竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた、マッサンのふるさと竹原を歩きました。<br />昔のそのままの街並みが残り、生活の息づかいも感じる事ができました。<br />古い情緒あふれる家並みや、蔵。<br /><br />そして、うさぎの島・大久野島に渡りました。<br />行ってみて初めて知ったことのあれこれ。<br />少し、ミステリアスな島でもありました。<br /><br />2020秋の旅のスタートです。

秋旅2020・マッサンの竹原散策と、うさぎの島・大久野島へ

2020/09/29 - 2020/09/29

kokoroko

kokorokoさん

古い情緒あふれる家並みや、蔵。

そして、うさぎの島・大久野島に渡りました。
行ってみて初めて知ったことのあれこれ。
少し、ミステリアスな島でもありました。

2020秋の旅のスタートです。

道の駅たけはらに車を停めて、街歩き出発!
    まだ、9時台だったので、し~んとしていた町でした。

人がいない。
    平日だから?やっぱりコロナのせい?

後でお店の人に伺うと、団体客がいないせいもあります。
    でも、ゆっくりと歩いていだけますよ。・・と。
    本当にその通り。

「竹鶴酒造」
    朝ドラマッサンは、ずっと見ていました。
    いいドラマでした。

竹鶴さんの生家。一番あとで、訪れて、お酒を買うことにします。

カフェもいろいろありました。
    雰囲気のあるたたずまいのお店でしたが、なぜか火曜定休日が多かった。

ぶらりぶらり。

そして、竹鶴政孝とリタの像
    あのドラマの頃は、どんな人出だったのでしょう。

ほとぼりがずいぶん冷めてから、行くのが私流・・・(笑)

お寺の門前町でもありました。

狭い路地も、手入れされた秋のお花がきれいでした。

再び「竹鶴酒造」へ。

丁寧な応対で、お酒を一本、お土産に。
    旅の想い出となりました。

このカフェが開いていたならな・・・。
    火曜定休

このあと、「道の駅たけはら」に
    気が付くと、車も人も増えていました。
    観光地に人が戻りつつありますね。

11時半の船で、忠海港から、大久野島へ。
    港前のお土産屋さんは、うさぎ・・うさぎ・・グッズ。

が、うさぎだけではない、大久野島

戦時中の毒ガス製造という暗い歴史の島でもありました。
    長らく島の存在は、地図上にもなかったという。

発電所跡

そんな負の遺産があちこちにある、大久野島
    その傍らにも、うさぎたちが寝そべっていました。

たくさんうさぎに出会ったけれど、案外うまく撮れないもの。
    えさをもらえるかなあと、近づいては来ますが、もらえないとわかると、ちょろちょろっと、立ち去って行くのです。

でも、歩くと木陰や、道端にひょいと現れるので、シャッターチャンス!

木の根っこの穴倉に住んでいるらしい。
    穴の中は、家族たちも一緒。

住民たちはいない、休暇村や港で働く人たちが、常駐しているだけらしい、大久野島。
    ほかにお店があるわけでもない、本当に、うさぎの・・うさぎだけの島でした。

食べるところと言えば、休暇村ぐらい。
    広いレストランだったので、待つこともなく、たこづくし定食をいただきました。

たこしゃぶ、たこ天、たこ飯・・・。満足しました。