沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにある通り、台風の為急遽予定を変更しながらの沖縄旅となりました。<br />そのおかげで約10年ぶりの沖縄はさらに思い出深いものになったけど。。<br />当初は沖縄の緊急事態宣言終了予定日からの旅行開始だったけど、再延長になってしまい沖縄の皆様は自粛してるのに旅行者が訪れるという申し訳ない気持ちをもちつつ、もちろんできる限りの対策をして。<br />検温や消毒用アルコールが設置してあるところは何度も積極的に利用して沖縄に迷惑をかけないように。

台風の沖縄3泊4日→2泊3日→4泊5日の旅☆2日目☆青い海は今日まで!

2020/08/29 - 2020/09/02

chiwowownさん

2日目朝
    ロビーに降りたところのアクティビティ案内板。
    今日から本格的に海には入れないようです。

KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 宿・ホテル

軽食を会場でいただきます。
    品数は少ないですが充分。
    あまり豪華すぎるとつい食べ過ぎちゃって出掛けた観光地の美味しいものが食べられなくなっちゃうから

台風くるの?
    ってくらいいい天気

本当ならこのビーチで泳いだりアクティビティしてたはずなのに…
    (;Д;)

ホテルを出て11時前に到着したのはコチラ
    バンタカフェ
    読谷村の星野リゾートの敷地内?お隣?にあります。
    沖縄在住のYouTuberさんの動画で紹介されたのを見て、ここは絶対に来たかった

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

入ってすぐに目の前に広がるこの景色!
    入り口入って左側のカウンターで注文。
    しばし待ってピックアップしに行くセルフサービスです。
    バンタカフェは4つのエリアに別れており、
    入ってすぐのここは「大屋根デッキ」

飲みかけですみません
    ドリンクはマンゴージュースとシークヮーサーネード

ドリンクをピックアップして「海辺のテラス」へ向かいます。
    時間がまだ早いのかこのスペースを貸切気分でくつろげました♪

この景色を貸切気分で♪

こちらは「ごろごろラウンジ」
    空調があるので、暑すぎる時はここがいいかも

ここからも海

コンセントもあるのでゆっくり出来そう

どうやらこの日は、もうひとつのエリアの
    「岩場のエリア」が行けないようになってました

浜に降りてみると、一面珊瑚

こんな大きな岩?もゴロゴロ

波はほぼ無く、キレイな色~

ほんと感動

スマホでもこんなにキレイに撮れるほど元の風景がキレイすぎ

海から見たカフェ

ウニが隠れてる

浜へ降りて、右手へ歩いていくと…

星野リゾート!
    いつかは泊まってみたい

カフェの地図

帰りに迷いに迷ってたら主人が買ってくれた^^

バンタカフェのロゴが入った
    EARTHWELLのボトル^^
    グレーのは先着でいただけた、バンタカフェのロゴ入りサコッシュ^^

1時間半ちょっとゆっくりしましたが、
    帰る頃には結構お客さんが来ていたので、
    映え~な写真を撮りたい方は早い時間がいいかも

続いて近くのイオンタウン読谷座喜味でお買い物。
    旅行先のスーパーは普段見かけないものがいっぱいあって面白いのではずせない!
    ここで自宅用のお土産もいっぱい買って、宅配でお願いしました。
    1500円位で送れたので、帰りの飛行機での荷物の重さを気にしなくていいので便利!
    お土産の写真は最後に載せようと思います

昼食はコチラ
    2時を過ぎてましたが、他に3組いました。

番所亭 グルメ・レストラン

入ってすぐにメニューがあるので

食券を買って店員さんに渡します。
    水もセルフ。番号を呼ばれて取りに行きます。

コロナ対策もしっかり。

三枚肉が2切れの「すば」
    「そば」じゃなくて「すば」^^

こちらは三枚肉とソーキの乗った「番所すば」

近くにあって、クチコミと良さそうなので行ってみたけど、ここ美味しかったな~
    お客さんは私たち以外は、地元の方々っぽかったので地元に愛されるお店なのかな?
    また行きたい。

沖縄そばを食べ終えたらお目当てのコチラの源河源吉琉球ガラス工房へ

源河源吉琉球ガラス工房 名所・史跡

沢山の琉球グラス
    この写真に見えてるグラス達は通常商品だけど、
    この反対側にアウトレット商品があるのです

ペアでお買い上げ
    左が通常で右がアウトレット。
    アウトレットはだいたいみんな1100円だったはず。

素人目ではどこがアウトレットなのかもわかりません(分かるのもあったけど)

続いて車で向かったのは…
    写真奥に見えてきてる

古宇利大橋!

古宇利大橋 名所・史跡

お昼前にもう台風くるか?と思ったけど、また晴れてきてこの景色。
    どこの海を何回見ても飽きないなぁ。。

橋の上から写真撮ってもベリークリア!

ホントは古宇利島に渡る予定だったけどかなりの暑さで疲れがどっと襲ってきたのでホテルへ向かいます

途中に寄ったファミリーマートで沖縄名物探し
    ゴーヤチャンプルー

ポークたまごおにぎり

チルド商品も色々あるのね

ホテルに到着してまた夕日にうっとりしてゆっくりしながらメールチェックなんてしてたら…

• えっ<br />うそでしょ<br />わざわざ台風を避けて変更した航空券が欠航…<br />しかもメールは11時に来てた…<br /><br />急いで他の便を探すけどジェットスターは翌日も翌々日も全て欠航になってる<br /><br />うそでしょー<br />3日後の朝から仕事なのに3日後にしか帰れないなんて( ノД`)…<br />いろんな航空会社を検索したけど、明日は沖縄→関空はみんな欠航…<br />唯一スカイマークの沖縄→神戸だけ翌日夕方の便が出発予定になってる。翌々日は全て欠航になってるのに。。<br /><br />関空はダメで神戸は大丈夫なの?なんで?<br />と心配を持ちつつ藁をもすがる思いでスカイマークの翌日夕方の便を予約。<br /><br />スマホだけで色々調べたり、ジェットスターにチャットで払い戻しやチケット変更について問い合わせたり…1時間以上スマホだけで頑張りました<br />疲れた…

えっ
    うそでしょ
    わざわざ台風を避けて変更した航空券が欠航…
    しかもメールは11時に来てた…

うそでしょー

関空はダメで神戸は大丈夫なの?なんで?

疲れた…

疲れたのでお隣のローソンへ。

こちらのローソンは朝のみの商品入荷らしく夜はお弁当やおにぎりなどほとんどないのでこれから行く予定の方は注意してね

お弁当類がないので主人の小腹を満たす為に沖縄そばのカップ麺。実はこれ大好き。初めて沖縄に行った時に頂き物で食べたのですが、その時の感動が忘れられませんでした…
    麺は普通だけどスープが大好き。

初ブルーシールアイスはコンビニだと種類が少ないのが残念だったけど美味しかった!

明日夕方の飛行機の不安を持ちつつ就寝

3日目~最終日に続く