山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと自粛で好きな旅行に行けず…。<br />でもそろそろ気をつけていけばいいかと考え、3月にキャンセルしていた金沢に出かけました。<br />おいしいもの食べまくりの一泊二日。<br />二日目、朝、近江町市場でお寿司を朝ご飯に食べてから、JRで加賀温泉へ。<br />よく歩き、いいお湯でした。<br />まずは山中温泉(菊の湯)へ。<br />菊の湯で体をほぐした後、山代温泉(総湯、古総湯)へ。<br />バスでの移動です。<br />3つのお湯につかって、血流がよくなりました。

ぶらり金沢へ③ 山中温泉から山代温泉へ

2020/09/21 - 2020/09/21

パンジーさん

ずっと自粛で好きな旅行に行けず…。
おいしいもの食べまくりの一泊二日。
よく歩き、いいお湯でした。
まずは山中温泉(菊の湯)へ。
菊の湯で体をほぐした後、山代温泉(総湯、古総湯)へ。
バスでの移動です。
3つのお湯につかって、血流がよくなりました。

金沢を8時45分ごろ出て、特急で加賀温泉に行きました。
    直行バスもあったのですが、本数が少なかったのでJRで。
    30分ほどで着きます。
    ホテルもチェックアウトしてきたので、加賀温泉駅近くのショッピングモール内のコインロッカーに荷物を預け(200円)バスで30分ほど、山中温泉バスターミナルへ。
    人は少ないです。ターミナル付近からすぐ鶴仙渓散歩道がはじまります。
    40分コースをゆっくり歩きました。

美しい緑に感動です。

有名らしいカフェ、ボヌールですが、予約で満席であったこともあり、素通り。

道は間違えることなさそう。

人がいない。
    休憩所がところどころに。

コケや葉の緑が美しいです。

せせらぎの音も涼し気。
    犬の散歩をしていたおじさんに会いました。
    こんな美しいところを散歩なんて羨ましい。

あやとり橋。
    このあたりでやっと観光客に会いました。
    ゆげ街道の方から来たようです。

お茶お菓子セットで休憩できる川床。
    でも、数組並んでました。

もみじの緑が本当にきれい。
    秋はもっときれいだろうな。
    秋にもう一回きてみたい。

鶴仙渓こおろぎ橋からゆげ街道につながっています。
    おしゃれなお店がきれいに並ぶ、ゆげ街道。
    まずはワインの試飲をしました。
    甘くてフルーティ。200円。

ジュースもいろいろありました。

このお店でした。

綺麗な道の両側にお店が並んでいます。

九谷焼もきれい。
    ちょっとほしくなる。

幅も広くて安全です。
    (人も少ない)

片岡鶴太郎さんの工藝館がありました。

菊の湯に到着。
    足湯だけと思いましたが、時間がたっぷりあるので湯に入ることに。

その前にアイスクリームストリートで、食べ歩きという企画(チラシ)があったので行ってみることに。
    米粉ジェラードなどたくさんのお店がエントリーされてましたが。。。

これはアウトでした。。。
    さびれてしまってて、やってなさそうなお店や、力を入れてなさそうなお店や、店員さんが不在のお店や。。。

ここはまあまあ大きなお店だったので、フライドアイスに挑戦。
    パンにはさんで揚げています....

固いチョコとバナナが少し....

パンフレットにはおいしそうなアイスが並んでましたが、あきらめてお湯に入ることに。
    (お店の方々、ごめんなさい、きっと数年前は盛り上がったのでしょうね。)
    ゆげ街道がきれいになってて、アイスクリームストリートは昔の商店街のままのようでした。

小さいタオル、200円でした。
    広くてきれいで人は少なかったです。
    深いお湯が珍しいかな。

最後にいいところを見つけました。
    ブルーチーズジェラードがあるという「ビストロ江沼」
    予約で満席のようでした。
    ジェラードはテイクアウトのみでしたが、お昼の最後ということでカウンターに座らせてもらえました。
    スミマセン!

ありがとうございます。
    とてもおしゃれなお店でした。

木の器が美しかったです。

おいしいジェラード。
    ここは大正解。よかった~。

木の器でお水もいただきました。
    素敵なお店でした。
    さびれたアイスクリームストリートの終点にあります。バスターミナルの近くです。
    行く価値あります。

次はバスで山代温泉へ。
    14時のバスで15分ほどで着きました。
    山代温泉はもっと人が少ない街でした。
    玉造温泉もそうだったなぁ。

九谷焼の絵付け体験のお店がありました。

古総湯です。

横に総湯。
    先にこっちに入りました。
    2つとも入る人は共通券700円。

地元の人でにぎわってました。
    おばあさんたち、肌はつるつるでした。

古総湯。
    こっちはお湯があるだけ。シャワーなど設備はありません。
    昔ながらのようです。
    薄暗い中でステンドグラスがきれいでした。
    2階で涼むことができます。風がとても気持ちよかったです。

そっけないのは受付の方。質問してもむすっとしてたり、丁寧に対応してくれなかったり。笑顔がなく、不親切でした。ちょっと残念でした。

でもほかのお客さんと楽しく話ができたのでよかったとしよう。

少し歩いたところに「play」というテイクアウトカフェ。

紅茶ソーダで喉を潤しました。

食べるお店はなかなか見当たらない、賑やかでない温泉街です。
    でもいいのです、これからまたお寿司を食べるのです。

16時のバスで、山代温泉からJR加賀温泉駅に戻り、そこでJRサンダーバード待ちの時間にお寿司を食べる予定!

駅からすぐ近くの「太平」という回転寿司。

贅沢盛りを二つ。
    朝もお寿司、昼(夕方)もお寿司!
    回転寿司でもレベルが違う。とろけておいしい!
    金箔付きです。さすが加賀ですね。

満足して、大阪に向かいます。
    2日だったけど、おいしい旅でした。