2016/08/27 - 2016/09/02
ゆうたいるいさん
- ゆうたいるいさんTOP
これはピギャさんが自分のことをウォンバットだと言い出すまでの物語。
ある女性が不思議な生き物に生まれ変わるまでの記録。
そもそもなぜ、私ゆうたいるいが海外旅行をするようになったか!?
それは、ピギャさんがしでかした語学留学にことを発するのであった。
2016年のことである…
- カップル・夫婦(シニア)
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ピギャさんの日常は「おやげ!たいやきくん」でだいたい説明できます。その日も上司とケンカしていました。しかし、もう我慢できなくなったのか「私は留学する!会社をやめる!」と言い出しました。
ピギャさんは英語が全然できません(≧◇≦)
…だから毎日単語を10回づつ書いて勉強しました(え!?)
そう言えば、この頃です。勉強でいらだっているピギャさんに、ケンカしているコアラの雌の動画を送りつけたら、まねして「ピギャー」って言うようになりました。
数か月後、ピギャさんは成田空港で重量オーバーをくらい、窓側の席に座らされてトイレに行けずおしっこを我慢しながらゴールドコーストにすっ飛んで行きました。ピギャー(≧◇≦)!
…さて、そこから3ヶ月。ピギャさんは終バスの都合下宿先と学校の往復。ぜんぜん遊べていないみたいです( ;∀;)
私も飛ぶことにしたのですが… -
降り立ってしまったゴールドコーストです。
私、海外は高校生の時に修学旅行で台湾に行っただけでした(記憶が無い)。当然、異世界です。何もかもキラキラ輝いて見えました。それより、なんですか。飛行機に8時間半も乗るって地獄なんですね。せまいし、暗いし、寝れないし。拷問でした(その後慣れる)。
部屋からの眺めはこんなかんじでした。 -
疲れていたので、ピギャさんがくるまで仮眠をとりました。
さて、待ち合わせの時間。ロビーで待っていると、前の通りをひょこひょこ歩いている小さい日本人が!でも通り過ぎた!?迷子!?私は嬉しくなって追いかけて後ろから声をかけました。もっと長く会えないことはこのあといくらでもあったのですが、この時の感動は忘れられません。
さて、とりあえずお腹が空いていたのでテキトーに…ハードロックカフェに行きました。 -
大好きなHRC!でも海外ははじめて…
うん、おいしくない(^◇^)!
このパターンはこの後行く先々で繰り返され、ホーチミンシティやシェムリアップではついに食事をしないでピンズだけ買うようになりました。
さて、リゾートらしいことをしようと、ピギャさんとジェットボートに乗りました。 -
さらに、シーワールドに行き遊びたおしました。 -
お客さん同士で撃ち合う遊具っていいですね。日本だとトラブルのもとになるから、こういう遊具は作れないですね。
その日は星空ツアーに行きました。後に行くウルルほどではありませんが、十分きれいな星空でした。オフシーズンで貸し切り状態だったのもよかった。
さて翌朝、 -
ゴールドコーストのビーチを散歩しました。
朝の柔らかい日差しの中、砂を踏みしめて、水に足をつけてゆっくり歩きましたよ。この時まで働き続けて大きな旅行などしたことがなかった私には、その数分間がモノの考え方を変えるきっかけになりました。砂や水や日差しにこれほどの価値があるなんて知りませんでした。
朝食は、ELSTONというカフェに入りました。 -
この時までコーヒーなんてみんな同じじゃね?と思ってましたが、みんながカフェカフェ言ってる理由がわかりましたよ。なるほどビーチサイドでゆっくりコーヒーを飲むって素晴らしいです(その後もっとおいしいにコーヒーに出会うのですが、それはまた別の旅、別の物語…)。
なんかよくわからない楽園の食べもののようなものが運ばれてきてしまいびっくりしました。本当にこの時はすべてが初体験でしたよ。
その後、ピギャさんと私はドリームワールドに向かいました。 -
ピギャさんはコアラを抱っこして興奮していましたよ。 -
そしてこの時ピギャさんは見てしまうのです。歯を出して寝ているウォンバットを。
ピギャさんの脳内では超宇宙的共鳴がおこり、「…こ、これは私… 私だ!」と悟ってしまったのです。ここからウォンバット、ウォンバットとブツブツ言い出します。
その夜、私はかっこつけてヒルトンの中にあるSolt Grilというレストランに行きました。ジャケットはおって。目的はそう、オーストラリアの有名な魚バラマンディを食べることです。 -
おいしくなかったです(^◇^) !
この旅で一番おいしくなかったのはここ!!しかし、小心者の私とピギャさんはここはヒルトンだから自分の味覚がおかしいのだと思い、黙々と食ってました。後から魚がくさかったという話になりました。一番おいしかったのは、このパン。 -
さて、次の日、ピギャさんと私はタンボリンマウンテンに向かいました。
すごいところだと聞いていたのですが、何がすごいのかわかりませんでした。「日光とかのほうがすごくね?」って思いました。ただ、途中のお土産屋さんの街ギャラリーウォークは楽しかったです。最後のほう、ピギャさんはやけくそになって「べこー」って言いながら牛を見てました。 -
さて、その日はテンションだだ下がりで危ないところだったのですが、夜景ツアーを予約していました。そのツアーはガイドさんがテンションをあげてくれる人でとても良かったです。夕日も美しく、 -
夜景も美しかったです。
選んでくれたレストランもおいしかった。
さて、翌日はバイロンベイに向かいました。 -
この時、忘れられない経験をしました。地面に絵を描いてるおじさんがいたんです。明らかにドラッグをキメてます。恍惚とした陶酔感のまま絵を描いているんです。でも、かなり上手。
この絵は、踏まれたら消えるし、雨が降ったら消える。このおじさんは形にして残すとか、世に発信することとは関係ない刹那の世界に生きている。私は、ガツンと殴れたかのような衝撃を受けました。この数年前まで、私は必死に芸術活動をしていたからです。他人に承認されたいという欲求で活動をしているうちは幸せになれないとあらためて感じました。
いくつかの国、地域を旅した今振り返ってみると、バイロンベイもチャラいって気づきましたが、まあいいです(^◇^)。この時は楽園のよう感じたんです。その憧れのおかげで、その後英語の勉強にも身が入りました。
さて、ホテルに戻ったら、プールに入らないともったいないという話になり、気温が26℃しかないのに無理やりプール入りました。
ピギャさんはイルカのようにはしゃいでいましたよ。 -
最後の夜のことです。ピギャさんとゴロゴロしていたら、ピギャさんはとつぜん「ウォンバットー!」「私はウォンバットだー!」と言い出したのです( ;∀;)
おそらく有袋類に脳みそを占拠されてしまったのでしょう( ˘ω˘)。もう… ダメです。
こうして一人の女性が、ウォンバットへと生まれ変わり、私は飼育員と呼ばれるようになり、現在にいたるわけです(^◇^) -
楽しかったはじめての海外旅行は終わってしまいました。その後、一か月くらい現実に戻れなかったのをおぼえています。仕事中もオーストラリアのことを考えてばかり(^◇^)。
この旅行は本当に人生を変えてくれた。英語を真剣に勉強したのも、その後いろいいろな国に旅行に行ったのも、外国人の友達ができたのも、外国の料理を作るようになったのも、カフェめぐりをするようになったのも全部ここが起点です。
ピギャさん、ピギャさん、ウォンバットのピギャさん。今日もピギャピギャ現実逃避していますか。ピギャさんが元気に旅行していると、うれしいです。海外に挑戦しているピギャさんは輝いていますよ。はやくコロナが終わって海外旅行に行ける日が来るといいですね(^◇^)
- やおーさん 2020/09/23 14:48:17
- 懐かしのゴールドコースト
- ゆうたいるいさん
こんにちは、やおーです。
いつも楽しい旅行記を読ませていただいてます。
バットマンみたいな今回のタイトルもGoodですね!(^o^)b
オーストラリアは珍しい動物や大自然が素晴らしいですねー。
ホテルのプールの写真を拝見して思い出したのですが、十数年前に家族旅行で宿泊したホテルです。
その時は子どもとプールで泳いでいたら突然大雨が降ってきて、えらく寒かったのを覚えています。(笑)
このホテルの名前が思い出せないのですが、覚えていますか?
また新たな旅行記を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします~!
- ゆうたいるいさん からの返信 2020/09/23 19:27:42
- Re: 懐かしのゴールドコースト
- やおーさん、どうも!以前から楽しい旅行記を拝見しております。コメントいただけて嬉しいです。
このホテルはマントラ レジェンズ ホテルです。レセプションの人が私の下手な英語を理解しようと聞いてくれたのが印象的でした。でも、そんな小さなことで「通じた!」と自信がついて勉強にはずみがついたのだから、ありがたいことでした。
やおーさんのすごい量のパタヤ情報を読んで、いつかパタヤに行ってみたいと思っていますよ。どうかこれからもよろしくお願いします。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる