富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行には行けないので、急に北海道に行こう!!となりGOTOトラベルキャンペーンを利用して北海道へGO!!<br /><br />ANAダイナミックパッケージ<br />伊丹~新千歳+京王プレリアホテル2泊で¥86,400(2人分)<br /><br />レンタカーは日産レンタカー、コンパクトカー3日間¥13,260

4年振りの北海道へGOTOトラベル1日目

2020/09/19 - 2020/09/21

めぐち

めぐちさん

ANAダイナミックパッケージ

もろ連休に旅行することがあまり無いので、2日前にANAから「混雑が予想されるのでお時間には余裕を持ってください」みたいなメールが来てちょっとビビる...。

案の定、人多いねー。

そしてお久しぶりの伊丹空港。

リニューアルされてて保安検査後も、今井のうどんとかゲコ亭とか関西グルメが楽しめますね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

これ伊丹限定!

今から北海道に行くのに石屋製菓の買うのもなぁ...と諦めたけど食べてみたいな~。

さすが、シルバーウィーク!

機内はほぼ満席。

ドリンクサービスはお茶か水飲みで寂しいけどカップがスヌーピーで癒されましょ。

無事に新千歳到着!

空港も人で溢れてます。

今回は空港からレンタカー借りてるので、営業所まで
    移動しまーす。

車に乗りこみ第一の目的地、富良野へGO!

まずは、ランチしに来ましたが1時間待ちらしいので番号札を貰って先におやつ。

六花亭の雪やこんこ。

嘘みたいな天気!!

まだ待ち時間があるので、近くの富良野神社へ。

私たち夫婦はドラマ「北の国から」が大好きで、富良野に来る理由ももちろん「北の国から」!!

4年前に来た時は「北の国から」を見ていない両親が一緒だったので、資料館と家だけしか行けてなかったので今回は他に行きたかった場所巡り。

この、富良野神社は蛍と正吉が結婚式挙げた場所。

今回、来る前に結婚する回のドラマを見返したので余計に感動~。

冬にも来てみたいなぁ。

富良野神社 寺・神社・教会

そしてまた舞い戻って来ました。
    前回も来た、ジンギスカン白樺へ。

戻ってからちょっとだけ待って呼ばれました。

やはり、コロナ対策で席数を半分ぐらいに減らしてました。
    待ち時間は出るけど、安心ですね。

ジンギスカン白樺 富良野店 グルメ・レストラン

ラムを2人前とマトンを1人前。そしてご飯も。

ビール飲みたいけどね、運転も交代するしグッと我慢。

やっぱり、美味しいなぁ~。

そしてまた向かいの六花亭へ吸い込まれます。
    きっと全員吸い込まれるはず。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ここには生ケーキも売っててそれがめっちゃ安い!

ショートケーキも確か280円!!
    コンビニより安くないかい?

フードカウンターへ行けばコーヒーも無料でいただけます。

さ、腹ごしらえも終わったところで「北の国から」巡りに戻ります。

第1話で五郎さん、純、蛍が降りて草太兄ちゃんが迎えに来た布部駅。

無人駅になっててかなり寂しい雰囲気になってるけどね...。

駅舎内には写真も飾られてました。

JR布部駅 名所・史跡

ここはかなりマニアック場所です。

朝日ヶ丘公園。

連続ドラマ版の第8話。大晦日の日に五郎さんが「富良野の灯を見に行こう」って連れて行ってくれて、3人で「さよーならー1980ねーん!」って叫ぶ場所。

正式にココ!って発表とかは無くて「北の国から」ファンの人も色んな意見があるけど私たちはここと信じてやって来ました。笑

そして、またおやつ。

前は関西の北海道物産展でも来てたけど最近は見ないので朝日ヶ丘公園から近いので行ってみることに。

とろとろプリンうまし。

フラノデリス グルメ・レストラン

続きまして、新富良野プリンスホテルにある富良野ドラマ館へ。

「北の国から」グッズはもちろん他のドラマグッズも売ってます。

今年のカレンダーがた300円に値下がっていたので買いました~。
    今年もあと3ヶ月で終わるけどね、ポスター的に飾ります。

その横にあるニングルテラスも行きましょ~。

ニングルテラス 専門店

「北の国から」の中で、雪子おばさんが働いてたロウソク屋さんもあります。

夜も雰囲気最高だろーなぁ~。

ニノがやってた「優しい時間」の寺尾聰さんの喫茶店。

実際、喫茶店として使われてます。

今度来る時は新富良野プリンスホテルに泊まりたいな~。

五郎さんの親友、中ちゃんの木材屋さん。

実際の木材屋さんを使わせてもらってたみたいだけど、中ちゃんちの看板も飾ってくれてます。

最後は、純と蛍が通った中ノ澤小学校分校。

私たちが到着した時に先客がおひとり居て絶対に「北の国から」ファンよね。

ひとまず、「北の国から」ファンなら行くべき場所は行ったかな~。

後はかなりマニアックになりそうだけど富良野は好きなんで毎回来たいなぁ。

ホテルのある札幌に戻るのは時間があまり変わらないので下道で。

札幌市内に入ってすぐの「回転寿司くっちゃうぞ」へ急遽寄り道。

チェーン店でもなさそうで、お値段も大トロ以外は120円と220円!

くっちゃうぞ グルメ・レストラン

本来行く晩御飯は決めていたので2人で8皿かな。
    一貫ずつを食べて...まだまだ食べたかったけど我慢しました。

手前のは生ほっき貝。
    ほっき貝って茹でてぶよぶよのしか食べたこと無くて生は初めて見ました!

めちゃくちゃ美味しかった~。

他のも美味しくてやすくて近所にあれば毎週金曜行きたい!!

そして~!!

ココは決めていた晩御飯。

雨は、やさしく グルメ・レストラン

手前が、白肝煮干塩味。

奥がsapporo味噌。

私は元々レバーが好物なので手前の白肝煮干を。
    めちゃくちゃ美味しい~。
    ラーメンには珍しいごぼう天も最高!

夫はレバーが苦手なのでこのラーメンはやっぱり無理って言ってました。

場所柄、車が無いと行きにくい感じはするけどまた食べたいなぁ。