サイクリストは<br />一度は&quot;しまなみ海道&quot;を走りたい・・・と言う<br /><br />けれど<br />一度しまなみ海道を走ってしまうと<br />たぶん本当に一度では済まなくなる・・・私たちのように!!<br /><br />不思議な魅力に満ちたしまなみ海道サイクリングです。

しまなみ海道サイクリング 再び

2020/09/25 - 2020/09/27

keikchan

keikchanさん

サイクリストは
一度は"しまなみ海道"を走りたい・・・と言う

けれど
一度しまなみ海道を走ってしまうと
たぶん本当に一度では済まなくなる・・・私たちのように!!

不思議な魅力に満ちたしまなみ海道サイクリングです。

ANAグループ JRローカル 徒歩
Yahoo!トラベル

去年は今治から尾道まで走ったので松山空港からのアクセスだったけれど
    今年のしまなみ海道サイクリングは広島空港から

サイクリングの動画も入っているビデオfootage

白市駅

広島空港から三原までのリムジンに乗り遅れたおかげで
    尾道までのリーズナブルなアクセスを発見!!
    空港から白市駅までバス~糸崎駅~尾道駅

ローカル色満点の白市駅

白市駅

尾道駅まではあとひと駅

糸崎駅

電車の中ではは雨模様・・・
    おかげでホテルの窓からは
    尾道の虹

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

細かいところまでおもてなしの心が伝わるステイ by keikchanさん
  • 広島はお好み焼き!!   ここでは&quot;尾道焼&quot;<br />特徴は裂きイカと砂肝入り!!  <br />美味!!!!

広島はお好み焼き!! ここでは"尾道焼"
    特徴は裂きイカと砂肝入り!!
    美味!!!!

そぞろ歩きで
    路上のメニューに高級魚「アコウ」を見つけ思わず入店

アコウの塩焼きを前にしてHappy Faceのダーリン!!

翌朝も予約を入れていたジャイアント尾道店へ
    憧れのカーボンロードバイクをレンタル

尾道からは短い短いフェリーにのって向島へ。
    普段はクロスバイクなので・・・慣れるまで少し時間がかかるも
    流石のカーボンバイク、軽い!!

最初のbreakは因島の生口橋が美しく見えるカフェ「菜の花」

1台25万から30万円・・・もするお高い・・いや、本当にかなり高価な自転車なので駐輪にも気を遣う

のんびりゆったり・・・いつまでもここで
    まったりしていたい気分

「菜の花」からの生口橋
    これからここを渡ってゆく

生口橋 名所・史跡

生口島の北西側の道路は平坦で走りやすい・・・
    ここはジェラートで有名な「ドルチェ」

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

瀬戸田に来たら
    これは外せない・・・
    ダーリン、穴子丼
    私、海鮮丼

かねよし グルメ・レストラン

広島県の生口島から愛媛県の大三島へ渡る多々羅大橋
    この橋の真ん中に県境がある

眺めも最高!!
    去年もここでしばし休憩
    しまなみ海道サイクリングロードはそれぞれの島の外周(一般道)を走り
    島と島を繋ぐ橋は高速道路の側道を走る
    橋は船が通る高さがあるので40メートルから50メートルの高さがある・・・
    つまり橋を渡るたびに上り坂!!
    登坂は好きではないけれど・・・不思議
    しまなみ海道は別格、すいすい昇れてしまうのはメンタルで。ということかな?

多々羅大橋 名所・史跡

再び生口島へ戻り
    ここはサンセットビーチ
    ここのタコ天がまた絶品!!

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

カウンターに面白いもの!!

大きなレモンが丸ごと小さな口の瓶に入っている!!
    いったいどうやって!?

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

ここは瀬戸田港
    約40㌔をサイクリング
    昨年は今治から尾道まで約90㌔を走ったのだから
    このまま今回も尾道までサイクリングも可能だったけれど
    今回は瀬戸田港からフェリーに乗って見たくて・・・

瀬戸田~尾道まで約30分の航行
    風を切って進むフェリーは気持ちよい!!

自転車はこうやって運んでくれます。

思いのほかたくさんの人が乗っていたフェリー
    誰もちゃんとマスク姿

さっき渡った生口橋が見える・・・・

空の色が刻々と変わる
    それに伴って海の色も同じように変わる・・・

あっ、飛行機雲!!

去年偶然立ち寄った居酒屋さん「一升瓶」へ
    今年もお邪魔した。
    はじめて「アコウ」と言う名のお魚を食べさせてもらったお店。

ダーリンは鯛を塩焼きにしてもらった。

アコウは煮付けが一番美味しい、と尾道の人は誰もがそう言う!!

• 私が<br />タコ飯を食べ損ねた・・・と言ったら<br />メニューにはないタコ飯をママさんが「時間がかかるよ」と言って炊いてくれた。<br />感激!!<br />アコウの煮付けとアサリのお味噌汁<br />そして、ママさんの炊いてくれた絶品のタコ飯でお夕食。<br />涙が出る程感動モノ<br />桜の咲く頃がサイクリングは一番美しいと思う・・・とママさん<br />だから、来年も必ず来ると約束してきた。<br />三度走ることになるしまなみ海道!!

私が
    タコ飯を食べ損ねた・・・と言ったら
    感激!!
    アコウの煮付けとアサリのお味噌汁
    そして、ママさんの炊いてくれた絶品のタコ飯でお夕食。
    涙が出る程感動モノ
    桜の咲く頃がサイクリングは一番美しいと思う・・・とママさん
    だから、来年も必ず来ると約束してきた。
    三度走ることになるしまなみ海道!!

美味しいものでお腹がいっぱいになった後は
    程よい距離の海岸通りをそぞろ歩きながらホテルまで戻る・・・
    ママさんはタクシー呼ぼうか・・・と言ってくれたけれど
    こんな素敵な夜の時間、味わいながら歩かなければモッタイナイと思う。

ホテル前のハーバー

素敵な一日が終わってしまうのが名残惜しくて
    夜のcoffeebreak

ロマンに溢れる尾道を後に・・・

広島空港で操縦室のシュミレーターを見つけ
    大はしゃぎのダーリン!!

広島空港 空港

広島空港でランチ
    まるでポスターのようなサンドウィッチでしょ!?

こうして私たちの2泊3日のしまなみ海道サイクリングの終了

メロー ブラウン カフェ 広島空港店 グルメ・レストラン