鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで湯谷温泉に行ってきました。<br />山歩きと温泉以外やることがなく、のんびりするにはぴったりの温泉地でした。<br /><br /><br />この旅行の動画も作りました<br />よければyoutubeでご覧ください<br />https://www.youtube.com/watch?v=x0huNAvHLOs<br />

奥三河の秘境・湯谷温泉でのんびりひとり旅

2020/09/15 - 2020/09/16

アオハル

アオハルさん

ひとりで湯谷温泉に行ってきました。

この旅行の動画も作りました
よければyoutubeでご覧ください

JRローカル

名古屋駅からJRで約二時間
    のどかな雰囲気です

宿まで歩いて10分程のよう

吊り橋を渡ってすぐでした

川からの眺めが素晴らしいです!

泊まるのはこちら、『湯の風HAZU』にお世話になります

湯谷温泉 湯の風 HAZU 宿・ホテル

ご飯がおいしいリーズナブルな宿 by アオハルさん

チェックイン時に手の消毒用のウェットシートをいただきました
    入館時の体温測定や消毒もあり、きちんと感染症対策されていると思いました

安い山側の部屋で予約したはずですが、川が見えるお部屋になっていました
    ラッキー♪

和モダンな感じのお部屋です

室内に洗面所やトイレもあり、一人で過ごすには十分な広さです
    枕元のスタンドライトが点かなかったのですが、スタッフさんに伝えたらすぐに直して貰えました
    ありがたかったです

明るいうちに周囲を散策しました
    吊り橋を渡って2、3分のところに足湯があります

お湯の温度は44℃、けっこうアツアツです

駅前の道沿いに旅館が並んでいます
    レンタサイクルがあるのかな?
    自転車に乗っている旅行客らしい人達もいました

マップに載っていた乙女沢遊歩道に向かいます
    ジブリの映画に出てきそうな道です

平坦で歩きやすい道ですが結構岩が多いのでスニーカーで行った方がいいと思います

片道15分ほどで滝に到着!

上流にある橋からの眺め
    川底が板を敷いたように平らなので板敷川と呼ばれているそう

夕食前にお風呂に入りました
    露天風呂は男女入れ替え制で、夕方は内湯に入りました

誰もいなかったのでお風呂をパチリ
    匂いのない茶色のお湯で、そんなに熱くないのでゆっくり入れました

内湯にも露天風呂がありました
    柵の直ぐ向こうが川で、とても開放感があります

• お楽しみの夕食、夏の懐石コースです&#9836;

お楽しみの夕食、夏の懐石コースです♬

先付とお造り
    お鍋は猪肉のしゃぶ鍋です
    ジビエ肉好きなので猪肉が食べられて嬉しいです

鮎の塩焼きとウナギの握り

猪肉はとろろダレを付けて食べてとのこと
    さっぱりして美味しかったです

冷たいトウモロコシのスープ
    出汁が効いた和風スープでした

鮎の唐揚げと鮎のつみれ揚げ

生姜ご飯とお吸い物、香の物

デザートに紫芋の水羊羹
    全体的にさっぱりしてちょうどいい量のコースでした

フロント横には営業部鳥のコノハズク・コハクちゃんがいます
    朝と夜に餌やりがあり、横に立っての記念撮影もしてもらえました

二日目
    朝食前に露天風呂に行きました
    ここの眺めが本当に良かったです!お風呂も広くてゆっくりできました

ただ、ここから微妙に吊り橋が見えるので、向こうからも見ようと思えば見えてしまうんじゃないかとちょっとドキドキしました
    吊り橋に人がいる時はあまり立ち上がらない方がいいかも知れません

朝食です
    牛肉の鉄板焼きと、鮎の一夜干しも出してくれました
    ボリュームがあって美味しかったです

食後のドリンクサービスでコーヒーが飲めました

川沿いのテラス席もいい感じです

古い建物のようですが、綺麗にされていて特に気になる点はありませんでした
    強いて言うなら、山の中の旅館なのでお風呂などには多少虫がいたりします
    当たり前なのでしょうがないですが、そういうのが一切ダメという方は避けた方がいいかもです

気にならない人には安くて良いお風呂のある素敵な旅館だと思います(^^)

帰りに吊り橋の上からパチリ
    巨石の間を川が流れているという感じで見応えがあります

軽く食べてから帰ります

こんにゃくの味噌田楽と、撮り忘れましたが五平餅を食べました
    香ばしくて美味しかったです

田舎茶屋 まつや グルメ・レストラン

オマケ、お店の前にいた猫ちゃん
    可愛い・・・

初めて来た湯谷温泉ですが、自然に囲まれてのんびりできました
    また来たいと思います