徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/13(金)~14(土)<br />7:10羽田発 JL453<br />17:45徳島発 JL462 クラスJ<br /><br />宿泊先:スマイルホテル徳島、朝食付き<br /><br />支払い代金 ¥50,200(JALダイナミックパッケージ+レンタカー)<br />地域共通クーポン付与額¥12,000<br />(全て2名分)<br />

GO TO トラベル ★ 買う・見る・食べる「うるる旅」in 徳島&淡路島

2020/10/01 - 2020/10/03

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

11/13(金)~14(土)
7:10羽田発 JL453
17:45徳島発 JL462 クラスJ

宿泊先:スマイルホテル徳島、朝食付き

地域共通クーポン付与額¥12,000
(全て2名分)

8:30、徳島到着
    レンタカーでまずは淡路島に向かいます。

鳴門大橋だと思っていた大鳴門橋
    ここを渡って淡路島に上陸しまーす。

うずの丘にある
    巨大玉ねぎのオブジェ「おっ玉葱」

やらなかったけど、玉葱のクレーンゲームもあるよ。
    斬新!

玉葱がたくさん売られていました。
    色んな種類があって悩んだけど、店員さんおすすめの
    「塩玉ねぎ」にしてみました。

家にあった玉ねぎと比べると大きさの違いが歴然だよね。

10:00、一番人気の淡路島バーガーを頂きます。

大潮の時間に合わせて、渦の道に到着

渦潮ぐるぐる

凄いよね~、下見ながら渦潮みてたら軽く目が回ってきたよ

11:30、大塚国際美術館
    2019年の紅白で米津玄師さんが歌って、話題になったとこですね。

チケットは羽田空港でネット予約済
    当日予約でもOKなのはいいね

長いエスカレーターを上るとB3階って、へんなかんじ

もうのっけから、メインとも言える「システィーナ礼拝堂」
    実物も行ったことあるけど、やっぱ壮大だね

ボッティチェリ 「ヴィーナスの誕生」

ボッティチェリ 「春」

レオナルド・ダ・ヴィンチ 「最後の晩餐」 修復前

オナルド・ダ・ヴィンチ 「最後の晩餐」 修復後

ちょうど10年前に行ったオランダで見た
    フェルメールの「ミルクを注ぐ女」
    ゴッホの黄色にも匹敵するくらいの黄色出してるな~
    っと個人的にとても衝撃を受けた作品です。

フェルメールブルーもいいけど
    黄色も素晴らしいのです。

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ 「ひまわり」

館内には7枚のひまわりがあって
    こちらの本物は、新宿にありますね。

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ 「ローヌ川の星月夜」

ピカソの大作「ゲルニカ」

大塚国際美術館は、圧倒されるくらいの数で見ごたえは充分。
    海外に行って本物を楽しめない今は有りかなと思います。

15:00、遅めのランチは白系の徳島ラーメン

徳島ってラーメンも美味しいらしい
      知らんかったわ~
    四国って麺大国なんだってー
      ほんま知らんかったわ~
      讃岐うどん だけやと思っとったわ~(笑)

鳴門金時の商品を扱う「金時工房」

ここでポップコーン買ったら、おまけで鳴門金時くれました。
    電子クーポンも使えてオススメです。

隣の「金時ハウス」で鳴門金時2袋も購入

夕飯はこちら、「骨付き阿波尾鶏 一鴻」

やっぱり阿波尾鶏は食べないとね。

すだちサワーも飲めて
    電子クーポンも使えて、完璧!

徳島駅前のポスト、阿波踊り推しがすごいね

ホテルで朝食(バイキング形式)をとって、祖谷のかずら橋に向かいます。

途中、JAですだちを購入。

時期が終わって青いのはもう市場には出回らないんだと。

オレンジのは酸味も穏やかで果実酒とかにいいらしい。
    私は家飲みハイボール用ね

昨日の曇天から、今日は晴天!
    紅葉と青空、映えますな~

高速乗らないでECOモードで行ったら
    まあ~大変
    祖谷渓に沿って走る県道32号線は、うねうねの細い山道なわけ
    対向車来たら避けるのもヒヤヒヤよ~
    ってか、運転はSちゃんなんだけどね
    (すいません)

でもこんな素敵なもみじ越しの祖谷渓が見れるよ

11:45
    「祖谷のかずら橋」に到着

通行料¥550払って、何の気なしに渡ろうとしたら
    凄い怖いじゃないの~

ただのつり橋じゃないです。
    足元スカスカです。
    靴落ちちゃうレベルです。
    しがみついて渡るのがやっとで、写真を撮る余裕はなかった…

伝わるかな~この隙間の凄さが

短い橋だけど、長~く感じたよね

琵琶の滝

12:30、お昼は祖谷そば
    大きなお揚げが甘くて美味しい
    電子クーポンも使えます。

メニュー

ニセ小便小僧
    祖谷渓にあるやつは来るときに見逃して、
    またあのうねうね道を戻るっていう選択肢はないのでこれで我慢です。

大歩危でひときわ賑わっていた「RiverStation West-West」ってとこ
    モンベルとかもあったよ

黄色いもみじも綺麗ね

帰りは高速使って空港に向かいます。
    めちゃ空いてる~

16:00、レンタカーを返して空港到着

うん? 紛れてるのはだーれ?

17:45の飛行機で羽田に戻ります。

買ってきたものの一部です。
    徳島名物「フィッシュカツ」は
    カレー味で、ビールとの相性グー!

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    まだまだ go to の旅は続きます…
    (コロナ自粛でキャンセルしなければね)