2018/11/17 - 2018/11/19
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
世界一周 南米最南端ウシュアイアから北上開始
南極遠征を終えてウッシュアイアに帰港してから、次の目的地パイネ国立公園へ至るまでの道中の様子です
11/14にウシュアイアに戻り、同町で3泊した後→プンタ・アレーナス(1泊)→プエルト・ナタレス(1泊)→パイネ国立公園と移動しました
世界の果て号、エスメラルダ湖への発着点として利用したウシュアイアバスターミナルから8:00発のBus Surバスでプンタ・アレーナスへ
バス代は1人32USDウシュアイア観光事務局 観光名所
お昼過ぎ15時前にマゼラン海峡を再びフェリーで渡ります
行きと違い帰りはメチャクチャいい天気
同じ場所でも印象が全然違います -
ウシュアイアからプンタ・アレーナス間も所要12時間のところ2時間早い18:00にプンタ・アレーナス到着
宿にチェックイン後、夕食を食べに街中に戻ります
アルマス広場では何やらイベントが開催中でした -
半月ぶりのプンタ・アレーナスはクリスマスの準備が始まっていました
夕食はRestaurant & Emporio Okusaという小洒落たレストランで
サーモンのマリネと牛ステーキをオーダー
アルゼンチン同様こちらのお肉もジューシーで美味でした -
プンタアレーナスでの宿はHospedaje Soloというホステルに宿泊
1泊朝食付で21,400チリペソ(約3600円) -
トイレ・シャワーは共同、部屋はベッドと棚のみの必要最低限設備で鍵らしい鍵なし(自前の南京錠が必要)
ここも看板らしい看板がなく見つけにくかったです 部屋は良しとしてシャワーの使い勝手が悪いのがちょっとマイナス -
翌11/18はプエルト・ナタレスへ移動 プンタ・アレーナスから北へ約250km、所要は約3時間です
バスはウシュアイア滞在中にネット購入したfernandez のバスを利用
プンタ・アレーナス~プエルト・ナタレスのバス代は2人でUS26.24ドル(約3000円)でした -
Bus Surもプエルト・ナタレス路線がありましたがこちらの方が安く、1日の便数も多いのでFernandezバスにしました
Bus Surバス同様 バスはゆったりで快適でしたがやっぱり車内Wi-FiはNG
渋滞要素0の道なので予定通り3時間でプンタ・ナタレスの街が見えてきました
13:00 定刻通りにプエルト・ナタレスのバス停に到着
バス停はウッディで比較的新しい感じの建物、パイネの玄関口だけあってパイネ行のブースが連なります
宿についてから強風の中、取りあえず海の方(セニョレ水道)まで出てみました
撮影ポイントとして人気があるらしい「歴史ある桟橋跡」にて
強風で白波立ちまくりでした -
すぐ近くにあったオブジェ 風で吹き飛ばされる人をイメージしたのでしょうか?
空中を舞っていました -
パイネの玄関口として訪れる人が多いですが街中はあまり観光スポット的なところがありません
こちらはごくフツーの教会。。。 -
この町にもここにもヤーガン族の方がいらっしゃいました
パタゴニア・チリ名物を詰め込んだアートペイント
パイネトレッキングに向けて必要なギアの購入はこちらのお店がお勧め
KALLPAMAYU Outdoor
品数は豊富ではありませんがひと通りのキャンプ品が購入できます
特筆すべきは22時までOPENという営業時間の長さ 遅い到着でも買い物ができます -
トレッキングに必要な食料品・ガス缶を購入し夕食タイム
ガッツリ牛肉ステーキ―バーガー 約1100円と又しても肉に走ってしまいました
プエルト・ナタレスの宿はAirbnbで
パイネに向かう前日・帰ってきた日に宿泊したのでトレッキングに不要な荷物を預かっていただき非常に助かりました -
暖房器具にもなってしまうキッチンストーブ
都会ではあまり見られませんが地方の家だとフツーに置いてあるようです -
ヨーグルトとトースト、コーヒーという簡単なものですが7時のパイネ行バスに合わせて朝食を早めに準備して頂きました
パイネ行のバスは朝7:00発 Bus-Surをはじめ複数のバス会社が運行しており、朝のバスターミナルは大勢のトレッカーで賑わいます (午後は14時台にあり)
同じ会社のバスでも7:00発、7:15発とあり結構な混雑ぶりでしたがシーズン初めなのでまだ少ない方のようです -
バスは事前にネットで予約したBus-Surを利用 2人で合計51.22USD(往復料金)でした
8:50 プエルト・ナタレスから約2時間ほどでアマルガ公園入口の管理事務所に到着 全員バスを降りて管理事務所にて入園の為のチェックイン手続きとなります
事前にネット予約(支払)しておくと予約証のバーコードを事務所で読み込むだけでチェックインできるので時間短縮になります
混雑時はバスの到着順で手続きに時間が掛かってしまうことがあるので事前予約をお勧めします
ここから私たちはパイネグランデのキャンプ場を目指すので再びバスに乗りフェリー乗り場のプデートへ向かい、Wルートトレッキグ開始となります
Indianal Jobsさんの関連旅行記