2020/09/26 - 2020/09/26
Massaさん
- MassaさんTOP
那珂川町(福岡)→高千穂→馬ヶ瀬(日向市)→宮崎市(昼食)→サンメッセ日南→都井岬→帰宅
先週、地元の焼肉屋で誕生日パーティーをしていたところ、来週末に家族旅行へ行こうと計画していたもの。
後日…親父は酔っ払いの戯言だと言い張り離脱。
おふくろ、妹、友達そして私の4名での旅路。
使用機材:クライスラー 300c 3.5L、キヤノン80D(たまに広角レンズ使用)
おはようございます。
4時半にシャキシャキ起きて5時出発。
右側のウォッシャー液の出が悪いですが、那珂川発です。
写真は途中で寄ったYショップ上益城。
九州中央道の建設により高千穂までのアクセスがだんだんと良くなってきていますね。 -
7時半、高千穂峡到着。
最寄りの駐車場もガラ空き。
まだ駐車場のおばちゃんも出勤してません 笑高千穂峡 自然・景勝地
ふむふむ
この地に足を下ろすのは3年ぶりくらいでしょうか、静かで心が洗われる光景です。
おのころ島もご健在です。 -
まさに貸し切り状態。
これだけ綺麗なら維持費分くらいとっても良いと思います。 -
宮崎キャビアの素。
穏やかな気性が伝わるように悠々と泳いでいます。 -
透明度が高いので、その迫力に磨きがかかります。
本当に大人しいです。
ゆっくり写真撮らせていただきました。 -
サービス時間外の訪問に慌てて起きる従業員。
起こしてごめんよ~。 -
これ多分、看板娘でしょ。
可愛いです! -
マイナスイオン浴び放題です。
苔もいい味出してます! -
駐車場近くの橋の上から。
写真だと分からないですが、この橋結構高くて、久しぶりに恐怖感を味わいました。 -
これぞ高千穂峡。
ボートが航行してないので少し寂しいですが、美しい。
自然というのはつくづく美しい。 -
数日雨が降っていたからか、川の流れは前回より獰猛です。
こんな綺麗な所で生活出来るなんて、幸せ者だな。
一応三色あるんで、平成三色とか? -
営業開始したようで、忙しなくうろちょろと。
朝食です。
お尻を小突いてやりたい 笑 -
何ヤンマーでしょう?
シオカラトンボでは無さそうです。
やけに動かないのでちょっかいかけると左手で振り払われました。
気温15度くらいでしたので暖機運転中かな、動かす力だヤンマーディーゼルゥゥ♪ -
三段橋。
手前から、
神橋 73歳
高千穂大橋 65歳
神都高千穂大橋 17歳
65歳の割にはお綺麗ですこと。 -
まだ人通りの少ない時間帯。
写真を撮ってもらおうと周りを見渡すと、中東系の方が4.5名。
自:「プリーズテークアビクチャア?」(恐る恐る)
中東:「あ、いっすよ、ここ押せばいんですか?」
自:「いえ、ここです。」
助かりました。 -
高千穂から日向市の馬ヶ瀬へ。
途中道の駅「青雲橋」案内所の姉さんからガイドMAP(九州版)を入手。
日向市内で往年の名車「幸恵嬢」発見!
交差点で箱ロケットだけ見えたので、只者では無いと思い、臨場。
反対側には川中島の闘いのペイントが入ってます。
これからも大事に乗って下さいね~ -
10時頃、日向市の細島?漁港を抜け、その先にある馬ヶ瀬に到着。
かなりの断崖です。
波の音が凄い、東尋坊程ではないですが、サスペンスな雰囲気です。馬ヶ背 自然・景勝地
あの辺で磯釣りが…みたいな話をしております。
馬の背中に似てるという事でこの名前が付けられているようです。
トコトコと船が。
ここから先はまさに絶海。
太平洋は初めて見ました。 -
バリ島横のペニダ島にもこんな所があったような。
柱状節理、自然の不思議?不思議な自然?
これからの季節、紅葉とのマッチングも期待出来ますね♪
結構歩いて登って下ったので、チキン南蛮を求め宮崎市へ移動です。 -
980円(A定食)はボリューム満点のチキン南蛮とチキンカツのコンボ!
チキン南蛮はもも肉でやや甘めのテイスティング…美味いではなく、旨いやつ!
タルタルは自家製のようです。
ニワトリさんや、ありがとう。お食事処ちよ グルメ・レストラン
宮崎市から日南方面同中のR220、晴れた日のドライブに持ってこいです!
南国情緒な椰子の木が多く、蘇鉄も多い、オープンカーで飛ばしたいですね~ -
サンメッセ日南へ到着。
犬小屋が3つ…サンメッセ日南 テーマパーク
おっと、リクガメさんです。
みんな活発に動き回っています。
特にこの亀くんは逃亡癖があるのか右下の穴を拡張工事していました。
牢屋に穴を掘ってるような感覚でしょうか。
もっと広い所で生活したいんよね~ -
これですよこれ、モアイ像。
向かって左から、仕事運・健康運・恋愛運・全体運・結婚運・金運・学力運にまつわるパワーを秘めているそうで、モアイに触れると各々のパワーがますとか。
真っ先に右から2番目に直行です。 -
モアイの足元には小銭がちょろちょろと…悍しや金欲。
登りましたね~。
気持ちのいい所です。 -
また下りたりして。
モアイの裏に座ってぼけっと海を。
ここは風が涼しく、いくらでも座ってられます。
その昔、クレーン会社の雄、タダノクレーンのクルーが荒れたイースター島のモアイを見て「復旧に行こう!」自社のラフタークレーンを使い、立て直し、この復旧貢献の功績に対し、チリからこの「アフ・アビキ」の復刻OKをもらったそうです。
この「アフ・アビキ」が背にする太平洋の向こうには…そう、チリがあるんです。
世界はつながっている。
声を大にして世界に誇れる日本人ですよね。 -
モアイのちょっと後ろに。
一輪だけ立派に咲いていました。 -
建物の中では昆虫展開催中です。
でっかいカミキリムシです。
こんなの動いてたら腰抜かしますよ。
他にもタランチュラやら虫キングのレギュラーメンバー達が。 -
モアイの聖地に別れを告げ、次の目的地へと
飛んで都井岬です。
先日の豪雨災害によりR448が通行止となっており、串間市方面から迂回しました。
途中寄ったENEOS井出石油のお爺さんが、昔、都井岬に明仁殿下がお成りになった際の写真を見せてくれて、当時の事を詳しくお話してくれました。
迂回路だからこそ、出会えた優しいお爺さん、体に気をつけて頑張って下さいね。
「ハイオクないよ~」とのことでしたが、こんなスタンド、レギュラーだけでも寄りたくなりますよ~。都井岬 自然・景勝地
都井岬には500円で入れます、ちなみに敷地内は野生馬がおるので30キロ制限ですよ、気をつけて。
馬はみんな檻?ケージ?宿営地?の中にいました。
ゲートは空いてましたが、馬達はカメラを向けると「本日の営業は終了しました」と言って去って行きます。 -
広大なハゲ丘陵、気持ちがいい。
寝っころぼうとしても馬糞達が睨みを効かせます。 -
もう、頂上まで登れる体力はありません。
みんな馬力のない軽トラのような動きです。 -
17時頃、最終目的地の都井岬灯台に着きました。
日本で唯一敷地内に入れる灯台との看板を見て最後の体力、気力、根性、トラベラーズハイを振り絞り灯台へ向かうと…ゲートが。
以上、宮崎県を縦断?して最南端までたどり着きました。
あまり行った事が無かったので、非日常な出会いと人間の暖かみ、偉人達の功績、歴史を感じる事ができました。
今度は鹿児島、菊の時期に仙巌園を訪れる事が出来ればと何となく考えています。
南九州も熱いぜ~!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
高千穂峡
馬ヶ背