竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休。<br />そのうちの2日間GOTOを利用して、竹原と尾道に行ってきました。<br /><br />ずっと前に家族旅行で行ったことのある竹原。<br /><br />当時も、すごいいい所だなぁ~と感動したのを覚えています。<br /><br />

女二人のんびり広島の旅~竹原・尾道~#1

2020/09/21 - 2020/09/22

かんな

かんなさん

9月の4連休。

ずっと前に家族旅行で行ったことのある竹原。

当時も、すごいいい所だなぁ~と感動したのを覚えています。

新神戸。

ここからスタートです。

もちろん、マスク、消毒は常備。

泊まりの旅行は超久しぶり!!

わくわく!!

新幹線は往復とも、乗車率8割ぐらいでしょうか。

この4連休、ユニバは入場規制かかったとか…。

私もこの夏は暑くてどこも行く気になれませんでしたが、旅行しやすい気候になりましたー。

福山でこだまに乗り換えて、三原を目指します。

こだまは初めて乗った(各駅停車なもんで、あんまり乗る機会がない)

少し古めかしい感じ(私は新幹線は全く詳しくありません)

ルートイン三原。

この旅のホテルです。

7月にオープンしたばかり。

フロントの方もとても丁寧に対応してくださいました。

チェックインはまだできないので、荷物だけ預かってもらう。

ロビーにちびくろサンボの絵本が置いてありまして、若干ドキっとしました。

黄色の可愛い電車。

確か3両編成だった気がする。

この日は、三原からJR呉線に乗って竹原に行く予定でしたが、1時間に一本という衝撃なダイヤのうえに、遅延してまして…。

予定変更!!

のどかな景色を見ながら向かった先は…

翌日行く予定だった尾道へ先に行くことにしました。

三原に比べてちょっと都会なので、この日尾道は結構混んでた。

タクシーの運転手に聞くと、連休の中日は混むよ~、って言ってました。

普段はここまで混まないと思います。

ジブリのワンシーンに出てきそう!

お昼時に尾道へ着いたので、どこもいっぱい。

運よく並ばずに尾道ラーメン屋さん入りました。

尾道は醤油ラーメン。

おいしい!!

尾道商店街。

6割閉まってました…。

行きたいゴハン屋さんがあったのに、連休は閉めていて残念でした。

レトロ~!

この路地の隙間の奥から電車が見えます。

これから千光寺に行きます。

尾道駅からタクシーで約1100円でした。

着く手前でメーターを止めてくれました。優しい!!

ロープウェーはすごい混んでるから、タクシーで行く方が正解!って言ってました。

裏道通ってあげるね~って。

ありがとう~~!!

千光寺に行くならタクシーが超おすすめ!

ロープウェイもありますが、もちろんロープウェイ代がいりますし、何より混むと思います。

ロープウェイに乗るまですごい並んでるとか何とか……

タクシーの運転手は私達女二人組を見て「尾道は何の目的で?寺院巡りって感じじゃないから、食べ歩きとか?」

寺院巡りって感じじゃないねってwww

まぁ当たってますけれども。

インスタ用の写真を載せたいのか、何の目的なのか知らんですけど、結構キワキワの場所でポーズを取り、写真を撮るようお願いする彼女。

カメラマン役の彼氏さんもお疲れ様ですね…。

千光寺。

けっこう人がいました。

いい音色~

癒される~

下ります。

良い景色!

素敵な坂道(下りなので楽だけど、後々しんどくなる)

この坂でおばあちゃんとすれ違って「写真撮ってあげようか~」と優しく声掛けて下さいました~!

感動!!

下り坂を下りきると、こんな場所にたどり着きました。

先程の商店街まで戻ってきたようです。

そしてなんと!頭上のすぐ上を電車が通るみたい!!

間近で見られるみたいなので、いつ来るか分からないけど、少し待ってみましょう。

わくわく!!

おぉ!なんか電車が近づいている音がする!!

スマホを構える私。

ゴトンゴトン!!

「桃太郎」

「JR貨物」

ごめん、、、

私が待ってたの君たちじゃなかったわ…。

線路の下をくぐって、商店街へ。

祝日なので、日の丸掲揚。

尾道センター街。

ワタクシの地元にもセンター街ってあるんですが、東京の友人には口が裂けても「センター街」なんて言えません…。

カフェゆーゆー。

昔の銭湯を改装して、今はカフェになってます。

レトロな雰囲気がいい!!

おなじみの黄色い可愛い電車で三原に帰ります。

ホテルに戻り、チェックイン。

ベッドはこんな感じ。

ちょっとベッドの並び方が珍しいなぁと思いました。

テーブルとイスもあって、ツインにしては十分な広さ!

そして何より清潔でキレイ!!

荷物置いた後は、駅に隣接している三原城跡を見に行きます~。

駅構内を通って城跡へ。

タコ!!

三原城跡。

夕方だからなのか、もともとあまり人気がないのか、私達以外には誰もいませんでした。

城跡はちょっとした広場になってました。

夕日がとてもきれいです。

三原城跡のすぐ横に新幹線の駅。

保存するために、石垣を跨いで三原駅は建設されたそう。

海も近いけど、山もすぐそこ!

夕食~。

17時ぐらいから飲み始めました。

最初は2組しかいなかったけど、後から徐々に入ってきました。

あまり飲めないけど、飲んでお腹いっぱい食べてホテルへ戻ります。

三原港周辺をプラプラ散歩しながらホテルへ。

一日目終了。

オヤスミナサイ~