金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月25日、金沢駅横のクロスゲート金沢の和菓子の老舗「村上」の和カフェ『菓ふぇMURAKAMIクロスゲート金沢店』にお邪魔しました。<br /><br /> 9月27日、ひがし茶屋街の和カフェ『茶房やなぎ庵』にお邪魔しました。<br /><br />9月29日、ひがし茶屋街を散策後、茶屋街からもほど近い和カフェ『豆月』を訪れました。<br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・

石川県 金沢市◆ 和カフェ『菓ふぇMURAKAMI 』『茶房やなぎ庵』『豆月』2020/09/25・27・29

2020/09/25 - 2020/09/25

Y A N M A

Y A N M A さん

金沢へ・・・・・

自家用車 徒歩

9月25日・・・

金沢駅横のクロスゲート金沢・・・

『菓ふぇMURAKAMIクロスゲート金沢店』・・・

『菓ふぇMURAKAMIクロスゲート金沢店』は10時より・・・

お冷・・・

モンブランクリームの下に生クリーム・・・

どら焼きのラスク・・・

ドライオレンジ・・・

底に米粉のパンケーキ・・・

この「米粉のパンケーキ 和栗モンブラン」を映画に例えれば、マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー共同監督の『黒水仙』・・・

9月27日・・・

ひがし茶屋街・・・左の手前が『金沢しつらえ』

『金沢しつらえ』・・・

『茶房やなぎ庵』・・・『金沢しつらえ』の二階にあります

お冷・・・

二階からの眺めが楽しめる・・・

金箔入りの「やなぎあんみつ」・・・

金箔入りのアイスコーヒー・・・

クレミアソフトクリーム・・・

抹茶のわらび餅・・・

粒餡・・・

フルーツ数種・・・

赤えんどう豆・・・

寒天・・・

このあんみつを映画に例えれば、大林宣彦監督の『野ゆき山ゆき海べゆき』・・・

アイスコーヒー・・・

9月29日・・・

ひがし茶屋街・・・平日でも観光客多し

和カフェ『豆月』・・・

ひがし茶屋街中心から250mくらい・・・

11時より・・・

落ち着いた佇まい・・・

季節限定『豆腐ぷりん』巨峰のソース・・・

冷抹茶・・・

この三品を映画に例えればアルフレッド・ヒッチコック監督の『レベッカ』・・・

季節限定『冷し白玉ぜんざい 自家製豆腐アイス最中添え』・・・小豆の食感が絶妙

スプーン型の最中に盛られた豆腐アイスがアクセント・・・

『豆腐ぷりん』巨峰のソース・・・絹ごし豆腐の風味が生きています

冷抹茶・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。

• yamayuri2001さん 2020/10/07 09:09:12
    Y A N M A さん、おはようございます。
    先日、ひがし茶屋街に行ったのに、お茶しないで
    帰ってきた私は、旅行記を拝見して気落ちしています・・・
    なんてことだ。
    どれも美味しそうですが、モンブラン!!!
    大好物なのに、行きたかった!

金沢は、食文化が素晴らしいですね。
    流石 加賀前田百万石の世界です。
    大学時代の指揮法の教授が 加賀前田百万石の御曹司でしたので
    何か、親しみを感じていたのですが。

来年のモンブランの時期にリベンジだな・・・
    と思いつつ拝見しました。
    yamayuri2001

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2020/10/07 18:34:40
    こんにちは
    yamayuri2001さん こんにちは

ひがし茶屋街にも行かれたんですね。

あのモンブランだけは金沢駅西口に隣接したハイアット・セントリック等も入っている複合施設「クロスゲート金沢」の一階にある「菓ふぇMURAKAMI」でいただきました。

モンブランのケーキでは無くて、パンケーキです。ただモンブラン・ペーストが中のパンケーキを覆い尽くしているので一見パンケーキには見えませんが・・・

ひがし茶屋街やその周辺にも色々カフェはありますが、来年にはまた新しいお店が出来ているかもしれませんね。因みに「茶房やなぎ庵」も今年出来ました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Y A N M A さんのトラベラーページ