和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢・加賀・能登ぐるりんパスを利用し、2泊3日で温泉めぐり。GoToトラベルキャンペーンを使って、1日目はあこがれの加賀屋雪月花に、2泊目は山中温泉花紫に宿泊します。

金沢・加賀・能登ぐるりんパスでGO!~和倉温泉 加賀屋 雪月花特選階

2020/09/22 - 2020/09/24

大聖寺から加賀温泉、金沢、和倉温泉までは
    自由周遊区間となります
    発着地は大阪市内、京都市内、神戸市内から
    選ぶことができます

発着地から自由周遊区間までの
    行きと帰りの乗車券と特急券指定席
    自由周遊区間の乗車券、特急自由席、周遊バス
    (城下まち金沢周遊バスと加賀温泉キャンバス)
    3日間乗り放題
    さらに兼六園など24の施設の入場券
    石川県観光物産館や加賀ゆのくにの森での
    伝統工芸体験も含まれる非常にお得なセット

私たちは観光する予定はほとんど無いのですが
    普通に往復の特急指定席券を買うよりもお得です

大阪市内発着16350円
    申し込みは同区間2名以上です

1日目はサンダーバードで一気に和倉温泉へ
    2日目は金沢で乗り換えて加賀温泉へ
    都合で金沢で下車して観光か体験
    3日目は加賀温泉からサンダーバードで帰阪
    というプランを組みました

足元おぼつかない両親との旅行なので
    2日目は当日の調子によって
    臨機応変に行動します
    自由周遊区間のあるきっぷの良いところ

行きと帰りのサンダーバードは
    ネットで座席指定しました

最寄り駅で発券すると
    1人あたり9枚のチケットが出てきました

• 大阪駅構内のBAGEL&amp;BAGEL<br /><br />サンダーバードは車内販売が無いので<br />軽食を購入しておきました<br />

大阪駅構内のBAGEL&BAGEL

サンダーバードは車内販売が無いので
    軽食を購入しておきました

サンダーバードの発着ホームにも
    お弁当屋さんやセブンイレブンがあります

列車内にも自販機はありますが
    水、お茶、コーヒー程度です

セブンではラムネを買うと
    新製品のラムネがもらえるキャンペーン中

オレンジティーを買おうとしたら
    午後の紅茶を買うとそのオレンジティーがもらえるキャンペーンもやってますよと店員さんに教えてもらったので、
    両方購入しました

レシートにクーポンが印刷されていて
    後日引き換えとなります

10:42発サンダーバード12号

車両内の空気は
    6~8分で入れ替わります

座席まわりには
    抗ウィルス抗菌処理がなされています

手指消毒をしてから
    ベーグルをいただきます

ベーグルは美味しかったけど
    挟んでるアボカドペーストがイマイチ

京都を出ると
    琵琶湖西岸を走ります

加賀温泉駅では
    観音像が見えました

明日はこちらで下車となります

大阪から4時間弱
    やっと和倉温泉駅に到着しました

やっぱり遠いな

大型バス3台でお迎え
    さすが230室以上の大規模旅館です

密にならないよう
    座席間隔を開けて座ります

途中、加賀屋姉妹館あえの風にも停車

中央に4基のエレベーターが並んだ
    左奥の建物が加賀屋です

湯元の広場

こちらで温泉たまごを
    作ることができるようです

仲居さんが並んでお出迎え

加賀屋に到着しました

おもてなしに定評のあるお宿
    メディアでよく紹介されています

旅好きの父も
    一度来たかったと喜んでいます

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

荷物を預け
    検温と手指消毒して
    代表者のみチェックインの列に並びます

待ち時間は20分ほどでした

ロビーラウンジ飛天

一休のサイトから
    雪月花の海の見える部屋を予約していましたが
    高層階の雪月花特選階が
    ご用意できましたとのこと

さらにテンションが上がります♪

お抹茶とおまんじゅうをいただきました

輪島塗のグランドピアノ

消毒液が置かれています

エレベーターから
    錦大路吹き抜けが見えて

途中から視界が開け
    外を見渡すことが出来ます

15階エレベーターホール

お部屋への入り口

お部屋を入ると玄関が!

12.5畳の和室

広々としていて清潔感があります

和室からは七尾湾が一望できます

お茶菓子はゆうなぎ

かるかんと羊羹をくっつけたような
    上品なお菓子

広縁には
    テーブルと椅子が置かれています

広縁から見た和室

6畳のベットルーム

フリーのお水が人数分

この下に冷蔵庫がありました

トイレ

洗面台は2ボウル

基礎化粧品など

アメニティ類

大浴場にはバスタオルはありますが
    フェイスタオルはお部屋のものを持参します

松乃碧にあったのと同じ
    フェイスパック

内風呂は使いませんでした

散策に出てみます

フロント横には皇族来訪時の写真が
    飾られていました

フロント前の吹き抜け

四季の花

第8号源泉

のとじま大橋が見えます

わくたまくん

港では魚釣りしてる人がたくさんいます
    宿でも釣竿のレンタルをしています

和倉港から見た加賀屋

ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ

有名パティシエ辻口博啓さんのお店

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン

カフェに入るのはもちろんのこと
    お菓子やケーキのお持ち帰りも
    待ち列に並びます

見るだけだったら
    そのまま入っていただいていいですよ
    とのことで‥

美味しそうなケーキも売ってたけど
    食べる時間もなさそうなので購入せず

金のバウムやYUKIZURIは
    加賀屋の売店にも売っていました

お部屋に戻りました

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

空は夕焼け色に染まっていました

広縁から見た和室

お風呂をいただきます

女湯は2カ所
    花神の湯と辨天の湯

辨天の湯には
    露天風呂、岩風呂、サウナがあります

男湯は3階建てで
    エレベーターで移動できるとか

夕食はお部屋でいただきます

• 前菜

前菜

干しくちこ

ナマコの卵巣を塩漬けして干したもの

焼きなす利休寄せ

甘鯛菊花真丈

お刺身

新鮮で美味しい!

羽咋市の地酒
    遊穂(ゆうほ)をいただきました

りんどうの花が添えられています

イカの海女漬け(雲丹入り)

日本酒に合うからと
    早めに持ってきてくださいました

お若いのにとても気が聞く仲居さんです

のど黒煮付け

びっくりする美味しさ!

鮑温泉蒸し

やわらか~♪

吟醸味噌昆布焼き

渡り蟹味噌汁と石川県産コシヒカリ

デザートは五郎島金時ムース

すべてとても美味しくいただきました

父の誕生月であることを伝えていたら
    支配人直々に
    お祝いを持ってきてくださいました

九谷焼のマグカップだそうです
    父はとても喜んでいました

こちらです

お茶請けにYUKIZURIをいただきました

プレーン味とルビーロマン(いちご)味

再び館内をウロウロ

地酒のお店をのぞきます

たくさん並んでいましたが
    迷って結局ここでは買わず‥

昨夜いただいた遊穂は
    置いていないそうです

館内美術館ツアーやマジックショーが
    ありました

雪月花歌劇団のショーを見たかったけれど
    コロナ禍からか開催されていませんでした

両親はベッドで
    私と妹は和室に敷かれたふかふかのお布団で
    就寝

好みの泉質です

朝日が昇ります

お部屋に届いた新聞に
    昨年10月に安倍内閣が令和の祝いに
    天皇陛下に献上したものと同じ
    「シュプリンゲン」という作品が
    21日から加賀屋に展示されている
    という記事が載っていたので、
    探しに行ってみます

雪月花3階へ

加賀友禅 人間国宝木村雨山

新聞に載ってた
    シュプリンゲン 宮田亮平

波打つ大海原を進むイルカたち

九谷焼の壷 人間国宝徳田八十吉

能舞台

プールのようです

4基のシースルーエレベーター

大規模な旅館ですが
    特に混雑することはありませんでした

お風呂あがりに
    冷たいソフトドリンクが
    用意されています

7時からは朝市が催されていました

朝食もお部屋でいただきます

ご飯がどんどん進みます

能登ミルクの飲むヨーグルト

濃厚でとっても美味しいです

パノラマで

ウミネコがたくさん

お天気にも恵まれ
    お部屋からの眺めも良く
    ゆったり過ごすことができました

おもてなし日本一のお宿だけあって
    至れり尽くせり
    とっても良い宿でした

両親も大変喜んでいました

9:50発の送迎バスに乗ります

女将さんがご挨拶下さいました

こちらのバスです

花嫁のれん

嫁入りする際に
    一度だけくぐる風習があるそうです

10:14発サンダーバード20号で
    金沢へ向かいます

• kikiさん 2020/10/28 13:22:35
    アロハ御座います
    ハチ様

まあ、良いお天気ですね~~
    素晴らしい

そっか、雪月花はリノベ終わったのよね~
    久々に見ました
    (有難う御座います)
    こうやって比べるとやはり浜離宮は凄いと!改めて思いました
    見える景色は同じなんだけど
    部屋の広さと、お食事の設えが上ですね
    ま、高いだけの事は有るか
    是非次は浜離宮に

ではまた

kiki(^^)

はち

はちさん からの返信 2020/11/05 09:26:46
    Re: アロハ御座います
    kikiさん
    おはようございます♪
    こちらのメッセージに気づいてなくて
    お返事遅れてごめんなさい

いやいや、私にとっては
    Gotoでの雪月花で精一杯(^^;)
    十分満足です♪

でもきっと一度‥いや何度も!浜離宮を経験したら
    見え方が変わりますよね

kikiさんは
    やってることは面白すぎるけど(^^)
    本物のセレブだから!
    さすが目が肥えてらっしゃる

私はこの機会にと
    普段はなかなか手の出ないホテルやお宿にトライしてますよ~
    Gotoありがたいです

では、また近いうちに^_−☆

• たらよろさん 2020/09/28 21:37:23
    テンション上がる~
    こんばんは、はちさん

憧れのお宿、加賀屋さん。
    あのバスから降りた時に、皆でお出迎えの雰囲気、
    凄いですねー
    照れ臭くて無理かも~(笑)

高層階の、特等階にという案内は、本当にテンションが上がります。
    そして、やっぱり憧れにお宿は、食事が見事。
    盛り付けが綺麗で、見ているだけで気持ち良いし、、、
    朝も盛り盛り頂いちゃうな~

私もいつか憧れの加賀屋さんに泊まってみたいけれど、
    泊まるならGOTOの今がチャンスだけれど…

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2020/09/29 07:16:40
    Re: テンション上がる~
    たらよろさん
    おはようございます

メッセージありがとうございます

せっかくのGotoキャンペーンなので、一度行ってみたいけどなかなか手が出なかった旅館やホテルを、この機会にポチポチと予約してます(^^)

そのうちの一つの加賀屋。
    おもてなし日本一のうわさの通り、至れり尽くせりの素晴らしいお宿でした。お料理も美味しくて、特にのどぐろ、小さな一切れでしたが美味しさに衝撃を受けましたよ~。
    翌日宿泊した山中温泉花紫のアラカルト懐石も最高でした。
    お料理が美味しいとお宿の満足度がグンとアップしますね!

たらよろさんも、ニューオープンのホテルなどにたくさん行ってらして、いつも旅行記を楽しみに拝見しています♪次はどこかなぁ(^。^)

はち

はちさんのトラベラーページ