2020/09/12 - 2020/09/13
みけさん
谷川岳に登ろうと計画していましたが、直前の豪雨で国道が通行止めに。急きょ2020mの剣ヶ峰に変更しました。2日目は猿ヶ京や三国峠、水上温泉を少し観光してから帰路につきました。
朝の散歩。彼岸花が咲いていました。
神社がありました。旦那は登って行きましたが筋肉痛の私は下から眺めただけです。
散歩から帰っての朝ご飯。朝から沢山頂いきました。
猿ヶ京温泉 ホテル湖城閣 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして最初に三国峠には登っていきました。峠はトンネルで越えるようなのでトンネル前の駐車スペースでUターンです。
猿ヶ京に戻り与謝野晶子紀行文学館へ入ります。
三国路与謝野晶子紀行文学館椿山房 美術館・博物館
中には沢山の与謝野晶子についての資料が展示されていて勉強になりました。
文学館から出て直ぐ裏が駒形峡です。水管橋を渡りました。
この橋からなんとパンジージャンプが出来るようです。
赤谷湖記念公園に来ました。しかしダム資料室は閉館中、雨も沢山降ってきました。
赤谷湖記念公園 公園・植物園
ダム周辺の地図。遊歩道を歩こうと思いましたが、雨がひどくて断念。
相俣ダム方面。土砂崩れしてますね。これも先日の豪雨のせいかなぁ
水上温泉に行って、少し早いけど焼きカレー屋さんでランチ。
カフェレストラン亜詩麻 グルメ・レストラン
旦那はもちろん焼きカレー。
私はキノコたっぷりピザを頼みました。マイタケ沢山で美味でした。
道の駅水上水紀行館で車を停めます。
道の駅 水上町水紀行館 道の駅
道の駅には足湯もありました。
紀行館から利根川沿いの遊歩道を歩いて与謝野晶子歌碑公園まで歩きます。
猿ヶ京で寄った与謝野晶子紀行文学館の館長さんがこの公園の事を教えてくれました。
与謝野晶子歌碑公園 公園・植物園
帽子がトレードマークだった与謝野晶子さんの歌碑があります。
歌碑公園から笹笛橋を渡ります。
遠くに見える諏訪大橋からもパンジージャンプができます。どんだけパンジージャンプ好きなエリアなんだろう!
こちらからの遊歩道は通行止めになっていました。
笹笛橋から下を見ていたらてリバーラフティングが通りました。
諏訪峡 自然・景勝地
道の駅の裏側から小荒井製菓さんにどら焼き買いに行きます。
小荒井製菓 グルメ・レストラン
話題の生どら焼き3個購入して帰路に着きます。天気が悪かったけどまあまあ楽しめた旅行でした。