2020/09/26 - 2020/09/26
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
滋賀県の草津で用事があったので、車で行ってきました。用事を済ませた後、いくつか観光して回って、念願のケーキを購入して帰路につきました。
滋賀県草津市でとある用事があり、車で向かいました。
名神高速道路の大津サービスエリアで小休止。大津サービスエリア (上り線) 道の駅
普段は高台にある、このサービスエリアから琵琶湖がきれいに見えるのですが、この日はあいにく小雨が降ってきて霞んで見えます。
大津サービスエリア (上り線) 道の駅
大津サービスエリア上り線には、なぜか恋人の聖地があります。
大津サービスエリア (上り線) 道の駅
名神高速道路から下道におりて、瀬田の唐橋を渡りました。
この後、近江大橋を渡ります。瀬田の唐橋 名所・史跡
近江大橋を渡った先にあるイオンモール草津に立ち寄って買い物。
このイオンモールの立体駐車場の屋上は見晴らしがいいのでおすすめです。
渡ってきたばかりの近江大橋が左手に、右手の遠くに大津プリンスホテルが見えます。 -
北側には、この後に行く予定の矢橋帰帆島に架けられた橋が見えます。
イオンモール草津のスタバで休憩。
大学いものラテが発売されていました。
興味はあるけど、カロリー高そうなので注文はしない。
大学いもの大学って何から来たんでしょうね… -
イオンモール草津を出発して、矢橋帰帆島へ。
釣りをする人、テントで寝転んでいる人、BBQをしている人、それぞれ思い思いに楽しんでいて、少しずつ日常が戻りつつあるのかな矢橋帰帆島公園 公園・植物園
釣りをする人はまだ多くない。
間隔を空けて楽しんでいる様子を見ると何となくホッとする…矢橋帰帆島公園 公園・植物園
お昼ごはんを食べにやってきました。
まだ「おかべ」という店名だった頃、彦根でよく食べていました。つい懐かしくなって来てしまいました。近江ちゃんぽん亭 矢橋店 グルメ・レストラン
ちゃんぽん亭総本家 矢橋店です。
12時少し前に到着したときは、すでに駐車場はいっぱいで、待ち行列ができていました。近江ちゃんぽん亭 矢橋店 グルメ・レストラン
でも、一人席がすぐ空いて、ほとんど待ち時間なく席に通してもらえました。
黄金色のスープ……… あれっ何か薄くない?
自分の舌が濃い味に慣れてしまっているのか?
説明書きの通りに酢や醤油やラー油を追加して、何とか自分好みになりましたが…近江ちゃんぽん亭 矢橋店 グルメ・レストラン
昼食の後、湖周道路を走っていると、見知らぬ建物が…
まだ建築中でした。
湖周道路を走ってやってきたのは、琵琶湖博物館です。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
駐車場から琵琶湖博物館へ向かう道です。
ちなみに、琵琶湖博物館に入館すると駐車料金が無料になるチケットをもらえます。滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
琵琶湖博物館のエントランスを入ったところ。
大きな窓の向こうには琵琶湖があります。滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
水族展示室へ向かいました。
この通路は坂になっています。車椅子の方には厳しいかもしれません。展示内容は良いのにもったいないと感じました。滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
この先が水族展示室です。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
どーんと初めにあるのが、この水槽。
普通の水族館なら色とりどりの魚が泳いでいるのでしょうが、ここは琵琶湖!
グレーの鯉やら鮒やらばかりでした。
しかし、天井から差し込む光や見せ方が上手いのか、飽きません。滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
口をパクパクしている鯉が至近距離を泳いで通り過ぎていきます。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
ビワコオオナマズもいます。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
割と小さいのとご対面…
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
イワナ? ヤマメ?
美味しそうです。滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
アメリカザリガニ… 一丁前に威嚇してきます。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
絶滅危惧種の繁殖に注力されています。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
昔の生活の様子を再現したコーナーなどもありました。
滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
昆虫のコーナーもあります。
これは、コガネムシの標本。
分かりにくいかもしれませんが、すべて微妙に色が違うのです。
構造色だと聞いたことがありますが、これだけ多くの構造の違いがあるということなのでしょうか??滋賀県立琵琶湖博物館 美術館・博物館
琵琶湖博物館のすぐ近くに「水生植物公園みずの森」があるので、足を伸ばしてみました。
草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
みずの森の入口はわかりにくいのですが、入口の前にこんな噴水があります。
入場料は大人1人300円
草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
入口を入って右手にスイレンのコーナーがありました。季節が違ったのか、花が咲いているのは3つほど。
でも、この淡いオレンジ色の花が美しくて、見頃でした。草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
入口を入って正面にはこんな噴水があります。
草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
みずの森の全容です。
オニバスです。
表面のトゲが痛そうです。草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
オオオニバスです。
大きなものは浮力があって、子供くらいなら上に乗れるそうです。草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
中心の水中茎から放射状に浮葉が広がっているのがわかります。
草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
オオオニバスより大きいパラグアイオニバスもあります。
夏に来たら上に乗せてくれないかな?草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
絶滅危惧植物の保護・育成にも力を入れておられるようです。
草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
小さな花を咲かせていました。
草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
そして、ここにも愛の聖地がありました。
まったく意図していなかったのに今日は2つも愛の聖地に来てしまいました。草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園
さて、そろそろ帰るとしますか…
その前に何かお土産を買いに行きます。
草津のお隣の守山にある滋賀県で1番人気のケーキ屋さんが以前から気になっていたので来てみました。
ドゥブルベボレロです。
これはお店の外観です。ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
2004年創業のようです。
ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
持ち帰りにこれだけ並んでいました。
店内で食べるのも待ち行列ができていました。ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
夕方なので、売り切れものもいくつかありました。
ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
1番人気はアイアシェッケ。
TV番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」で大杉漣さんが紹介して、さらに有名になったチーズケーキです。
これと、モンブランを買って帰りました。
秋ですからね。ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
モンブラン、サクサクのビスケットの上にクリームが、載っています。
こ、これは相当レベルが高い。ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン
1番人気のチーズケーキ。
うほ、これも素晴らしい!
うまく表現できません。美味しい。
ごちそうさまでした。妻から再度買ってきてとお願いされました。
あー今日も目一杯楽しい小旅行を楽しむことができました。ドゥブルベ・ボレロ 守山本店 グルメ・レストラン