金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと自粛で好きな旅行に行けず…。<br />でもそろそろ気をつけていけばいいかと考え、3月にキャンセルしていた金沢に出かけました。<br />おいしいもの食べまくりの一泊二日。<br />まずは一日目、近江町市場編です。

ぶらり金沢へ① 近江町市場

2020/09/20 - 2020/09/20

パンジーさん

ずっと自粛で好きな旅行に行けず…。
おいしいもの食べまくりの一泊二日。
まずは一日目、近江町市場編です。

JR特急

大阪からサンダーバードでお昼すぎに到着。
    JRのおとなびを使うと、切符が3割ほどお安く買えます。
    (高齢者ですが)
    駅からまっすぐ近江町市場へ向かいます。

見えてきました。
    歩いても十分行ける距離です。

お昼すぎ(1時半ごろ)だというのに、お寿司屋さんは激混み。お寿司屋さんにはすごい列。
    連休の中日だし、気分も緩和してか、お客さんは多いです。
    (よかったね)
    回転寿司の「大倉」で紙に名前を書いて、ぶらぶら市場内を散策。
    まずはガスエビをいただきましょう。500円と高かったですが
    あまくて美味しかったです。

次はこのお店でちょい食べ。
    ちょっと座れます。

ぶりかま。
    おいしかった~!

次はコロッケ。
    ここも少し列ができていました。

肉コロッケにしましたが、ちょっと辛かったです。

そろそろと「大倉」に戻ると、私の順番が過ぎてました!
    慌てて店員さんに言って入れてもらいました。
    待ち時間は1時間くらいだったでしょうか。紙にかいても来ない人も結構いる感じでした。

まずは、まぐろ3種。
    やっぱり関西と違うわ。
    とろける。

ガスエビ!

中とろ。

感染対策もばっちりです。
    どこに行っても消毒スプレーにシート。
    当たり前になってきましたね。

ほたて。
    うま~い。

はたはたを食べてみました。

ウニ!
    大好き!
    濃厚!

白エビ。
    たくさん食べました。
    やっぱりうまいわ。

もう晩御飯は食べられません。(この時点で3時ごろ)
    このあと、ひがし茶屋街へ散歩に行きました。(次の旅行記へ続く)

荷物は最初市場についたときにコインロッカーに入れておきました。
    市場内ではなく地下にありましたよ。
    1日200円です。

ホテルは市場のすぐ近くの「ユニゾイン」
    部屋もきれいで、なかなかよかったです。

ロビーもエントランスもおしゃれ。
    コンビニもすぐ前。

翌日の朝。
    「もりもり寿司」が7時開店なので、朝一で行きました。
    そのためのホテルを市場の近くにしたんですから。
    でもまさか6時代に行く人は少ないだろうと思い、7時ちょっとだけ前に行くともう列が!
    うそ~。番号札を取ると私はなんと22組目。

30分はかかるだろうと、市場内を散策。
    まだ開いているお店は少ないけれど、のどぐろの一夜干しをさがしました。

ここが一番お安かったみたい。
    家族の分を買いました。

「もりもり寿司」に戻ってしばらくすると番号を呼ばれました。
    7時45分くらいだったかな。

次はもっと早く並ぼう。
    だってすごく美味しいですから!
    昨日の大倉より断然こっちの方が美味しい!
    生ずわいガニ、とろける。
    イカ、のどぐろ。口いっぱい。

席も余裕をもって座らせてもらえます。
    お店の人も明るくて優しい感じでした。

贅沢盛り。

もう一回カニ。
    のどぐろと、炙りのどぐろ。

あ~、朝からお寿司を満喫。

もう金沢市内を堪能したので、加賀温泉に行くことにしました。
    8時45分の特急です。

駅へ向かう道沿いに、ところどころおしゃれなポイントやお店がありました。

加賀温泉も楽しみです。