2020/09/17 - 2020/09/24
takogutiさん
- takogutiさんTOP
海外旅行ができないので、マイカーで九州に行くことにしました。
日にちの関係で九州の北半分しか旅できませんでしたが、よかったら見てください。(●がこの旅行記)
9月17日自宅→(東名高速)→足柄SA(車中泊)
●18日(新東名高速etc)→神戸港→阪九フェリー(船中泊)
●19日→新門司港→道の駅伊万里(車中泊)
●20日→道の駅太良(車中泊)
21日→道の駅不知火(車中泊)
22日→国見ケ丘駐車場(車中泊)
23日→新門司港→名門フェリー(船中泊)
24日→大阪南港→自宅
※車はトヨタアクアです。
- 船 自家用車
これがわが愛車トヨタアクア。
もう10万キロ以上走っているけど、燃費も20㌔台後半、快調快調!で、これで寝るんだけど、変に思われるのか、今まで2回警察の事情聴取を受けました!! -
へたくそな絵だけど、これがアクア寝室使用、自称「アクアの間」
175㎝の私でも斜めに足を置けば背を伸ばしながら寝られます。
特徴はなんといっても後部窓に網戸を張ったこと。
これで夏の夜も標高の高いところに行ければねられます、 -
夜に出て日が変わってから高速に乗り、深夜割引をゲット(3割引き)
最初の泊りは足柄SAで夜を明かし、その後は新東名を西走。名古屋の先までは高速使用。
途中、長島温泉PA?で休憩。 -
足湯がありました。しばし休憩。
途中の鈴鹿のSAでホンダのF1マシーンが
さすが鈴鹿サーキットのおひざ元。 -
このまま高速乗っても早く着きすぎるんで、高速から下道に。
私は下道をタラタラ走るのが好きです。
信楽駅の狸もマスクをしてます(デカ!!) -
途中信楽線の駅で撮影。
ホームに信楽焼の置物があります。 -
「忍び」列車?が入線。
夕刻神戸港に到着し、この阪九フェリーに乗り込みます。(2等船室と4m未満の車で14250円)
2等船室はこのようにコロナ対策かカーテンで隣と仕切られている。
でも12人部屋で3名しかいなかったけどね( ^^) -
20時出航で21時過ぎに瀬戸大橋の下をくぐります。
すごい迫力。人が作った物で感激するのは久しぶり。 -
新門司港830着の予定。
およそ半日の航行、普段朝早く起きているんで今日も夜明け前に起きてしまった。 -
北九州市にある合馬竹林公園で休憩。
九州上陸最初の観光地でウキウキとしてたのですが・・・・・・
駐車場でトラブル!右側にあった石に気付かずバック・・・
バンパーがめくれてしまった!!
気分ダダ下がり・・・ -
次に向かったのは宮若市。
実は私は宮若市の以前の町、筑前宮田というところで生まれました。
小学1年生まで過ごしていた家の周りに向かいましたが、すでに整地されて思い出はありませんでした。
その宮若市の「かすが」といううどん屋で昼食。透明なつゆは新鮮でおいしい。 -
次に呼子に寄ってみたものの、もう17時前なのでお店も閉まってました。
波戸岬付近でタイムラプス。
実は岬でタイムラプスを、と思ったけれど、岬周辺の駐車場からはタイムラプスができそうもないので移動。
奇麗な太陽は顔を出してくれなかった。 -
晩飯は、そう、やっぱりちゃんぽん。井出ちゃんぽんという店でした。
うまかった。 -
道の駅伊万里で就寝。朝起きたら霧が出ていた。
車の「傷口」を黒いテープで補修したら、ちょっと精悍に見えるのは私だけでしょうか -
ここ土谷棚田は「棚田ファン」には有名な棚田。
もうすでに稲刈りが終わっているので下見に来ました。
水の張った夕暮れにまた来るぞーー -
JR最西端のたびら平戸口駅に着きました。
これで東西南北端の駅に到達!!64年かかりました・・・・('_') -
平戸に寄ってみることに。
予定にはなかったけれどいい感じの町並み。
ザビエル記念教会からだと港が見ることができます。 -
先ほどの教会から下って海岸線に行く坂道です。
歴史に詳しくないんで、この方が誰だか知りません。<(_ _)>
田平教会堂に来ました。
ここは大正時代に作られたとのことで,隠れキリシタン・・・・の世界遺産に登録されなかったとのことです。
ただ、以前と同じように静かにお祈りができるので「それはそれでよかった」との話を聞きました。 -
次に向かったのは写真写りがいいという大村線の千綿駅。
ちょうど日の入りの時刻が近づいてきました。 -
そこに浴衣姿の若い女性たちが
声かけて女性たちの写真を撮らせてもらいました。
ただ、このご時世、ここにアップできるのは後ろ姿だけ・・
にしても、JRの列車の派手なこと('_')
この後半島を横切り、「道の駅太良」で就寝。
おやすみなさい
明日も朝は早いぞ~
takogutiさんの関連旅行記
佐賀 の旅行記