八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.八丈島*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.<br /><br />東京都に属する『伊豆諸島』<br />相模灘沖の伊豆大島からはじまり南に約600kmにわたって連なる火山島群のことを示します。<br />東京にある11の島々は、大島・利島・新島・式根島・神津島・三宅島・御蔵島・八丈島・青ヶ島・小笠原(父島・母島)のジオパークがあり、各島では漁業や水産加工業が盛んで「島じまん食材使用店」に登録されている飲食店が営業して東京都の食育・地産地消推進活動にも協力しています。<br /> (v^ー゚)b グッド<br />また、大自然の恵みから食・土産物・観光が豊富でありそれぞれに見どころいっぱい楽しさが抜群に詰まっています☆彡<br />大自然の温泉に癒されたい人は海中温泉に入るのもいいかもねー(笑)<br />そして海に囲まれた東京諸島は、どの島からも美しい夜の星空を肉眼で眺めることができま~す♪♪<br />*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.。*:,.:.,.。*:,.:.,.。<br /><br />    ∧⊂ヽ<br />キタ━━(゚∀゚)ノ━━!!<br />____|⊃|____<br />\    /| |\   /<br /> \/ ⊂ノ~\/<br /> /\ ∪  /\<br />/   \__/    \<br /> ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄<br />☆東京諸島【八丈島】編!<br />伊豆諸島の南部にある東京の島しょ地域「八丈島」<br />太平洋の海上、南方287kmにあるひょうたん形の島ですww<br />中心になる集落はその間にあり、島の南側(三原山側)に湧いている温泉施設にも訪れたいところです。<br />八丈島には東京本土にはあまり見られない南国植物も多く、観葉植物の栽培では日本で有数の産地にもなっています。<br /><br />我々は9月18日~20日は八丈島に滞在。<br />9月19日(2日目)の午前はダイビングを1本、午後は「ふれあい牧場」に行ってきましたぁ~♪<br />八丈島ではここ数年「ザトウクジラ」が目撃されており、陸上からホエールウォッチングも楽しめるんだそうですよー<br />(※シーズンは11月下旬~4月上旬)<br />○     _<br /> o ∧_∧/|<br />。 (´∀` )Y  太平洋に浮かぶ島<br />  (人 (ノ|  <br />   |  /&gt;<br />   / /<br />  /_ (<br />  (/ \)<br /><br />ヽ(゚Д゚)9<br />八丈町では、4月7日『国による緊急事態宣言』が発表されたことを受け<br />島の町民の安全をはかるため八丈島への不要不急の来島など(上京・帰省)<br />自粛の協力をお願いしていましたが、6月19日以降は自粛を緩和しています。<br />※今後も町民や八丈島へ来島する人がお互いに感染症対策を十分にとった上での行動が求められます!<br />

東京の伊豆諸島「八丈島」へ おじゃりやれ~!後半(・ω・)/♪

2020/09/18 - 2020/09/20

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

東京都に属する『伊豆諸島』
(v^ー゚)b グッド

∧⊂ヽ
キタ━━(゚∀゚)ノ━━!!
____|⊃|____
\   /| |\   /
 \/ ⊂ノ~\/
 /\ ∪  /\
/   \__/   \
 ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄
☆東京諸島【八丈島】編!
伊豆諸島の南部にある東京の島しょ地域「八丈島」
太平洋の海上、南方287kmにあるひょうたん形の島ですww

我々は9月18日~20日は八丈島に滞在。
(※シーズンは11月下旬~4月上旬)
○     _
  /_ (
  (/ \)

ヽ(゚Д゚)9

9月19日(土)2日目の朝
    ホテル3階屋上から日の出を見る

おはようございまーす!
    雲は多いけど八丈富士がよく見えている

朝食は7:00~9:00
    (当日の予約でも可能)
    朝食では冷菜プレートの置いてある好きな席に座ってOK♪

新型コロナウイルス対策に伴いバイキング形式は中止
    ドリンク類は各自セルフサービス、手袋とアルコール利用、食事会場内での移動はマスクを着用します

朝食会場で朝の海を眺めながら
     Ψ(*^▽^*)Ψいただきま~す♪

フレンチトーストはレストラン広場のカウンターメニューからとってきましたww

• ☆八丈島のフレンチトースト<br /><br />ホテル敷地内のゆーゆー牧場でとれたジャージー牛乳に浸し、ジャージーバターで焼き上げたとろとろフレンチトーストw<br />お口いっぱいにジャージーが広がるぅ~~(笑)<br />

☆八丈島のフレンチトースト

お口いっぱいにジャージーが広がるぅ~~(笑)

• 八丈フルーツレモン<br /> 甘みがいきわたってうまーい♪♪<br />(σ ≧∀≦)ノ☆フルーティ

八丈フルーツレモン
     甘みがいきわたってうまーい♪♪
    (σ ≧∀≦)ノ☆フルーティ

八丈フルーツレモン
    樹上完熟で皮ごと食べられます

はまったー!(笑)

八丈乳業自家製ヨーグルトには自家製の八丈島レモンジャムをかけて
    美味しさ倍増!!

それにしても不思議な甘さ
    ♪(ノ)ω(ヾ) ウマヒィ

本日は午前中だけダイビング
    9:00に送迎車がピックアップ

まだ1時間ほど時間があるので
    ホテル周辺をぶらりとお散歩です

「海辺のベンチ」へ向かう
    ホテルから徒歩10分くらいかな

ホテル リード・アズーロ八丈島は、閉館しています。。

/ /\
     / / 田 \ もぬけの殻
    / / (゚д゚) \
    | ̄|  (ノГ|σ|
    |_|___|_|_|
        ∪∪

太平洋を目の前に望むリゾートホテルでしたが、給湯配管が建物地下に埋設されているため、ホテルを解体しないと修繕が不可能であり重大なインシデントにつながる恐れがあるとの事で閉館。。

今後については、2024年を目途に同地において「ホテルリードアズーロ東京八丈島」として新築営業再開を予定しているそうです

部屋の中を通っていけるようにドアや窓が開放されています

テラスを通っていき

プール脇のちょっと草がしげる小道に向かう

木々が生い茂った小道を降りていく
    緑の草が繁茂している

小道の先に海が見えてきた

• 水平線を眺めながら階段を下りたら

水平線を眺めながら階段を下りたら

紺碧の海が広がっていまーす!

溶岩でゴツゴツした黒い海岸
    火山が作った島々は洋上に浮かぶ山のような形状のものが多いです

ここが「海辺のベンチ」でぇーす☆彡

♪ ∧__∧ ステキジャナ~イ
      ||ニニ(´∀` )ニニ||
      ||__/ ,./ ,. )__||
      /三.├'゙l‐'゙r'三三/|
      ||   ー'^ー′  ||

• 溶岩の岸壁にポツンと置かれ<br />日差しに照りつけられるベンチ(笑)<br /><br />

溶岩の岸壁にポツンと置かれ
    日差しに照りつけられるベンチ(笑)

美しい朝焼けを望める
    ちょっとした穴場♪

溶岩でできている硬い岩盤
    傾斜がかかっているので上り下りはちと険しい

海岸は噴火で流れた溶岩が固まって黒い岩々が連なる

黒い溶岩流跡
    生きてる地球を体感!

ごつごつした岩が海にそそぎこまれる圧巻の景観!!
    G)、∧_∧
     \(≧∀<)☆ダイナミック奇景
       \  ○)
       `l⌒人_
        (_) J

八丈島は、西山(八丈富士)と東山(三原山)の2つの火山を持つ火山島です。
    東山は10万年以上前から噴火を続け4千年前ごろには活動が衰えます。一方で西山は1万年前に活動を始めています。
    大噴火により山の上半分を失ってしまいましたが、その後また山が成長して現在の形になりました。

岩石は、西山・東山ともに玄武岩が主で
    東山には安山岩やデイサイト(火山岩の一種)も産しています

海へ続く階段を降りてみよう♪

|  ______ ∧_∧ ルンルン
     ̄| _____( ´∀`)|_
      ̄|  ___ ⊂    つ__|_
        ̄|  __ 人  0____|_
         ̄|  __ レ________|_
           ̄ | ___________|_

階段もきちんと整備がされて
    東京らしいなー(笑)

綺麗にえぐられている溶岩を発見!

ここでポカポカお昼寝ができるかも~~
     (´∀` )zzZZ
     ⊂    ⊃
     /    /
    〇──〇'

いやぁ~ ほんといい島時間だ~♪
     (´∀`,)
     (つ   つ
      \つ___つ

海のそばにも行けます
    ※荒れてるときは波に流されないようにねー

ザブーン!!

来月には東京がGOTOトラベルに追加され、地域経済の活性化が期待される
    ∀)八(∀`●)ノイエーイ☆

首都圏からの無料送迎バスが復活したり、宿泊料金の割引&地域共通クーポン、GOTOイート、旅館では利用者の蜜を避けるため貸切露天風呂の増設もしているそうなので温泉も満喫できそうですねーww

10月1日からGOTO東京解禁で得術!?
    都独自の上乗せプランで期待の声が上がるww

☆助成金額+GoTo併用で、都内では東京都民応援キャンペーンとしてさまざまな独自の特典が用意されま~す♪
    ((≧艸≦))クククッ

江戸っ子は伊豆諸島に集まれ~!

リードパークリゾートホテルではマリングッズのレンタルもやっています
    (予約不要)
    ・シュノーケル1100円
    ・ライフジャケット1100円
    ・バスタオル200円
    ・フェイスタオル100円
    ・クーラーボックス大350円/小200円

AM9:00
    ホテルにダイビング送迎車がピックアップ

今回お世話になったのは八丈島ピーズクラブ
    4連休中は他のダイビングショップが完全に予約で埋まって(我々があまく見て出遅れた)ようやく探してみつけたのがここだったが・・・
    宿泊しているホテルやダイビングポイントから真逆にショップがあり、移動に時間かかって遠かった(爆)

__   _
      /♯#\ /・_)
    (ソ♯#♯#Y /
     (_)――-(_)′
    有名な海ガメに会えるという事で期待していたが、、
    ん!? カメが行方不明だと。。

底土園地看板前の無料駐車場に到着!

客船も着く底土港です
    奥に見える建物は東海汽船船客待合所です。
    (トイレ・シャワー更衣室も完備)

堤防への立入禁止エリアがあるのでご注意を!

★底土海水浴場
    夏はマリンレジャーに訪れる人が多く、島内一の賑わいを見せ駐車場も広くてアクセスも便利です
       ∧ ∧(ヽ   。゚
     と(*゚ー゚) ノ゚。从/゚。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~
       ~~ ~~~

我々が宿泊したホテル「リードパークリゾート八丈島」では、底土海水浴場への送迎タウンバスも運行しています<1日1往復>
    ※7月17日~9月22日(要予約)
    ホテル発AM10:30
    底土ビーチ発PM4:00

ちなみに、ホテルから徒歩でいくと40分かかってしまう

泳ぎ疲れたら日除けスペースで休憩もできますよー

海水浴場はどうだまりの中なら安全です

黄旗は注意、赤旗は遊泳禁止エリア
    遊泳禁止エリアは流れも速く、すぐに深くなるので近づかないように!
    ヽ(;゚Д)メ(Д゚;)ノ(#`Д)
    ミ~~~ミ~~ミミ~~
           ザブザブ

海水浴シーズンでも安全のためにライフジャケットやマリンシューズなど、しっかり装備をしてから海で遊ぼう!

中央堤防から、元気な人が飛び込む様子なんかも見られますよー

堤防先端の階段から順番にエントリー

八丈島の海は眺めているだけではもったいない

ダイビングpointは「底土」

水中はウネリと流れで
    たまにキャーっ!!となります(汗)。

海底散歩だぁ~♪

• 伊豆諸島はテーブル状サンゴの群衆があり回遊魚が泳いでいます

伊豆諸島はテーブル状サンゴの群衆があり回遊魚が泳いでいます

黒潮の影響を受ける八丈島は、年間を通してダイビングを楽しむことができます
    (∵ )∋ )3

一面に珊瑚礁が広がる
    魚はサンゴの下に隠れている(笑)

底土海水浴場の周辺は、潮流が創り出した彫刻ともいえる岩場が多い

全身で黒潮の海を感じる

黒潮の流れに乗ってきた海ガメに出会えると思ったけど、、
    海ガメの姿はどこにも見えず・・・

今日は少し透明度が悪いかも。。

透明度 15m
    海水温 28℃
    潜水時間 40分
    ウエイト 6kg
    開始圧力 200kg/cm2

砂の波紋の上を通過中

人慣れしている魚は一緒についてくるww
    (‘ω’ っ )3

ツバメウオ

小さな群れで泳いでいました

砂地にも小さな生物はついている
    砂を巻き上げると視界が悪くなるのでフィンキックはあおり足がおすすめ

砂の中に何か隠れている

ハマフエフキかな?

ヤマブキベラ

すばしっこい

高確率で海ガメに会えるようですが
    魚の群れはあまり見らず、、

眠ってるみたい
    ちなみに、魚にはまぶたがありません

ガレ場なので魚は殆ど泳いでいません・・・

lヽ,,lヽ
    (ω・  ) 何だコレ?
    ⊂.  ヽ
    ──しーJ─

井戸??

この辺りは沖出しの潮が流れて、底土の海水浴場の遊泳禁止エリアになります

とても大きなテトラポット!

テトラポット(消波ブロック)の周りでしばし自由に遊ぶ

海底の構造物も楽しみの1つ

ここに何かがいますよ!

ガイドさんが水中用ライトで教えてくれます

• キスジカンテンウミウシかな!?

キスジカンテンウミウシかな!?

小魚がうじゃうじゃ

島にはダイバーがよく来るので夏は早めに予約をとった方がいいでしょう
      /V\
      / ◎◎ ヽ 人数制限あり
     |(゚Д゚) ム _
     (ノ::::::ヽ)ツ>
      \::::::ヾノ
       ∪~∪ー′

タンク残圧を70気圧残して
    エキジット

行方不明の海ガメさんには会えず。。
       __ヘ
      (/~ ∪ トボトボ
      三三
     _三三
    三三

今回はダイビングを1本だけにして
    午後はホテルからタクシーを呼んで八丈富士ふれあい牧場へLet's goー!
    o(>▽<`ヽ)(/´>▽<)o

ホテルから車で15分で行けます
    近っ!(笑)

■「八丈富士牧野・ふれあい牧場」
    八丈富士の7合目に到着

八丈富士ふれあい牧場ジェラートハウス
    (ちょっとした休憩場)
    10:00~15:30
    7月中旬~9月中旬の週末営業

新型コロナの影響により
    ジェラートはコーンでなくカップでの販売となっていた。。

休憩舎開放時間
    9:30~16:30
    (トイレもあります)

こじゃれた木のテーブル席(笑)

ジャージー牛乳のミルクを使ったジェラート
    ゆっくりと食べながら島を見渡せますね~ww

八丈島産あしたばジェラート 280円
    八丈フルーツレモンジャムジェラート 380円

ふれあい牧場は八丈富士の中腹に位置し、夏でも涼しい場所になっていますw

酪農王国と呼ばれていた八丈島

自然遊牧しているジャージー牛
    牧場の牛たちは潮風を受けて育つミネラル豊富な草を食べ、牛舎のない自然の中で育ちます

ジャージー種の原産地はイギリスで、観賞用としてふれあい牧場に導入されました

ジャージー牛は乳量は多くはないが乳質が優れ、乳脂率は5.0%以上
    濃厚なのでバターや生クリームを作るのに適していますww

牛さんにエサ(草)やりもできるみたいよw

展望台からも一望できます
    館内には自動販売機もあり、ここの水道水は雨水のため飲めません

• 牧歌的な光景は展望台からの眺望とともに絶景かな~ww<br />   ハ_ハ _<br />   ∩゚∀゚) ノ キャー<br />   )  /<br /> (_ノ_ノ<br /> 彡

牧歌的な光景は展望台からの眺望とともに絶景かな~ww
       ハ_ハ _
      ∩゚∀゚) ノ キャー
      )  /
    (_ノ_ノ

右手には太平洋が広がっていま~す!
    雲が多いけど。。

平成6年に八丈富士牧区が観光牧場(ふれあい牧場)として一般開放されます
    こちらはオクラという名前の牛さん(笑)

牛たちは島で育つ八丈ススキ(マグサ)、明日葉、芋蔓、カヤ類なんかを食べその乳からは季節ごとに変化する八丈島の風味になるそうですよー

東と西の海、三原山、市街地や空港が一度に見渡せます
    旅の思い出話に花を咲かせそうだぁ~♪
         ∧ ∧
        ( ^▽^)
        と  つ
       ⊂_ ノ~
      (( _し′))

わぁー*.。゚+ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ+..。*

• ☆一押し<br /> 東京愛らんど!◎◎◎<br /><br />  ワー  ∩  ∧ ∧∩<br />∩∧ ∧∩  \(゚Д゚)  | ワー<br />((゚Д゚)) /  |   ノ<br />|  〈  |   |~<br /> / /\_」   / /\」<br /> ̄      /_/

☆一押し
     東京愛らんど!◎◎◎

ワー  ∩  ∧ ∧∩
    ∩∧ ∧∩  \(゚Д゚) | ワー
    ((゚Д゚)) /  |   ノ
    |  〈  |   |~
    / /\_」   / /\」
     ̄     /_/

ふだんとは違う東京の景色で心を解き放つ

フォロー・ミー!

牛さんとたわむれるww

モウ~!!

牧草地が広がる山肌
    山頂に向けて ジャ~ンプ☆彡

八丈島では、古くから荷物の運搬や交通手段や牛乳の自給生産のために牛が多く飼われています

AA
      /⌒▼⊂・・つ
    *~L● ( (_ω) ウシシ
      UU~UU

牛さんの名前を呼ぶとやってきた♪♪
    懐っこくて好奇心旺盛だわー

ちなみに、ホルスタインやジャージー牛のオスは搾乳できないため、肥育され2歳ごろには食肉になりますwww

なでなでなで~~~

名前はハチでぇ~す!

8は八丈島のハチww

• モウ~~~!!

モウ~~~!!

小鹿のようにぴょんぴょん子牛が跳ねる

子牛を出産してその母乳として牛乳は生産されます
    出産後~2ヶ月が一番乳量が多く約50リットルを生産します。子牛が大きくなるにつれ乳量が少なくなるので、次の子牛を出産させてたくさんの牛乳が出るようにします。

乳牛は出産のときに病気になったり何度か出産をすると乳成分が下がるため、淘汰(殺処分)されることも多く一般的には短命ですwww
    ※肉牛(和牛)なら20年とします

牛の鼻は固体により異なるため、鼻に墨をぬって紙に押しつけ鼻紋を取ります。
    それを登録証に貼ってそれぞれの固体の証明とします(和牛での証明の仕方)

ステーキには見えない(笑)

出荷される牛を見ると“かわいそう”と言う人間が、ステーキを見ると“おいしそう“と言う!

AA
      ⊂ ・ ・つ
      ( _ω_)
      (( ゚Д゚) ジブンカッテ
      (|  |)
      ~|  |
       U~U

八丈富士ハイキングですが、山頂の火口を一周する「お鉢めぐり」をメインに雄々しい渓谷に囲まれた景観を楽しむ事ができます。
    天気が良ければ、きれいに御蔵島が見えますよー☆彡
    登山口から分岐点までは約1280段の階段があり、歩きやすく整備されています。

★八丈富士山頂
    ・標高854.3m
    ・火口の大きさは直径約400m、深さは50m
    ・歩行時間=約3時間が目安
    ・往復距離=約4.5km
    ・持ち物=飲み物、行動食、雨具、風よけ上着、軍手、登山用ストックなど
          / ̄ /⌒i、
          /  / ∧_∧
         /  /(,,゚Д゚)
         / .(/  O トレッキング
       (;;:::(  )
          ̄ ̄~U~U ̄

ただし、雲の多い日は視界ゼロに近い!!

/ ̄\
      /WWW\ なんもみえーん
     / (゚Д゚)  \
    /  ∪ ∪   \
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

海好きな我々
    そう言えば、登山に全然一度も行ってないな~www
    (((*≧艸≦)。

すっきりと晴れたら
    海がきれいに見える眺めのいい穴場だ(笑)

滑走路から飛行機が飛び立つところなんかも眺められます

360度!大パノラマの絶景だぁー☆彡

左右どこから

どこを眺めても

全部良いロケーションでーす☆彡

のび~~~っ!!

八丈小島もよく見えます

⊂⊃  /~~\ ⊂⊃
    ,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘

八丈ストア
    営業時間9:00~20:00

ローカルな雰囲気を味わえる
    集落のある中心部はホテルから車で約10分ですw

島民の暮らしを支える三根地区のストアーでお買い物
    ローカルですが島内最大のストアーなのだ

明日葉を使ったお茶やお菓子、唐辛子製品やフルーツジャム、品揃えは豊富♪

4トラ掲示板の老人クラブにいいかもね~www
    (((*≧艸≦)ププッ

夕方には売切になるほど人気の島寿司!
    観光客はもちろん島民も買っていくらしいのだww
    なのでお早目に~

八丈島近海では高級な回遊魚や、トビウオなどの旬の地魚が多く水揚げされています。

買ってすぐにパクパク食っちゃったー(笑)

大浴場の利用時間が変更になってた

19:00夕食

・サーモンといくら和え
    ・トマト土佐酢漬け
    ・生湯葉べっ甲飴
    <別皿>
    ・八丈名物島寿司(二貫)
    <造里>
    ・八丈産旬鮮魚盛り合わせ
    ・ベニズワイガニ
    <温物>
    ・中華風豚の角煮
    <小鍋>
    ・八丈ジャージー牛乳を使ったミルクしゃぶしゃぶ
    <揚物>
    ・八丈明日葉のてんぷら
    ・日替わり油もの

(^人^)いただきまぁ~す☆

もち豚ロース肉やバラ肉をしゃぶしゃぶww

☆幸せ実食!(笑)

ウマウマっ♪♪

9月20日(日)3日目
    本日は最終日です。

ANAのお知らせメールを確認する

∧,,∧ もう帰るのかぁ…
     ミ,, ゚Д゚ミ,,,,/~つ
      ヽ,,,つ,,,,,,,ノJ

朝食を食べにレストランへ

八丈ジャージーミルクカレーもフレンチトーストも
    八丈ならではのミルク味ww

カウンターメニュー
    ・リンゴパイ
    ・クラシックショコラ
    などなど

八丈島のフレンチトースト

いただきまぁ~す♪

八丈島のオクラは角が丸いのが特徴です

八丈島伝来の丸オクラww

AM10:00チェックアウト

ホテルからタクシーを呼んで、八丈ビジターセンターのメインエントランスに移動
    ホテルから車で約10分です

八丈ビジターセンター
    開館:8:00~16:45
    入場無料(年中無休)
    八丈島空港へは車で約5分です

/⌒⌒⌒ヽ
     |       |
     |_____|
     |__∩__|

「流木の馬」
    海辺に流れついた流木で八丈島の小学生がつくった馬

八丈島の渚

ウミガメが来る八丈島の砂浜

音声での鳥の鳴き声も聞けます
    アカコッコの鳴き声もw

館内に併設された土産物やジェラテリア365の八丈ジャージー牛乳を使ったジェラートも大好評☆彡

八丈島のジャージー牛乳と福岡県築上郡上毛町産の放し飼いたまご『かぐやひめ』を使った贅沢なプリンもおすすめ♪

「うみかぜ椎茸&明日葉」味のジェラート!
        <(^o^)> やっぱこれよ
          )  )
      ((((   > ̄ > ))))

「明日葉」は無農薬の八丈島原産で様々な料理と相性バッチシ☆彡

「うみかぜ椎茸」は農薬や化学肥料を使わない栽培法で、肉厚・歯ごたえよくてジューシー

アカコッコ
    ※日本特有の美しいツグミの一種で、主に伊豆諸島南部の島々に生息する国指定天然記念物です
       ο⌒>
     _/(゚Д゚) マー!
    ヾミミ(ノ゙゙゙|)
     \__ノ
       ∪∪

運が良ければ、超レアなハチジョウカラスアゲハが見られますよ~☆彡

八丈ビジターセンターは八丈島の豊かな自然を紹介するための施設です

ヤコウタケ(夜光茸)も展示されている

八丈島は、日本で一番多くの種類の発光キノコが自生する珍しい島ということです

八丈島の気候は、温暖で雨の多い海洋性気候
    この気候により「光るキノコ」が多く生息

レクチャールームでは
    上映されているビデオで八丈の自然全体を把握することができます

海底にはアーチもあって冒険が出来ますよー!

八丈島のフリージアまつりは3月下旬~4月上旬

色彩豊かなフリージアがいっぱいに咲き誇ります♪
    見たかったなあ。。

温室施設では八丈レモンも見られます~☆彡

大きさが普通のレモンの約3倍
    皮も果肉もおいしく食べることができ八丈島で育つフルーツレモン

特大級レモン
    デカっ!

旬は冬ですが八丈島に来たら
    八丈フルーツレモンをぜひ食べてみてね~☆彡

• フウリンブッソウゲ(風鈴仏桑花)<br />風に揺れる風鈴みたい♪<br /><br />☆八丈植物公園は約100種の熱帯・亜熱帯植物があります

フウリンブッソウゲ(風鈴仏桑花)
    風に揺れる風鈴みたい♪

☆八丈植物公園は約100種の熱帯・亜熱帯植物があります

外は急に雨が降ってきた
    Σ(・口・)ガビーン。。

ビロウ広場
    22ヘクタールの広大な都立八丈植物公園に、約10種のヤシ類が植栽されています。

八丈植物公園(富士箱根伊豆国立公園)はいつでも無料開園
    東京都は太っ腹なのだ(笑)

八丈島自然体験の拠点施設
    赤い火山砂利が敷き詰められて南国ムード豊かな公園
    さまざまな自然観察プログラムが行われます。

ビジターセンターから徒歩7分

|(ノ  |)
      |・・  |
      <ヽ・_ノ
        ∪ ∪

八丈島で出会える動物たち
    中国南東部や台湾など標高2500mの高地に生息する小型のシカの仲間

オスには牙が付いている

インドからボルネオ島に分布するインドキョンと言われる近縁種もいるそうです

ペロリ♪

仲よし二頭は夫婦かな~ww

帰りもANAで楽チン移動(笑)
    *≧∇≦)v

4連休の後半21日・22日は雨との事
    我々は前倒ししてよかったぁ~v

黄八丈の特色は黄・樺・黒の三色
    島に自生している植物の天然染料で染め上げた絹糸を使い、機織で丁寧に仕上げています

八丈島空港にあるお食事・喫茶
    「アカコッコ」

滑走路を見渡せる広い店内で島料理を提供しています。
    なかでも、トビウオを3通りで味わえる「とび魚3兄弟」は人気

麺に明日葉が練り込まれたそばを食べられます

ざる明日葉そば 770円

八丈島空港の空弁 島寿司 1000円
    店内での飲食OK!

魚8貫 岩のり2貫
    醤油ベースのヅケにしたお寿司をワサビではなく、カラシで頂きますw
    旅の〆も、八丈島の伝統郷土料理の代名詞『島寿司』を頂く♪
    ((人v`*●))+゜ごちっ

都内へ帰宅しまーす!
    八丈島14:00→羽田14:55

16:00頃にはもう家に着いてるなぁ(笑)
    シルバーウイーク後半の21日・22日は
    家でゆっくりと過ごそうw

(=`ω´=) v フフッ
    ANAのスキップサービスで
    保安検査場と搭乗口で2次元バーコード(eチケット)をタッチして通過、飛行機に搭乗します
    ※先に窓側席の人から(Group1)順番に乗り込みます

八丈島 超楽しかったー!◎◎◎
    ♪(○-v・)人(・v-●)ネー♪

じゃーね~ またね~☆彡

豊かで生物多様性が保たれた東京諸島
    ☆亜熱帯区『八丈島』は都の宝島だ!!

南北にわたって連なる海のふるさと『伊豆諸島』、火山が噴火することによってできた火山島で火山地形を目の前で体感することができます。
     (^ω^ ) 伊豆諸島と伊豆半島は
       ∪ ∪ ) ちがうよ!(笑)
       しーJ

伊豆諸島には心なごます不思議な力がある
    おじゃりやれ~!八丈島☆彡
    。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

個性がある島を肌で感じとって
    これから行かれる方も
    とびきりの伊豆諸島を楽しんできてねー

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧