内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間8人と電車旅 「篠島鯛三昧プラン」と言う名鉄電車全線フリー切符+名鉄海上観光船 河和港から篠島港フリー<br />鯛ざんまい料理が付いて8200円がgo-toで5330円になりました。<br />電車代だけでもかかるのに お得に行く事が出来ました。<br /><br />折角行くのだから早めの船に乗り 島の中を散策。<br /><br />暑く歩くと汗だくだくになり 食事の前にお風呂にも入れたので<br />さっぱりして 美味しい鯛料理を食べる事が出来ました。<br /><br />2時の船に乗り フリー切符なので河和からはだか祭りで<br />有名な国府宮神社に寄り、一宮にある真清田神社にもお参りしてきました。<br /><br />岐阜まで行こうと思いましたが 暗くなって来たし 歩き疲れたので <br />まだ乗ったことない路線で遠回りして帰って来ました。<br /><br />たまには船に乗るのも気持ち良かったです。<br /><br /><br />

篠島で鯛ざんまいとフリー切符の旅

2020/09/16 - 2020/09/16

まや

まやさん

電車代だけでもかかるのに お得に行く事が出来ました。

折角行くのだから早めの船に乗り 島の中を散策。

暑く歩くと汗だくだくになり 食事の前にお風呂にも入れたので
さっぱりして 美味しい鯛料理を食べる事が出来ました。

2時の船に乗り フリー切符なので河和からはだか祭りで

まだ乗ったことない路線で遠回りして帰って来ました。

たまには船に乗るのも気持ち良かったです。

友人
私鉄

名鉄電車で河和線終点の河和駅に到着。

河和港観光総合センター
    切符売り場、観光案内所などがありました。

船乗り場

晴れて来たので 海もキラキラしてきました。
    海風が気持ち良かった~。

日間賀島東港に寄り 2人降りました。

篠島到着。
    今回のポスターが張ってあります。

鯛が有名です。

800メートル続きます

時計台

恋人の聖地

弘法様
    島には81+3の弘法様が至る所に祭られています。

志摩の小学校と中学校

清正の枕石
    ここまで来るのには急な登り、下りがあり大変でした。

清正の枕石
    名古屋城築城の際に、清正公が篠島の西南端の石垣にちょうどよい石を見つけ、枕を入れて運び出そうとしたものの、あまりの大きさに船に積みだすことができなかったという言い伝えがあるそうです。

石は52m×2m、厚さは1.8mの花崗岩

歌碑公園がある方向です。
    前の大雨で土砂崩れの為、通行止めになっていました。

船が戻って来ました。

• 松島

松島

篠島香翠荘
    綺麗なお宿でした。

開放感があります。

外の景色もいいよ。

大きなヒノキ風呂でした。

鯛しゃぶ

先付け、お造り、鯛ユッケ、生しらす、

鯛ユッケ丼にして食べました。
    これがまたすご~く美味しかったわ~。

鯛のあんかけ 鯛の兜煮

鯛の潮汁

しらす天ぷら

デザート
    どれも美味しく完食。お腹一杯になりました。

名古屋城に運ぶ石

日間賀島西港に寄りました。
    タコがマスクをしています。

短大の時 夏に1か月民宿でバイトしていました。
    懐かしいわ~~。

河和港
    かっぱの苑 カッパさん。

河和から国府宮駅まで来ました。

太鼓橋
    奥の方に見えるのが楼門です。

大鳥居
    長い参道ですね。

楼門(重要文化財)
    足利初期の建立。正保3年(1646年)解体大修理の際上層を
    改造しているそうです。

大きな提灯

重要文化財

拝殿(重要文化財)
    徳川初期の建立。特徴として切妻造で内側に柱が並立しています。

境内から楼門を見る

柱が並んでいますね

年代を感じます。

大きな木がありました。

横から見るとでっかいですね。

石の鳥居
    逆光もいい感じ!

石の鳥居

国府宮

尾張大國霊神社

真清田神社
    木曽川の灌漑用水による水田地帯として、清く澄んだ水によって水田を形成していたため、真清田(ますみだ)と名付けられたといわれているそうです。

夕方と曇りの為 色がうす暗いです。

太鼓橋と楼門

案内図

立派ですね。

• 紋

本殿・拝殿
    毎年「御幣鯛(塩漬けの鯛)」の奉納を行うなど1200年以上伊勢神宮と深い縁でつながっており、神宮の一社として20年ごとに造営されています。伊勢神宮の遷宮後に下賜される古材で神明神社が作られ、さらにその古材で八王子社が作られることになっているそうです。