角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦の自粛の中、2ヶ月ぶりかで市外を出ました。<br />CMで何度も使われ、最近では菅田将暉くんが出演してるカローラツーリングで通ってる山口県の角島大橋に行ってきました。

青い空青い海 ここは沖縄?いえいえ山口県

2020/09/20 - 2020/09/20

まゆりん

まゆりんさん

コロナ渦の自粛の中、2ヶ月ぶりかで市外を出ました。

連休ど真ん中
    絶対混むだろうと前日夜にめかりパーキングエリアの到着。
    このパーキングエリアは以前は展望台も備えるショップだったが
    今は取り壊し、9時に閉まる仮設店舗のみ。
    夜10時過ぎは車中泊と思われる車はわずかだったが
    朝6時にはパーキングはけっこういっぱいでした。
    天気い~い
    関門橋です。

めかりパーキングエリア 道の駅

• 8時過ぎに角島大橋に到着。<br />海士ヶ瀬公園駐車場はこの時間で<br />何とか停めることができました。<br />この正面の一番有名な写真スポットは<br />少し上り坂を上って・・・<br />路上駐車とバイクがたくさん・・<br />写真撮りもたくさん

地図を見る

8時過ぎに角島大橋に到着。
    海士ヶ瀬公園駐車場はこの時間で
    何とか停めることができました。
    この正面の一番有名な写真スポットは
    少し上り坂を上って・・・
    路上駐車とバイクがたくさん・・
    写真撮りもたくさん

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

駐車場から

角島展望台から

たくさん写真を撮ったあと、
    海沿いを通り、元乃隅稲成神社に向かいます。

海沿いから狭い山の道を通って10時過ぎに到着
    10分ほど駐車場待ち

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

青い海と真っ赤な鳥居が
    絶景です

社務所的なところは無人です

御朱印もこんな風に置かれていて
    お金もいくらでもいい感じ

鳥居をくぐって行くと岸壁
    波が荒れるとこの穴から潮が吹き出るらしい
    お天気良好で残念

龍宮の潮吹 自然・景勝地

日本海です

大きな鳥居

角島まで戻り、大橋を渡ります。
    菅田くんも走ったのかな
    途中の休憩所「しおかぜの里」は
    大賑わいで寄り付けず

11時半ごろ昼食に「グランビスタ角島」到着

中のテーブルは空いてたが、こだわって15分ほど待ち
    テラス席へ

グランビスタ角島 グルメ・レストラン

やっぱ海鮮丼かな

テラスはすこぶる気持ちいい

キムタク主演の「HERO」ロケ地?
    見ていないので・・

うにあわび丼

うにいか丼

帰りは角島灯台の方をまわって行きましたが
    すご~い ひと・ひと・ひと

お昼の12時過ぎに出ましたが
    反対の道路は角島に向かって延々20km近く渋滞

これは「道の駅 北浦街道 豊北」で大橋を
    撮りました。
    ここの駐車場に入るのも15分はかかりました。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

壇ノ浦パーキングエリアから見る関門橋

角島に行くならお天気必須です

壇之浦パーキングエリア 道の駅