有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行に行けないため、有給休暇がたくさん残っています。没収されないよう、消化に励みます。これまで、有馬温泉は夫の運転の車で、家族できていました。木曜日は私の定休日なので、水曜日午後を半休で、温泉をチェックしてみたら、平日は一人でも受け付けてくれるホテルがあることを知りました。有馬グランドは人気で、家族でも、土日にとるのがむつかしいことあり、1回しかきたことがなかったのですが、平日なら、一人で簡単に予約できました。有馬は近いので、いろいろのホテルに泊まりましたが、有馬グランドが一番のお気に入りでした。期待に胸おどらせて、水曜日午前仕事して、一人でバスに乗り、有馬に向かいました。

2020年9月 有馬温泉 有馬グランドホテル泊 一人旅

2020/09/30 - 2020/10/01

にゃん

にゃんさん

高速・路線バス

梅田の阪急高速バスの13時50分発、有馬温泉直行バス、1400円に乗ります。

車内はガラガラです。終点近くなったら、前方のモニターに、有馬温泉の紹介が流れました。音声つきガイドでした。

阪急バスの停留所の隣に、有馬グランドホテル行きのバス停がありました。

高速バス到着後、まもなく、有馬グランドのバスが来ました。

有馬グランドホテルに到着しました。ウヒヒ。大浴場(温泉か否かは気にしていません)、ごちそう、マッサージの3大極楽を満喫~。

平日なので、すぐ部屋に案内されました。

ツインのベッドルーム。

担当者がお茶を運んできました。食事時間を聞かれて、一番早い、5時半にしました。1時間半から2時間で食事終わるとのことなので、マッサージ「禅」に予約いれました。

土日は、ホテルのマッサージ室の予約とれないこと多く、個人のマッサージ師をよんでもらうことが多かったのですが、その場合、横になってのマッサージなので、できれば、マッサージ室で、うつぶせでしっかりもんでもらいたい。アメニティは、雪肌精が置いてありました。

早速、地下の大浴場に行きました。写真撮影禁のため、ここまで。

シルキーバスを楽しみにしていました。超音波で汚れがとれるとか。今日はバラ風呂の日なので、シルキー+バラという美肌風呂にはいりました。‥…効果はいまひとつ不明=はっきりいって、それほどでもない。浴場は、サウナや広い風呂がいくつもあって、さすが、大きなホテルの設備です。

浴室をでたら、無料の自動お茶入れ器があります。

くつろぎの空間。

お花はこれ。

部屋にもどる途中、ヘルスケアルームがありました。

マッサージ器、3種の測定器があります。

血管年齢測定。

手首を入れて、骨密度を測定。とても入れにくく、エラー続出。手首まわり、ゼリーでびたびたにして、やっと測ったら、最低でした。私は、今年も、人間ドックで踵の骨密度測定していて、同年齢の120%の骨密度でしたのに(ホルモン補充と、カルシウム内服しているので、高いのです。)信用度低いです。

これは、お肌のチェック。

マッサージ器あります。誰も人がいませんでした。

夕食は、個室に一人です。

個室でゆったり会食  黒毛和牛と旬の味覚を堪能  旬菜会席 というコースです。

柚子酒炭酸割り。ごま豆腐。  前菜にほうれん草と松茸のお浸し、秋刀魚有馬煮、茄子田楽、エビ酒盗焼き 揚げ銀杏、栗渋皮煮 アボガド萩寄せ、紅葉人参

お造り三種盛り  鯛、鮪、かんぱち  鯛は右端のなんとか酢につけるようにとのこと。

珠玉のお吸い物  海老菊花真丈煮物椀

簡易火であぶった  蟹と茸のココット煮

簡易火であぶった 黒毛和牛サーロインはりはり鍋  これはおいしかったです。

茶碗蒸し

香物三種盛り、赤出汁、きのこの炊き込み御飯 ←松茸と鶏肉入ってました。

メロン 葡萄 林檎カルバドスジュレ掛け。以上でしたが、これといって、特に目立っておいしい物はありませんでした。やはり、宿泊人数が多いので、それなりのつくりおき料理かと思いました。

部屋に戻って、最上階の風呂を探りに行きました。入らずに、部屋で読書して待機。7時のNHKニュースみて、7時40分より予約した「禅」へ。隣のフットケアの店は、客がいないため、廊下にスタッフがでていました。平日はすいているのかもしれませんね。

ここで簡単に質問されて、全身60分、頭皮20分のマッサージを受けました。担当者の技術はまあ可か。それでも、温泉につかって、ゆるんだ筋肉を、さらに、ゆるませてもらえて、よかったよかった。終わって廊下に出たら、相変わらず、フットマッサージの人が表にでていました。

暇なので、ロビー階におりました。売店をのぞいたら、マグカップなど安く売っていたので、購入。ラウンジでおつまみにナッツと赤グラスワインを頼み、ピアノをバックに読書しました。夜遅くまで、人を配置しているところは、さずが、大型高級ホテルです。

さて、翌朝の朝食バイキング会場です。アルコール消毒のうえ、使い捨て手袋わたされ、これで料理とるようにとのことでした。

天ぷら、明石焼きなど

魚の塩焼き、ベーコンなど おにぎりも握ってくれます。

天ぷらのエビは、細くてわびしい。明石焼き、魚の塩焼き、おにぎりなど実演の物を集めました。

2回目。ケーキ、プディング、温泉卵、カフェラテ。料理は朝夕とも、感動がありませんでした。大型ホテルだからね。

庭を歩いてみました。鯉を探しました。庭のスタッフの人に、鯉はいないのかと尋ねたところ、昔、茶室横の池にいたが、さぎ?に食べられて今はいないとのことでした。がっかり。鯉がゆうゆうと泳ぐ姿が見たかった。

ホテルによっては、建物内に鯉を泳がせているところもあるので、フロントで鯉はいないか聞いてみたところ、いないとのことでした。中の坊瑞苑では、屋内にも続く水のところで、立派な鯉がいて、スタッフが●●ちゃんと言って、身をのりだした鯉をなでていましたね。画龍点睛を欠く、といった気分になりました。

帰りのバスは20分ごとにでます。有馬温泉駅で阪急バスに乗り、帰りました。

go to トラベルで割引になりました。WIFIつながりました。朝、朝刊が届きました。今回、売店で買ったマグカップセットとハンカチ。観光地にもかかわらず、リーズナブル価格でした。料理はそこそこですが、驚きはありませんでした。鯉はいませんでした。料理の質と、マッサージ室設置とは、両立むつかしいかもという法則があるかもしれません。有馬グランドホテルの感想ですが、家族と来るには設備が整っていてよいですが、シニア一人旅では、リピートはありません。

• liccoさん 2021/10/13 07:10:57
    有馬温泉
    はじめまして

有馬温泉へ一度は行きたいと願っています。
    そこへ この旅行記目に止まり うっとりしました

一人でも行けますね♪

一人旅の時間の過ごし方。とても良かったです。わたしも、そのように過ごしたいものです。笑

フォローさせて頂きました。

にゃん

にゃんさん からの返信 2021/10/13 10:34:16
    Re: 有馬温泉
    読んでいただいてありがとうございました。
    一人旅は、自分の気ままにすごせて、充実します。
    一人旅を受け入れてくれる温泉もたくさんありますので、liccoさんの旅が充実されますように。

にゃんさんのトラベラーページ