成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染拡大で、全く旅行に行けない中、JALさんがやってくれました。成田発成田着のチャーターフライト。チケットダッシュの過酷な戦いに辛うじて勝利し(キャンセル待ちの末)『空たび星空フライト』に参加してきました。<br />長男が航空会社への就職を希望しているので、勉強!?という言い訳をつけて連れて行きました。旅気分を満喫したフライトを紹介します。<br /><br />今回の旅行費(GO TOトラベル対象外)<br />エコノミークラス窓側2席 48000円<br /><br />高いか?安いか?体験後にわかるでしょう。

JAL 空たび 星空フライト

2020/09/26 - 2020/09/26

geru

geruさん

今回の旅行費(GO TOトラベル対象外)
エコノミークラス窓側2席 48000円

高いか?安いか?体験後にわかるでしょう。

1.0
JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

成田空港の駐車場もコロナで余裕があるとのことで、感染防止もかねて車でいつもの春日部を出発します。

途中のマクドナルドでお昼ごはんを食べました。
    この後、圏央道の幸手ICから一路、成田空港を目指します。

2時間弱のドライブで成田空港第2ターミナルの駐車場に到着です。想像通りガラガラでした。

チェックインは、第2ターミナル1階の一番奥にある国内線乗り継ぎカウンターです。
    チェックインまで時間もあるので空港内を少し探検です。

第2ターミナル3階の出発ロビーにやってきました。午後3時前で、この人の少なさ!最終便前でもこんなに人がいないことはないんじゃないかと思うぐらいです。カウンターに数人の係の人はいましたが、みなさん暇そうでした。

出国ゲート前の電光掲示板です。欠航が大半ですが、出発する飛行機もあってそこに感動です。

空いているお店もほとんどない中、「成田アニメデッキ」はやっていました。他にはスタバくらいでした。

チェックインの時間になったのでカウンターに戻ってチェックインです。いろいろなところに手作り感があって、JALのみなさんの気持ちが伝わってきます。

手荷物検査場に向かいます。

今回のフライトナンバーは「JL1146」(イイヨル)だそうです。

搭乗券はこんな感じです。席はかなり後ろの席です。キャンセル待ちでとれたせいかもしれません。

優先搭乗もありましたが、お手伝いが必要な方とビジネスの皆さんだけでした。ワンワールドステータスの威力は全く発揮されませんでした。

バスの乗車時に全員に、整備士さんたちが手作りしたキーホルダーが配られました。シリアル番号入りで、私の番号は「100」、長男は「001」と二人で切りのいい番号でした。なんかラッキーな感じです。配られたもののうち5つにだけ流れ星が刻印されているとのことでしたが、私たちのにはありませんでした。残念。

バスに乗って搭乗機に向かいます。

「空たび星空フライト」の機材はB-767-300ERです。ANAの「フライングホヌ」のような新しい機材がよかったですが。次回があるならA-350かB787でお願いしたいです。

お見送りも盛大でした。

プッシュバックの後、タキシングが始まり、外を見るとJALのみなさんのこの数。いつものグランドスタッフさんたちのお見送りとは大違いです。

外の景色は雲ばかりでした。雲の上に出れば久しぶりの青空でした。

個人画面のフライトインフォメーション。発着地ともに成田です。

今回のフライトルートは2種類用意されていましたが、どうも西日本方面のハートルートのようです。

ウエルカムドリンクでスカイタイムをもらった後、食事前にスナックと飲み物サービスとなりました。今回はJALコンソメです。やっぱりうまいです。

少し夕焼けになってきたところで、夕食がのサービスが始まりました。

エコノミーの機内食はL’Effervescence 生江史伸シェフ監修。
    ハワイ線で提供されている「春のクラムチャウダーレモン風味フィットチーネ」でした。
    やっぱりJALの機内食はレベル高いです。

食事を終えると夕闇が迫ってきました。
    夜景は見えませんでしたが、昼と夜の境目がみられるとのことで、足摺岬沖でリボン型に旋回してくくれました。石川機長ナイスです。これもこのフライトならではです。

機内の様子です。

今回の航路。ハート形です。ハートの先端にリボンもあります。

成田空港着陸。
    雨が降っていてよくわかりませんでしたが、グランドスタッフの皆さんのお迎えもありました。

帰りはボーディングブリッジに接続されての降機となりました。

荷物預かりはありませんが、ターンテーブルのところにもJALのみなさんのお迎えが待っていました。今回のフライトにかけるJALのみなさんの気持ちが伝わってきました。

帰り道のお供を買いに、4階のショッピング・レストンエリアへ行ってみましたが、ほとんどの店は閉店中。セブンイレブンはがんばっていました。

駐車場(1日2100円)から春日部に向けてドライブ開始です。

なかなかできない体験で、とても楽しい、わくわくなフライトでした。
    2人で48000円は、それでも少し高かったかな。素直な感想です。