美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こうかやめとくか…、悩みに悩んで急遽決めた3泊4日の沖縄旅行。<br />お天気にも恵まれ、存分に夏を満喫できた楽しい旅になりました。<br /><br />じゃらんパック利用、レンタカー4日間付で詳細は以下の通りです。<br />飛行機の時間もホテルも自由にカスタムできます。(金額UPはありますが)<br /><br />夏の沖縄旅行で、1人40,000円を切るなんてとってもお得です。<br />しかも予約は5日前(^-^;

GoToトラベル第1弾!沖縄で夏を大満喫

2020/09/11 - 2020/09/14

旅の空

旅の空さん

しかも予約は5日前(^-^;

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

去年の12月ぶりの羽田空港です。
    空港は思った以上にがらんとしていました。

搭乗口付近も空いています。

定刻通りに離陸。機内は6割くらい埋まっていました。

定刻よりも30分はやく那覇空港に着きました!

シーサーがお出迎え(^o^)/

荷物をピックアップしてレンタカー送迎バスのりばへ。
    ほぼ待つことなくお迎えの車に乗り込みます。利用者は私たち2人だけでした。

レンタカー事務所へ向かいます。
    おぉ、いい天気!

事務所もこのとおりガラガラ…。
    コロナの影響を感じますね。。

フィット、ヴィッツクラスで予約しましたが実際にはトヨタのライズ。
    車内はまだ新車の匂いがして広々。快適なドライブのおともになりました。

レンタカー営業所のすぐ隣にはあしびなーアウトレット。こちらで遅めのお昼ゴハンです。

今日のお昼はハンバーガーです。

ルートビア。なにげにおはつかも。
    飲んだ後に強烈な湿布のにおいが…。いつかクセになる日が来るのかな。。
    ルートビアは何故かお替り自由らしいです。

ボリューミーなハンバーガーを食べてホテルへ向かいます。

海と青空に癒されますー。

ホテルが近づいてきました。

今夜のホテルは読谷の日航アリビラです。

お部屋は結構ゆったり広め。

ソファーもあります。

ベランダからは海も見えます。

そういえば、チャペルの先に星のやができていました。

バスルームは広さも十分。

洗面台も広め~。

トイレです。

ビーチへ降りてみます。

こちらのホテルではコロナ対策として海やプールで利用したチェアは自分で指定場所へ戻すことになっていました。

喜んでますねー。

暑くも寒くもなく風が爽やか。

ビーチから見上げたホテルはこんな感じ。

なんだかクタのビーチで見る夕日を思い出します。。

プールでちょっと遊んで夜ゴハンを食べに行きます。

ホテルからタクシーで900円ほど。
    読谷物語です。

以前来てすごくいいお店だったので、このお店に来るためにアリビラに泊まったと言ってもいいほど!(^^)!

良い雰囲気です。

店内はこんな感じ。とっても雰囲気ヨシ。お子様NGの大人なお店です。

以前来たときは満席だったのですが、私たちが滞在している間はお客さんは5~6組程度?これもコロナの影響なんでしょうね。

まずはオリオンビールで乾杯!

こちらのお店は食器類も素敵なんです。
    後で聞いたところ、沖縄の焼き物らしいので翌日見に行ってみることにしました。

海ぶどうを食べると沖縄を感じます。

窓の外にはテラス席もあります。

外にはヤモリも!

お造りも美味しくいただきました。

ジーマーミ豆腐の揚げ出しです。アーサーのあんと一緒に食べると旨みが増して更に美味しい。

飲み物は泡盛へシフトします。
    度数の違う泡盛が何種類かありましたが、わが家は25度で750ml、ロックでいただきます。

島豆腐のチャンプルー、焼酎が進みます。

宴は続きます(笑)

味噌味の角煮も旨いー。

これは、グルクンのオリオンビール揚げ。

からし菜のお漬物がのった海苔巻き。さっぱりしてて絶妙に美味しい。

とにかく何を食べてもハズレがなくて、お店にはゆったりした空気が流れていて大好きなお店です。泡盛を飲み切って長い宴を終了しました。

かなりいい気分になってマス。
    お土産に店員さんが着ていたTシャツを買ってきました。

菊栽培しているというハウスを横目にタクシーでホテルへ帰ります。

プールサイドで酔いを醒ましてから部屋に戻りました。

おはようございます。
    2日目の朝です。

今日もお天気サイコーです。
    今日はバリ島大好きなまうまう家が沖縄に到着する予定です(^^)/~~~

プールサイドのガジュマルが南国感を盛り上げてくれますね。

夫のタバコ待ち中です。

朝食は洋食ビュッフェか和食の2択だったので、ビュッフェを選択。
    案内されるまで10分ほど待ちました。

オムレツはもちろん、タコライスも注文できます。

思ったより洋食寄りなメニュー構成だったので、ゴハン党の我が家にはちょっと物足りず。次回泊る機会があれば和食を選択しようっと。

食後の一服タイム。

この喫煙コーナー、結構見晴らしの良いところにあります。

ハイビスカスも咲いています。

昨日のお店で教えてもらった、やちむんの里へ焼き物を見に行ってみます。
    やちむんの里は19の工房が集まっているエリアです。

こちらはいくつかの工房の作品を取り扱っている共同販売所のようなところです。

石畳の道路と青い空と緑の感じがサイコーです。

斜面に建った建物も良い雰囲気。

北窯売店、こちらも共同販売所のようなところ。

夫が行きたいと思っていた工房がお休みだったので、少し離れたところにある別の工房へ移動します。

一翠窯という工房。

販売所の入り口は通り過ぎてしまいそうな感じです。

店内はこんな感じで焼き物が並んでいます。

お皿を2枚購入しました。

今日は14時から本部で釣りの予定なので、お昼ご飯は移動途中に沖縄そばを食べます。

玉家jrというお店。

入口を入ったところの食券機で食券を買うスタイルです。
    麺は平麺かふつうの麺か選べます。

ソーキそばを注文。だしが優しくて美味しかった。
    平麺とふつう麺を注文しましたが個人的には平麺が美味しかったー。
    周りは地元の方で溢れていましたよ。

一路、本部へ北上します。

無事、間に合いました。
    今回のオプションはじゃらんの遊び・体験予約サービスを利用。
    沖縄本部町トロピカルフィッシング 2時間

5,000円/人×2=10,000円
           ー 2,300円(クーポン利用)
        合計   7,700円

私たちは14時で予約しましたが、1日3回出航しているようなので空いた時間で予定に組みやすいオプションかと思います。

時間通りに出航しました。

乗り合いですが、他のお客さんはいなかったので2人でのびのび釣りを楽しめました。

向こうに見えるのは瀬底島です。

いきなり釣れました!
    気分があがりますねー(^o^)/

釣れました!

釣れました!!

船頭さんが丁寧に教えてくれて、フォローもしてくれるので素人の私でも十分楽しむことができます(^-^)

魚も色々な種類の魚が釣れるので飽きません。

この魚、長い口が普段は格納されていて捕食するときに伸びるシステムだそうで。エイリアンのような魚で衝撃的でした。

2時間たっぷり釣りを楽しんで、釣った魚は泣く泣くリリースして今日から2泊お世話になるマハイナウェルネスリゾートオキナワへ。
    お部屋は4階、かろうじて海も見えます。
    室内写真、撮り忘れました。。
    部屋はアリビラと同じくらいゆったりしています。老朽化は否めませんが、大浴場もあって全く問題ありませんでした。元コンドミニアムだったと思われるつくりでミニキッチンがあったので、夫曰く、知っていれば魚を持ち帰ったのに…、と悔やみまくっていました(笑)

ホテルのお隣にはハナサキマルシェがあり、飲食店やコンビニなんかが入っていて何かと便利ですね。

こちらは土産物屋兼、コンビニって感じで2次会用のお酒等々の調達に便利でした。

今夜はまうまう家とホテルのレストランで宴会です(^o^)/

ホテル内レストラン「マーセン」で60分飲み放題付きのビュッフェスタイルです。
    レストランの入り口では検温+手袋配布がありました。
    お料理はお寿司屋やステーキ、ゴーヤの天ぷら等々ありました。アルコール類はビールと泡盛の2択です。

ブルーシールのアイスも食べ放題です(笑)

ホテルでこんな大きなヤドカリ発見!

まうまうルームで軽く2次会をして、翌日に備えて早めの就寝です。

おはようございます。3日目の朝です。
    今日は少し雲が多めかな?

朝食もビュッフェです。和洋、おかずのバランスもよくて満足満足。

この日は水納島へシュノーケリングへ行きます!
    オプションはじゃらんの遊び・体験予約サービスを利用。
    水納島日帰り海水浴&ボートシュノーケル

5,000円/人×2=10,000円
           ー 2,300円(クーポン利用)
        合計   7,700円

ホテルから車で5分ほどの渡久地港集合です。
    ここですね。

受付を済ませた後、待ち時間が少しあります。
    だんだん天気が良くなってきました~!

この船に乗り込みます。

出発です。港から15分のところにある水納納島へ向かいます。

大型船とすれ違いました。

水納島が見えてきました!
    15分はあっという間です。

すっかり晴れました!

水がキレイー(^-^)

同じ船のメンバーで記念写真。

この後、1グループに1つパラソルを立ててくれます。
    必要な道具は現地で借りることも可能。
    約1時間後、ボートシュノーケリングへ出発です。

船上で丁寧なレクチャーを受けてからシュノーケルへ。
    海中の様子は同行のスタッフの方が撮った写真をHP上にUPしてくれます。
    サンゴとお魚に癒されるー。

お魚がたくさんいます。

綺麗なサンゴも見ごたえありです。

絵になりますねー!

ナマコを持って記念撮影(^-^)

シュノーケリングの様子も撮影してもらえます。

1時間ほどのボートシュノーケリングを満喫した後、お昼ゴハンです。

ツアーについているカレーライス。お腹が空いているので美味しいハズです。

この島は普通に住民もいるようです。

映えスポット(?)で人魚になりました。

お天気はサイコー。

海外に行けない分、リゾート気分満喫です。

海はホントにキレイだし、白砂だし、沖縄最高説浮上(笑)

ちょくちょくヤドカリがいます。

端からビーチ側をみたところ。水の綺麗さがわかりますね。

そろそろ帰る時間が近づいてきました。

日に当たってぐったりしてくる時間です(笑)

船は15時半のお迎え。

お迎えの船が向かってきています。

帰りは大型船。
    船の本数を減らして対応しているみたいです。

港に着いたら沖縄そばを食べに近くのきしもと食堂へ。近くを通るとダシの香りが食欲をそそります。

昔ながらの店内といった風情。

こちらがそばの小で確か600円。
    ちょっと味が濃いかな?と思いつつ、サクッと完食です。

近くにはもとぶ町営市場がありましたが、日曜ということもあってか閑散としていました。

中の通りはこんな感じです。

ホテルへ戻ってプールで少しのんびりします。

今夜はホテルお隣のハナサキマルシェ内、海邦丸で夜ゴハンです。
    海ブドウは沖縄では必ず頼んじゃいます。

じーまーみ豆腐はとろとろで美味しかった。

刺身の5点盛り、

島らっきょの塩漬けは泡盛のアテに最適です。

厚揚げ豆腐、

日替わりのあら煮はボリューム満点です。

まうまう家と楽しい時間を過ごすことができました。

店内はこんな感じで、今回のホテルに泊まる場合は使い勝手が良いですね。

最終日の朝です。
    今日も晴れています。

朝食はこんな感じで、メニューが豊富なのでついいろいろ手を出しちゃいますね。

今日は10時くらいにチェックアウトしてゆっくり空港に向かう予定です。

チェックアウトも特に混みあうことなくスムーズにできました。

まずは、ホテルから車で5分ほどのところにある、激安スーパーのビッグへ。
    島らっきょう1袋127円!安い!

シークワーサー1袋157円!これも安い!

他にはさんぴん茶や海ぶどう、このエリアで作っているさんご礁という泡盛等々、ご購入です。

本部港フェリーターミナルよりすこし南下したところの崎本部緑地へちょっと寄り道。
    駐車場は無料で、駐車場隣の建物には更衣室やシャワーも完備されているそう。

向こうに見えるのがゴリラチョップかと。

この辺り、波も穏やかだしみるからにシュノーケルスポットです!

何組かこの階段からシュノーケルをしに行く人たちを見かけました。

階段を降りていくと一斉に蟹が逃げていきました。

テトラポットの先はビーチになっているので、あそこでゆっくりするのも良さそう。
    次回のシュノーケリング候補地を下見できました(^-^)

時間があるのでガジュマルを見に名護にちょっと寄り道です。

立派!

森みたいになってます。

根本もスゴイ。

ここでも地元のスーパー、サンエーへ。

ご当地ドレッシングや沖縄そばを買いました。

あしびなーアウトレットまで戻ってきました。

最後のゴハンはやっぱり、やっぱりステーキです(笑)

ほぼ開店と同時に入店。
    ゴハン(白・雑穀米)、スープ、サラダはセルフサービス。

ソース類はテーブルに各種揃っています。

1,000円て…、魅力的~!

夫はやっぱりステーキ(ミスジ)です。

カットするとこんな感じ。

ワタシはイチボステーキを選択。

肉をカットして、ゴハンはガーリックライスにして。
    やわらかくて脂っこくなくてペロリと完食。替え肉も頼めるようですが納得。さっぱりしているのでまだまだ食べられそう。美味しかったー。満足です。
    お店を出る頃には店内満席になってました。

レンタカーを返却して、後ろ髪を引かれながら空港へ送ってもらいます。帰りも私たち2人だけー。なんだか申し訳ないほど。

空港に着きました。

空港内はこんな感じだったっけーと思いながらブラブラ。

搭乗口へ向かいます。

空港内暑くて、フラペチーノが旨かった。

この飛行機で帰ります。

久しぶりに夏の沖縄を訪れましたが沖縄良かったー!
    海でのお魚やサンゴに癒され、沖縄料理を堪能し、サイコーでした。
    利用してみるとGoToの良さを実感。まだまだ海外旅行への道のりは長いので、GoToを上手に利用して第2弾、第3弾とまたどこかに楽しい旅行をしてみたいです。

ちなみに…、分かってはいましたが年末に予定していたフィリピンボラカイ島。特典航空券で予約していた飛行機は飛ばないと正式に連絡がありました…(>_<)

最後まで読んでいただきありがとうございました。