甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して甲府へ日帰り旅行をしました。<br />都民でGo Toを利用できないのが悔しいので(笑)、日帰りだけど旅行気分を味わえる距離感で行先を決定。<br />食べ物も美味しく、自然に触れあい、良い気分転換になりました!<br />

秋の甲府へ日帰り旅行

2020/09/21 - 2020/09/21

内向的アウトドア派さん

連休を利用して甲府へ日帰り旅行をしました。

特急あずさに乗って甲府へ。たった1時間半の乗車ですがワクワク。

この紫が差し色になってかっこいい。内装も新しく、USBポートで充電できるので快適でした。

写真では分かりづらいですが、甲州市あたりから森を抜けて盆地を左目に見る風景が視界が開けて感動的でした。周りの乗客もざわつく程。

武田神社行きのバスに乗るまで、バス停周辺でぶらぶら。こちらは甲府市藤村記念館。

こちらは甲府夢小路。時間がなかったので写真だけ。

こちらは甲府市歴史公園。この門上の建物の中にちょっとした展示がありました。

バスで上り坂をゆっくり10分ほど行くと武田神社へ。
    勝運のご利益で有名な神社なので、参拝には長蛇の列。諦めました。

小作でほうとうを戴きました。昼に食べたけど夜までお腹いっぱいになるほどボリューム満点でした。

甲府駅からバスにのって昇仙峡滝上へ。4連休3日目のせいか人が多く、座れない人もたくさんいました。

50分ほどで到着。バス停から滝へは少し下るだけで到着できました。

滝からひたすら下ってグリーンライン昇仙峡(バス停)へ向かいます。
    ここは滝近くの石門。

一つ一つの石が大きい!

ちょうど真ん中地点にある天狗岩。天狗っぽさは伝わってきませんが、空が青くてお散歩向きなお天気。

駅に戻って甲府のシンボルである信玄公像へ。甲府駅前で一番人が集まっていたんじゃないかと思う。

歩いて5分ほどの舞鶴城公園へ。

天守閣跡から見た甲府の景色は山に囲まれていて美しい。
    程よい盆地の広さで都会と自然を味わえます。

芝生も広々。

身延線に乗ります。甲府駅と富士駅を結ぶ路線だそうで、富士川と富士山が見える車窓が売りだそうです。一度最後まで乗ってみたいな~

甲斐善光寺に到着。山門が大きい。

言われてみると善光寺にフォルムがそっくり。ミニチュア版といった感じでしょうか。

甲府駅に戻って夜食を買い、バスに乗ります。
    甲斐サーモンというのはニジマスだそう。安くて美味しかったです!

写真はありませんが少しだけ食べたシャインマスカットが安くてめちゃ美味しかったので、今度は果物狩りで行ってみたいと思う甲府旅行でした。