丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅舎内になる東京ステーションホテル。<br />子供の頃にたまたまついていたテレビで、初めてその存在を知りました。<br />東京駅の中にホテルがあるんだ…!すごい!いつか泊まってみたい!!<br /><br />それから月日が経ち、ようやく泊まることができました!<br /><br />ちなみに時期的にかぶりますが、Go toではありません。<br />有効期限ぎりぎりの某旅行サイトのポイントがたまっていて、せっかくだからと使うことにしました。<br />ちょうど予約したのが3月頃で、10月ならさすがにコロナも落ち着いているだろう…と予約(実際は全然収まってないですが)。<br /><br />金曜日、仕事を終えて、いざ東京駅へ!!<br /><br />到着は結構バタバタだったので、写真撮っていませんm(__)m<br />係の方が荷物を持って、部屋まで案内してくれました。

◎仕事終わりに東京ステーションホテルに泊まってみた◎

2020/10/02 - 2020/10/03

ロティさん

東京駅舎内になる東京ステーションホテル。

それから月日が経ち、ようやく泊まることができました!

ちなみに時期的にかぶりますが、Go toではありません。

金曜日、仕事を終えて、いざ東京駅へ!!

係の方が荷物を持って、部屋まで案内してくれました。

部屋はドームサイドキングにしました。
    昔見たテレビが、部屋から東京駅の改札を一望・・・という内容だったので。

天井が高いし、シャンデリアがついている!!
    それだけであがる単純なテンション(笑)
    そして止まらない写真撮影(笑)

奥の窓から、ドームになっている東京駅の改札口が見えます。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

期待をさらに上回るホテル by ロティさん

バスルーム。
    写真右側が洗面台で、左奥がバスタブです。
    バスタブは広々で、足を伸ばしても余裕があるほど。
    外国人でも狭く感じないと思います。

バス用品(シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、石鹸、ボディローション)はHistoire de parfums監修のオリジナル。
    香りは重ための、海外の香水のような香り。
    日本人だと苦手な人はいるかもしれません。

洗面台のアメニティ類。
    必要なものはほぼそろっています。

デスクにマスクケースが置いてありました。
    このご時世ならではですね。
    一度出かけた際に使ったマスクをしまえたり、便利でした。

部屋の窓から見える東京駅のドーム。
    もちろん改札口から見上げることができますが、客室からだとやはり近い!
    細部のモチーフがよく見えます。
    1階を歩く人からもばっちり見えるので、あまり凝視できませんが…

翌朝、晴れたので9時頃から東京駅周辺をうろうろ。

東京駅周辺で働いていたこともあるので、通勤客の多さもよく知っています。
    この時間だとどうだろう?と思ったのですが、人が少なくひっそりしていました。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

東京オリンピックまでのカウントダウンボードがありました。

見ての通り、土曜の朝なので驚くほど人がいません(笑)
    写真を撮るなら土曜朝がチャンスです。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

ブリックスクエアにも来てみました!
    マジで人がいない(笑)
    エシレの前に行列ができていたくらいです。

ブリックスクエアは中庭に緑が多く、高層ビル街の中でもほっとする空間で大好きです。
    秋晴れの空の下だと深呼吸したくなる…!

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

部屋に帰る前に、南ドームの2階に寄り道。
    ここは宿泊客以外も入れます。
    ちょうどぐるっと一周できる作りになっています。

途中にはトラヤも…!
    まだ開店前で人がいないので、ぱしゃり。
    奥に映っている白い建物は、JPタワー(KITTE)です。
    これは客室や廊下の窓にも言えることですが、縦に長い窓なので解放感があり、景色もよく見えました。

トラヤ トウキョウ グルメ・レストラン

これもトラヤの外からですが、座席によっては駅舎の赤レンガが見られるようです。
    ホームページにも「百年前の赤煉瓦が間近に見られる店内」とあったのですが、これがまさにそうでしょうか…?

私はカフェには寄らず、物販スペースで買い物して部屋に戻りました。

トラヤ トウキョウ グルメ・レストラン

そんなこんなで部屋に戻り、ちょっとのんびりしてから昼頃にチェックアウト。

本当はジムやスパも使って見たかったのですが、時間がなく断念…
    平日と土日で施設の営業時間が違うので、その辺もご注意ください。

今年は旅行どころか外出すらままならない一年になりましたが、久々にこうしてリフレッシュできてよかったです。