依存する変化ではなく園の方針にとる変化なら嬉しいのですが、他の動物舎で目立った変化がないところを見ると前者の様な気もします。
    でも、これがフォーマットとなり将来後継のキーパーさんに引き継がれるなら個からの出発でもいいかもしれませんね。

9時50分、咲弥ちゃんが放飼場に出て来ました。

実はこのちょっと前からシュウナちゃんが屋内展示室でリンゴを貰っていたのですが上手く撮れなかったので写真は割愛で。

咲弥ちゃんはさっそくリンゴ奪取のためにアスレチックに登りました。

続いて一旦は屋内展示室に出たシュウナちゃんが屋外放飼場に登場です。

シュウナちゃんは室内でリンゴを食べたせいか竹の葉に直行しました。

リンゴの入ったカップを引き上げる咲弥ちゃん。

良く出来ました!!

レッサーパンダの賢さと器用さをお客さんに見て頂けるとてもいい給餌方法ですね。

リンゴを食べた後は果汁の付いたお手々をペロペロ。

とてつもなくお人形感がありますね、この子は毎度ながら(笑)

続いてメル君も登場、早速アスレチックに登ります。

メル君は一度リンゴを引き上げ食べた後にもう一度引き上げ・・・残念ながらリンゴは自然発生しておらず残念そう(笑)
    明日の朝になればまたリンゴ見つかるよ、きっと。

こちらのリンゴは難易度が高いようでメル君はいろいろな角度から何度もチャレンジしていましたが最終的には諦めていました。

リンゴゲットの後は竹の葉に専念していた咲弥ちゃん。

シュウナちゃんも専ら竹の葉。

天王寺のレッサーパンダ舎は基本的に全員同時展示なので短時間の滞在でも全員に会えるのがいいですよね。

では、園内を一回り。

暫く粘って見たもののお顔を見せてくれなかったセンイチ君。

ユーモラスな動きで人気急上昇中のロン君。

お隣でルースちゃんが激しく動いていたのでそちらが気になっていたようです。

ライ君とサミアちゃん引きつづき同居中。

引きこもりが数年続いたライ君に普通に会える幸せ・・・。

ホッキョクグマ舎ではゴーゴ君はポリタンに心臓マッサージしていました。

近くをキーパーさんが通り心マの手を休め「おやつくれないかな?」の表情のゴーゴ君。
    多分、ゴーゴ君の位置からはキーパーさんが見えないと思うのですが、嗅覚がとんでもなくいいのでキーパーさんの存在に気づいたようです。

メガネグマのお二人はお昼寝中でした。

この後、天王寺動物園を離れて神戸市立王子動物園へ。

大阪メトロで梅田駅に戻り阪急電車に乗り換え。
    途中でお昼ご飯を食べた後に王子公園駅最寄りの王子動物園へ。

前回、6月に来た時には入園とタンタンちゃんの観覧が予約制だったと記憶していますが、現在は入園は予約なしで土日祝のタンタンちゃんの観覧のみ予約制になっています。
    今日は思い立っての訪問なのでタンタンちゃんの面会予約は出来ませんでした。

王子動物園の入園料は大人600円です。

まず動物と子供の国エリアのはレッサーパンダ舎へ。

王子動物園にはここの他に北園の草食動物柄エリアにもレッサーパンダ舎があります。

現在、こちらのレッサーパンダ舎にはガイア君と息子のジャズ君が暮らしていますが、ガイア君は臀部の治療のためここ暫く展示をお休みしています。

臀部におできが出来てその治療だそうなので深刻なものではないようですが、早く元気な姿を見たいものですね。

ガイア君が不在の間は超絶可愛らしい息子がお客様のお相手をしてくれます。

ミンファちゃんとガイア君の間の唯一の男の子のジャズ君。

来年はいよいよ野花ちゃんとの繁殖に挑むのかな?
    あるいは相性の良かったガイアパパがもう1シーズン登板するのか・・・この選択は意外と後に引きずる選択になるかもしれませんね・・・。
    あるいはもう1匹誰か女の子を受け入れてWペアリングってのもいいかも(笑)

レッサーパンダ舎のお向いはコツメカワウソのサンゴちゃんとししまる君。

ししまる君は3月末で閉園したみさき公園からやってきましたが、サンゴちゃんとはすぐに意気投合出来た様で良かったです。

お昼下がりのせいか少し気だるい感じのみゆきちゃん。

アシカプールは清掃の為でしょうか?水位が低くなっていました。

あれ?3頭しかいない??
    と思っていたら・・・、

6月23日生まれの新右衛門(通称”シン”)君はプールの真ん中の岩の上でお昼寝していました。

スミレちゃんにとってが2頭目の子供ですが、昨年生まれのヨギ君はスミレちゃんの懸命な子育ても実らず残念ながら生後3ヶ月で天国に旅立ってしまったこともあり、ファンも含め今年こそはの気持ちが強い様に思います。

お兄ちゃんの分も頑張って成長してくださいね。

そして、王子アシカの全員の母と言っても過言ではないヤヨイさんが27歳で大往生されました。
    実は僕がヤヨイさんに抱いていた印象は”聖母”です。

飼育個体の死亡で一時は展示個体がいなくなった王子のアシカ舎、
    そこに将来の大黒柱になるべく長野市城山動物園からやってきたのが当時まだ1歳のカイト君で、そして、その後見役として名古屋市東山動植物園からやって来たのが当時すでに19歳だったヤヨイさんでした。
    まだまだ子供でやんちゃ盛りのカイト君が立派なアシカに成長しお父さんになれたのは母替わりになりカイト君を導いたヤヨイさんの功績と言っても過言ではないと思っています。
    ヤヨイさんは、カイト君のお嫁さん候補としてやってきたコナツちゃん、スミレちゃんにも分け隔てなく大きな愛を分け与えてくれました。
    本当に素晴らしいアシカでした。
    ヤヨイさん、お疲れ様でした。
    天国からシン君の成長を見守っていてくださいね。

アシカ舎の次は坂を登りキリン舎へ。

ヒメイチ君とマリンちゃんの手前にちょこねんと仔キリンちゃんが座っています。

この子は7月19日生まれのひまわりちゃん、王子動物園にとっては20年ぶりのキリンの赤ちゃんです。

座っているところを見るとお客さんから見られている事にも慣れて安心出来ているんですかね?
    将来は嵐君とペア組むのもいいかもしれませんね。

キリン舎から東へ向かい北園のレッサーパンダ舎へ。

こちらは使用再開以来長らくガイア君の別荘として使われてきましたが、現在は野花ちゃんの本宅となっています。

昨年5月に北九州市の到津の森公園からやってきた野花ちゃん。

今年の恋のシーズンは大方の予想に反してなんと13歳年上のガイア君とペアリングとなりました。

ガイア君とのペアリングは一般的には翌年からのジャズ君とのペアリングの下準備と言う要素が大きかったんだと思いますが(他にミンファちゃんが西山動物園に戻りガイア君が気落ちし、それの回復の為とも言われてますね)、野花ちゃんは妊娠し6月13日に1匹を出産、残念ながら成育はしませんでしたが3日間だけ子育てを経験しました。

出産後は暫く休養を取っていた野花ちゃんですが、現在は体調も万全の様ですね。

今日も軽く跳躍していました。

それにしても野花ちゃんの人気はすごいですね、SNSで見掛けない日はないくらい。

以前は都会の園のアイドルが地方の園に行き地元のアイドルになる感じが多かったですが、最近は逆に地方のアイドルが都会に出て来て国民的スターになる様なパターンが多いですね・・・と言うか今やレッサーパンダはどこからどこに移動しても双方でアイドルですもんね、嬉しい限りです。

この後、もう暫く粘ればリンゴ&トレーニングタイムがあるのは分かっているのですが、まだ人混みの中に敢えて身を置く気にはなれず野花ちゃんに会えたところで帰宅することにします。

帰り中ももちろんみんなに会って行きますよ。

オオアリクイの新ペアも注目ですよね。

別居ではありましたがブンバ君、サニーちゃん両方とも屋外放飼場に出ていました。

正直どちらがどちらかは見分けが付きませんでした・・・何となくの直感ですがこの子がブンバ君かな?

ひょっとして屋外放飼場に出てたら会えるかも?とジャイアントパンダ舎にも寄ってみましたが、タンタンちゃんは屋内にいるようでした。

先ほども書きましたが、土日祝にタンタンちゃんに会うには事前申込みが必要で、今日は思い立っての来園なので事前申請をしていませんでした。

おっ、ミンファちゃん発見!!

遊園地のプリクラの幟におられました。

円形猛獣舎へ。

アムールヒョウはこの時間の担当はスクちゃんとラムちゃん。
    前に来た時はスクちゃんが確か捻挫か何かで展示をお休みで、その後、トライ君がズーラシアに移動となり、結局、スクラムトライ兄妹3匹一緒には会えなかったんですよね・・・大森山の令和風月兄妹も全員一緒には会えなかったし今年はネコ科おチビ運が少し良くないですね(涙)

最近とみにユッコちゃんとフブキ君の区別がつかない(苦笑)

この2匹は意外と目つきとか額のWマークが似ているんですよね。

レーニャちゃんはちょうどガラスから見難いところでお昼寝していたので上から寝姿をパチリ。

今回の旅行記はサクラさんの写真で〆ます。
    少し秋めいてきましたがほんわかした日向でのんびりされてました。
    可愛いなぁ。

では、またね!!

• らぼさん 2020/10/20 15:01:13
    可愛いお尻
    こんにちは
    もうすぐ11月、札幌はもう寒いですよね。

…らぼ…

jillluca

jilllucaさん からの返信 2020/10/24 10:44:27
    RE: 可愛いお尻
    らぼさん

こんにちは。
    そうなんですよ、動物園前駅のプラットホームは可愛い動物達を追いかけると出口に出れるんですよね。
    てんしば側から入るのも好きですが、この動物園前駅から新世界のディープなエリアを抜けていくのも好きです。

僕は来月に北海道、仙台、12月はまだ未定ってところです。
    アドベンはGo to地域クーポンは紙も電子も使えるはずですね、現在、入園券は販売人数制限が掛かっているので事前にWebで購入するのが安心かとは思いますが、園内の各店舗ではクーポン使えるようです。
    是非行ってみてください。

> こんにちは
    > 柱にかわいい後ろ姿がいっぱい、地下鉄の動物園前はあまり利用しないので今度通ってみようと思います。
    > コロナによる減便で9月末に行くはずが1月遅れになり月末に出発です。
    > もうすぐ11月、札幌はもう寒いですよね。
    > 11月半ばに白浜なのでワールドサファリも寄れたらいいなと思ってます。
    > Go Toクーポンで入れたらいいなぁと思ってますがどうでしょうかねぇ
    > 1月は沖縄ドライブなので新しくできた水族館にも行きたいと思ってます。
    > Go Toの恩恵は目一杯受けてますが海外にはいつになったらいけるんでしょうか…
    > …らぼ…

jilllucaさんのトラベラーページ