沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにある通り、台風の為急遽予定を変更しながらの沖縄旅となりました。<br />そのおかげで約10年ぶりの沖縄はさらに思い出深いものになったけど。。<br />当初は沖縄の緊急事態宣言終了予定日からの旅行開始だったけど、再延長になってしまい沖縄の皆様は自粛してるのに旅行者が訪れるという申し訳ない気持ちをもちつつ、もちろんできる限りの対策をして。<br />・検温や消毒用アルコールが設置してあるところは何度も積極的に利用して沖縄に迷惑をかけないように。<br />・ちょっとでも沖縄の経済の応援になるように。が、密かな私のテーマでした。

台風の沖縄3泊4日→2泊3日→4泊5日の旅☆3日目~最終日☆ついに台風きたぁ!

2020/08/29 - 2020/09/02

chiwowownさん

3日目朝
    どん曇り~の天気
    ホントは早くにチェックアウトする予定だったけど飛行機が飛ばなくなっちゃったので11時までゆっくりさせてもらいました。
    ちなみに、LCHということで、チェックアウトの精算は全てセルフレジ?的な機械で。
    すぐとなりにスタッフの方もいるので、不安な方も大丈夫だと思います

ホテルをチェックアウトして向かったのはこちら

沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

中はこんなかんじ
    今朝まで泊まってたホテルと比べるとリゾートホテル感があってやっぱりいいなと思っちゃう(^^;
    どちらも同じ系列のみたいですね

こちらのホテルは高台から海が眺望できます
    こう感じも素敵だな~

ここでまたメールチェック
    台風の時は随時状況が変わるので運行状況を常にチェックしましょう。(昨日学んだ)

そしてまた問題が。
    昨日急遽チケットを取った今日夕方のスカイマークも欠航に…!今日も明日もどこの航空会社も1日中欠航。

当初3泊4日の予定を2泊3日に変更したものを、結局ここで4泊5日に延長することに。

今ある航空券は日時変更してもらう!?とか、返金ならどうなるの!?とか、他の航空会社の方が良さそう!とか、2泊分の新たな宿泊先探さなきゃ!とか。。。。。

主人はこういうの苦手なのでいつも私が担当。
    旅先で、しかも宿泊先でもないホテルのロビーでスマホで1時間弱の格闘でした。

無事、新たな航空券が確保出来たのでとりあえずランチへ

ザ ダイニング 暖琉満菜 グルメ・レストラン

こちらの券を知り合いにいただいたので使用させてもらいました♪
    朝食券になってるけど、差額なしでランチにもできると聞いていた♪

ランチはメインが5~6種類から選べて副菜はビュッフェスタイルで。副菜ちょっと少なかったかな。

メインは他に豚肉やチキンもありましたが、わたしと主人は迷わず牛ステーキを選択^^;

時間制限がなかったので、ゆっくりここで新たなホテル探しをした。
    もっとゆっくり優雅なランチしたかった…

ランチを終え、外に出ると雨がかなり強くなってる。
    駐車場の車に乗り込むだけでびっしょり

台風で首里城もアウトレットもDMM水族館も15時とかに閉店しちゃうって…(美ら海水族館は元からお休み中)
    どこにも行くとこが無くてアメリカンビレッジに寄ってみたけど

車内から見る限り、窓にビニールテープをバツ印に張ってガラスの割れ対策をして閉めているお店が多数。
    駐車場に車はあるけど大雨のなか車外に出る気になれず…
    国際通りのホテルへ向かいます

国際通りのお店は台風でほぼしまってる…
    明日もどんな状態か読めないので食料の確保にマックスバリュ牧志へ
    駐車場に停めるのも混んでるし、店内に入っても惣菜コーナーはかなり棚が空いてる…

沖縄は旧盆ということでお寿司とかはいっぱいあるけど…

お店についたのは16時前だけど、確かあと1時間位で閉店するっていう店内アナウンスが流れていたような。早めに来てよかった。沖縄の台風対策すごい。

とりあえず明日の昼食までもちそうな量を買い込みました。せっかくの沖縄なのに普段も利用するマックスバリュ…

ホテルに到着。
    ホテルWBFアートステイ那覇

もう風やら雨がすごくてフロントの方がタオルをかしてくれました♪

しかもなななーんと2泊ともアップグレードしてくれました(о´∀`о)

ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル

バストイレ別!

洗い場もちゃんとある♪

空気清浄機ちゃんとある

文化・アートに寄り添うホテルということで、この部屋は確か旅をテーマにしていて、他にも8部屋アートなお部屋があるようです。

お部屋のグラスも沖縄グラスと、右側はタイの孤児たちの生活施設にいる子供達が作ったカップ

こんな冊子まである!

お部屋の紹介とか

ホテル内の紹介とか

ズボンプレッサーとかはよく聞くけど、マッサージ器も数種類あってすごい

無料で貸してくれるもの達

マックスバリュで買ったジーマミー豆腐を夜食に、ゲーム三昧でした

クラッシックミニ、初めて遊んだけど色んな懐かしのゲームができて、今回のような日にホントさいこー!

台風でどこも行けるとこがない・ホテルにいるしかないのでコレ、すごい楽しませてもらいました☆

ラウンジで泡盛、ハーブウォーター、コーヒー24時間いつでも無料で飲める♪小さめだけど無料だからありがたい

泡盛で酔っぱらいながらゲームを夜中まで楽しんだ

4日目

まだ風が強い中、レンタカーを返しに行くことに。だってどこも行かない(行けるところがない) のに3泊4日で6500円を1日延長したら7000円の追加料金とのこと…ケチな、いや、節約家な私たちは雨風が弱まった頃にレンタカーを返却しに行くことに。
    幸い那覇空港店で借りたけど、返却は沖縄店(ゆいレール県庁前駅の近く)で返却OKとのこと!ありがとうございます!

Tギャラリアに寄ってみたけどやはりお休み。
    欲しい化粧品あったのにな…

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ガソリン満タン返しを忘れていてスタンドを何件も探したり(どこも台風でお休みしてる)色々あったけど何とかレンタカー返却して歩いてホテルへ向かうぞ!ゆいレールも止まってるから…
    県庁近くもこんな感じで風がすごい。

車も人も少ない…
    国際通り入り口で折り畳み傘が風で壊れる。
    ホテルまでほぼ傘無しでした。

お菓子御殿も閉まってるし、どこも空いてない。
    コンビニは空いてるけどお弁当は何もない…

なんとか風に吹かれ雨に濡れながらホテルに帰った

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

夜20時くらい
    風はまだあるけど、雨はほぼやんだので外へ

どうしても那覇では行きたいところがあったので見に行ってみることに

国際通りのれん街に到着

コレコレ

月曜から夜ふかしをご覧の方はお分かりでしょう!
    嫁ニーの居酒屋さん

恩納村にオープンさせたばかりのお店がコロナの影響で閉店になり、借金1億円以上になっても頑張って国際通りに新たなお店を出したというから是非応援しに行きたいと思っていたのです!!!

人型の入り口ドア
    このポーズをしながら入る。
    でも普通に引き戸として開けてもいいらしい

しかしなんだか賑やか
    店員さんも忙しそうで声をかけるのも憚られるかんじ…
    なぜ賑やか!?コロナのうえ台風来てたし、他のお店は結構空いてるのに…やっぱり嫁ニー人気なのね…

嫁ニーもいないようだし諦めることに

でもやっぱり嫁ニーを応援したい!
    牧志駅の方へ進み以前からあるこっちのお店へ

うちな~だいにんぐ じなんぼう

こちらは先客が三組くらい。

いろんな沖縄料理がある

昨日買い込みすぎた食料を全て片付けた為あまりお腹は減っていなく…
    あんまり売上に貢献できなかったのが後悔。

もずくの天ぷら

ゴーヤチャンプルー

で、食事をしてると…

もしかして…!

嫁ニー!!

いつの間にかカウンターでスタッフさんと話している!
    興奮気味で子どものように喜び、写真もわざわざマスクを取って快く応じてくれました♪

ちょっとお話もできて、これから先ほどの新店舗に行く前にこっちのお店に寄ったところだったらしい。新店舗は今日は貸切だったそうな。

ずっとニコニコしてくれてなんだか瞳がキラキラしているのがとても印象的な素敵な嫁ニーでした!!

嫁ニーに会う目的を果たし4日目はなんにも旅行らしいことしてなかったけど大満足な1日になりました

最終日朝

生ぬるい風はあるけど雨はやんだので国際通りを歩きつつ空港へ向かう

外壁のタイルが落ちちゃったり、みんな開店前に台風の後片付けをしてた

空港へ到着し、最終の荷物チェック
    飛行機はPeachになりました。
    二人とも受託荷物を申し込んでいないので、1人分で7キロになるように調整してジャスト7キロと6.8キロに。ミラクル。

しかし空港で買いたい物があったの忘れてた!!
    ROYCE'石垣島の生チョコ…
    自粛期間中にネットで買ってみたらとっても美味しかったので沖縄の帰りに絶対買おうと思ってたのに…!!!やってしまったー!

那覇空港 空港

空港にも嫁ニーグッズいっぱいあった!
    でも買えない…

急遽取ったチケットはPeach

あんなに荷物の重さチェックしたのに、乗り込む時もなんにも言われなかったよ…

行きの飛行機でチェックされたからドキドキしてたのに…さっき買い物しても大丈夫だったかも(-_-)

15時過ぎに関空到着
    お腹が減ったけどレストラン街やっぱり閉まってるのね

結局いつもここ

すき家 (関西国際空港店) グルメ・レストラン

宅配でお願いしたものは次の日に届いた
    ちゃんと緩衝材もいれてくれてて親切

お買い物したものたち

ファミリーマートでかったシークヮーサー泡盛

食べ物たち
    黒糖買いすぎた…
    じーまーみー黒糖(ピーナッツに黒糖がコーティングされてるの)はオススメ
    スッパイマンは後日最寄りのスーパーでも売ってるのを発見…

オリオンビール達

シークヮーサーの発泡酒美味しかった!

ネットでも買えるけど、現地で買いたかった。
    3分の2は私の(^^;

今回は私事情最大のトラブルのあった旅行でした。
    でも国内旅行だったのでなんとか自力で対応できて、無事旅行を終えられてよかったです。

拙い文章ですが読んでいただきありがとうございます。少しでも皆さんの参考になれば幸いです☆